Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таможенная пошлина: порядок начисления и взыскания.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административный порядок обжалования
