Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Положение о грузовой таможенной декларации




Читайте также:
  1. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  2. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  3. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  4. Аорта,расположение отделы.
  5. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.
  6. БЕЗНАДЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИЛИ ВТОРОЙ РОСТ
  7. БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ И БЮДЖЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОТРЕБИТЕЛЯ. ВЛИЯНИЕ ДОХОДА И ЦЕН НА ПОЛОЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЛИНИИ.
  8. В классической логике каждое суждение понимается либо как истинное, либо как ложное. Это положение получило название принципа двузначности.
  9. В «боевое» положение противогаз переводят по сигналу «Химическая тревога», по команде «Газы», а также самостоятельно.
  10. В. Понятие общественного порядка и общественной безопасности. Правовое положение полиции.

 

Положение о грузовой таможенной декларацииопределяет формы грузовой таможенной декларации и устанавливает порядок ее представления. Постановлением Кабинета Министров Украины от 2 марта 2010 N 212 внесены изменения в постановления Кабинета Министров Украины от 9 июня 1997 N 574 и от 1 марта 2002 N 243 .

1. Функциональное назначение ГТД

Грузовая таможенная декларация (далее - ГТД) - письменное заявление установленной формы, которое подается таможенному органу на бумажном носителе или как электронный документ (электронная ГТД) и содержит сведения о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Украины, таможенный режим, в который они заявляются, а также другую информацию, необходимую для осуществления таможенного контроля, таможенного оформления, таможенной статистики, начисления и уплаты налогов, сборов и других платежей (пункт 2 Постановления КМ № 212 от 02.03.2010).

2. Правовой (юридический) статус ГТД

ГТД, заполненная в обычном порядке, - ГТД в установленном объеме данных, на основании которого завершается таможенное оформление товаров и транспортных средств в заявленный таможенный режим (пункт 2 Постановления КМ № 675 от 26.05.2004).

В зависимости от таможенного режима, оформленная ГТД может закреплять за обозначенным субъектом внешнеэкономической деятельности определенные обязательства, а в случае вывоза товаров и других предметов также удостоверяет право субъекта на одноразовое перемещение их через таможенную границу Украины. Срок действия ГТД не ограничивается временной нормой.

3. Таможенный орган отказывает в принятии ГТД для оформления по следующим основаниям:

- декларация подана без полного комплекта документов, необходимых для осуществления таможенного контроля и оформления;

- декларация подана с нарушением требований Таможенного кодекса Украины (92-15) и настоящего Положения;

- приведенный в декларации перечень сведений не соответствует перечню сведений, определенных Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации;

- электронная ГТД не содержит установленных законодательством обязательных реквизитов;

- ГТД на бумажном носителе заполнена с исправлениями, кроме изменений и дополнений, внесенных в декларацию в порядке, установленном Гостаможслужбой.



В случае отказа в принятии ГТД для оформления должностным лицом таможенного органа заполняется карточка отказа в принятии таможенной декларации в порядке, установленном Гостаможслужбой.

Информация об отказе в принятии для оформления электронной ГТД направляется декларанту электронным сообщением, заверенным электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа (пункт 4 Постановления КМ № 212 от 02.03.2010).

4. При отсутствии оснований для отказа в принятии ГТД, указанных в пункте 4 настоящего Положения, декларация принимается таможенным органом для оформления (пункт 5 Постановления КМ № 212 от 02.03.2010).

Прием для оформления ГТД на бумажном носителе подтверждается путем проставления должностным лицом таможенного органа штампа "Под таможенным контролем" на первом листе декларации, а электронной ГТД - путем внесения в декларацию с помощью автоматизированной системы таможенного оформления отметки о приеме для оформления, заверенной электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа (пункт 5 Постановления КМ № 212 от 02.03.2010).



После принятия ГТД для оформления декларант несет ответственность за приведенные в ней сведения (пункт 5 Постановление КМ № 212 от 02.03.2010). Эта декларация не может быть отозвана декларантом.

В случае необходимости для подтверждения сведений, внесенных в ГТД, принятой для оформления, декларантом представляются дополнительные документы (пункт 5 Постановления КМ № 111 от 04.02.2004).

Ответственность за неточные сведения в ГТД устанавливается законодательством.

5. В случае принятия ГТД для оформления ей присваивается регистрационный номер и проводится регистрация в журнале учета ГТД. Присвоение регистрационного номера и ведение журнала учета ГТД осуществляется с помощью автоматизированной системы таможенного оформление. Информация о принятии для оформления электронной ГТД и присвоенный ей регистрационный номер направляется декларанту электронным сообщением, заверяется электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа (пункт 6 Постановления КМ № 212 от 02.03.2010).

Регистрационный номер ГТД - цифровой код, состоящий из девятнадцати знаков, а именно:

- первые девять знаков - код таможенного органа, в котором ГТД принята для оформления, согласно классификатору, утвержденному Гостаможслужбой;

- десятый - тринадцатый знаки - четыре цифры текущего года, отделены с обеих сторон косой линией;

- последние шесть знаков - порядковый номер декларации в журнале учета ГТД (по возрастанию в течение текущего года, начиная с единицы) (пункт 6 Постановления КМ № 111 от 04.02.2004).

Журнал учета ГТД содержит:

- порядковый номер ГТД согласно с журналом учета;

- дату регистрации;

- регистрационный номер ГТД;



- тип ГТД;

- сведения об отправителе и получателе (название, адрес, для резидентов код Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины);

- сведения о лице, которое отвечает за финансовое урегулирование;

- сведения о декларанте;

- фамилия, имя и отчество инспектора, который принял ГТД для оформления, номер штампа "Под таможенным контролем", однако для электронной ГТД номер штампа не указывается;

- фамилия, имя и отчество инспектора, который завершил таможенное оформление, номер личной номерной печати;

- номер карточки отказа в таможенном оформлении;

- примечания.

По решению начальника таможни в журнал учета ГТД могут вноситься другие дополнительные сведения.

6. Таможенный орган может отказать в таможенном оформлении товаров исключительно в случаях, предусмотренных законодательством Украины, после завершение процесса принятия ГТД для оформления.

Регистрационный номер ГТД, по которому было отказано в таможенном оформлении, не может быть присвоен другой декларации.

7. Факт выполнения отдельной таможенной процедуры при таможенном контроле и оформлении подтверждается в случае оформления:

- ГТД на бумажном носителе - путем внесения в декларацию (и/или ее электронную копию с помощью автоматизированной системы таможенного оформления) соответствующей отметки, заверенной подписью (электронной цифровой подписью в электронной копии ГТД на бумажном носителе) должностного лица таможенного органа, осуществившего такую таможенную процедуру;

- электронной ГТД - путем внесения в декларацию с помощью автоматизированной системы таможенного оформления соответствующей отметки, заверенной электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, осуществившего такую таможенную процедуру.

ГТД на бумажном носителе считается оформленной при наличии на всех ее листах отпечатка личной номерной печати должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление.

Электронная ГТД считается оформленной при наличии внесенной в декларацию с помощью автоматизированной системы таможенного оформления отметки о завершении таможенного оформления, заверенной электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, завершившего таможенное оформление. Информация об оформлении электронной ГТД направляется декларанту электронным сообщением, заверенным электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа.

8. После вступления Украины в ВТО в мае 2008 года возникла необходимость в упрощении ряда законодательных актов, направленных на таможенное оформление экспортно-импортных операций, и в приведении бланков таможенных документов в соответствие к требованиям законодательства ЕС.

С 1 января 2008 года введены новые бланки ГТД, которые по форме и содержанию соответствуют бланкам, использующимся в ЕС.

ГТД на бумажном носителе состоит из единого административного документа формы МД-2 (приложение 1) (девятьсот десятый-2007-п) - комплект из четырех сброшюрованных листов или из единого административного документа формы МД-4 (приложение 3) (девятьсот десятый-2007-п) - комплект из восьми сброшюрованных листов.

В случае необходимости к единому административному документу формы МД-2 могут добавляться дополнительные листы формы МД-3 (приложение 2) (Девятьсот десятый-2007-п) - комплект из четырех сброшюрованных листов, а к единому административному документу формы МД-4 - дополнительные листы формы МД-5 (приложение 4) (девятьсот десятый-2007-п) - комплект из восьми сброшюрованных листов.

Отрывная часть бланков отвечает формату A4. Брошюрование бланков осуществляется перфорационным способом. Перфорация крупная.

Цвет текста и линий бланков единых административных документов - зеленый. Цвет текста и линий бланка спецификации формы МД-8 - черный.

Применяемая гарнитура шрифта - Arіal.

С единым административным документом формы МД-2 и дополнительным листом формы МД-3 используется дополнение формы МД-6 (Приложение 5). С единым административным документом формы МД-4 и дополнительным листом формы МД-5 используется дополнение формы МД-7 (приложение 6) (девятьсот десятый-2007-п).

На всех листах дополнения проставляется штамп "Под таможенным контролем" при принятии ГТД на бумажном носителе к оформлению и личная номерная печать при завершении оформления.

Во время таможенного оформления товаров в случаях, определенных Гостаможслужбой, вместо дополнительных листов форм МД-3 и МД-5 допускается применение спецификации формы МД-8 (приложение 7).

Спецификация оформляется на самокопирующихся бланках формата А4. Количество экземпляров спецификации должно соответствовать количеству листов в комплекте ГТД на бумажном носителе, подается к таможенному оформлению. Количество листов в каждом экземпляре спецификации неограниченно (пункт 9 исключен на основании Постановления КМ № 212 от 02.03.2010).

На всех листах спецификации проставляется штамп "Под таможенным контролем" при принятии ГТД на бумажном носителе к оформлению и личная номерная печать при завершении оформления.

9. ГТД на бумажном носителе оформляется на стандартных самокопирующихся бланках единого административного документа формы МД-2 и МД-4 и дополнительных листов соответственно: МД-3 и МД-5.

Бланки единого административного документа формы МД-2 и МД-4, дополнительных листов соответственно форм МД-3 и МД-5, дополнения форм МД-6 и МД-7, спецификации формы МД-8 изготавливаются типографским способом по образцам, утвержденным Гостаможслужбой. Заказчиками и реализаторами бланков могут быть как Гостаможслужба, так и субъекты предпринимательской деятельности (пункт 10 Постановления КМ № 910 от 11.07.2007).

В случае изготовления бланков с помощью компьютера используется бумага белая формата А4 и не применяется требование по брошюрованию, цвету и самокопирующихся листов. Технические характеристики бумаги, предназначенной для изготовления бланков с помощью компьютера, должны обеспечивать качественное функционирование служебных штампов таможенных органов, используемых для таможенного оформление ГТД на бумажном носителе (пункт 10 Постановления КМ № 212 от 02.03.2010).

10-1. Вместе с ГТД на бумажном носителе подается ее электронная копия, которая используется для ускорения проведения процедур таможенного контроля и оформления, а также формирования таможенной статистики. Информация, внесенная декларантом к электронной копии ГТД, должна соответствовать информации, внесенной декларантом в оригинале.

Формат электронной копии ГТД на бумажном носителе и кодирования символов определяются Гостаможслужбой с обнародованием соответствующей на веб-сайте Гостаможслужбы в Интернете (пункт 10-1 Постановления КМ № 212 от 02.03.2010).

10-2. Электронная ГТД состоит из полей граф, предусмотренных формами единого административного документа, дополнительных листов, дополнений и спецификаций с учетом требований пункта 9 настоящего Положение.

Формат электронной ГТД, других электронных документов, необходимых для осуществления таможенного контроля и оформления, кодировку, средства пересылки определяются Гостаможслужбой с обнародованием соответствующей информации на веб-сайте Гостаможслужбы в Интернете (пункт 10-2 Постановления КМ № 212 от 02.03.2010).

10. ГТД заполняется:

- на товары, перемещаемые через таможенную границу Украины юридическими и физическими лицами (предпринимателями) и таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 100 евро, кроме подакцизных товаров, декларируемых независимо от их стоимости;

- на товары, которые подлежат государственному экспортному контролю;

- на товары, перемещаемые в режиме таможенного склада;

- на товары по кодам 8701, 8702, 8703, 8704, 8705 согласно УКТ ВЭД, которые непосредственно ввозятся (пересылаются) физическими лицами на таможенную территорию Украины или поступают на адрес физических лиц в несопровождаемом багаже или грузовых отправлениях для свободного использования (пункт 11 Постановления КМ № 910);

- на товары, которые непосредственно ввозятся физическими лицами в сопровождаемом багаже или пересылаются в несопровождаемом багаже, приходящих на адреса физических лиц или вывозятся физическими лицами в случаях, предусмотренных законодательством;

- на товары независимо от их таможенной стоимости в других случаях, предусмотренных законодательством;

- на транспортные средства в случаях, предусмотренных законодательством (пункт 11 Постановления КМ № 1883 от 12.12.2002 - приобрело силу 01.01.2004).

11. ГТД заполняется на партию товаров, принадлежащих юридическим лицам или физическим лицам (предпринимателям), при условии, что ко всем товарам этой партии применяется единый таможенный режим. На дополнительных листах ГТД (формы ТД-3 и МД-5) указываются сведения о товарах, имеющих разные коды согласно УКТ ВЭД; товары с одинаковым кодом согласно УКТ ВЭД, которые имеют разные данные (страну происхождения, признаки и характеристики, влияющие на применение ставок ввозной (вывозной) и особых видов пошлины, акцизного сбора, налога на добавленную стоимость), а также в других случаях, определенных Гостаможслужбой. (пункт 12 Постановления КМ № 212 от 02.03.2010).

В случаях, определяемых Гостаможслужбой, может заполняться одна ГТД на несколько партий товаров или несколько ГТД на одну партию товаров (пункт 12 Постановления КМ № 1883 от 12.12.2002 - приобрело силу 01.01.2004).

12. ГТД заполняется на государственном языке с помощью компьютера. При заполнении ГТД может применяться иностранный язык, если перевод на государственный язык названий субъектов или фирменного (коммерческого) наименования товара является нецелесообразным и существенно не влияет на принцип осуществления мер тарифного или нетарифного регулирования.

1.03.2009 г. вступил в силу Приказ ГТСУ от 16.12.2008 г. № 1414 "О внесении изменений в некоторые приказы Гостаможслужбы". Согласно документу,декларирование гуманитарных грузов и товаров, вывозимых железнодорожным транспортом, теперь осуществляется в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом ГТСУ от 9.07.1997 г. № 307 (ранее ГТД для таких товаров заполнялась в соответствии с Порядком заполнения граф ГТД, утвержденным приказом ГТС от 30.06.1998 г. № 380 - утратил силу 1.01.2008 г.)

Вводится понятие консолидированный груз- груз, который перевозится одним транспортным средством и состоит из двух и более партий товаров для разных получателей или для одного получателя от разных отправителей. Изложенные в Инструкции правила декларирования консолидированных грузов распространяются только на консолидированные грузы, перемещаемые транспортной (транспортно-экспедиционной) организацией-резидентом с использованием таможенного лицензионного склада, принадлежащего этой организации.

Установлено, что:

- при заполнении ГТД, предоставлению которых предшествовало оформление временной, неполной деклараций, периодической таможенной декларации, общей ГТД, правила заполнения граф применяются в общем порядке;

- для декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом или линиями электропередачи, временная декларация не применяется,декларирование осуществляется в порядке, определенном КМУ для соответствующего товара;

- оформление дополнительного набора копий листов с обозначением "3/8" комплектов бланков форм МД-2 и МД-3, соответствующих им дополнений и спецификаций проводится по желанию декларанта (ранее - таможенного брокера), причем дополнительный набор копий листов выдается декларанту (ранее - брокеру);

- для выдачи (удостоверения) ксерокопий комплектов бланков форм МД-2 и МД-3 ГТД, по которым оформлены транспортные средства, их составные части, имеющие идентификационные номера и подлежащие госрегистрации,письменное обращение не требуется.

Отменен предельный 10-дневный срок для передачи товаров и сопроводительных документов на них для оформления с применением временной или неполной декларации.

Для оформления товаров, изготовленных из давальческого сырья, упрощены понятия:

- украинские товары - товары, находящиеся в свободном обращении в Украине;

- иностранные товары - товары, не находящиеся в свободном обращении в Украине.

Все давальческое сырье оформляется по отдельной таможенной декларации (ОТД) (ранее - ОТД не подавалась на давальческое сырье иностранного заказчика).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты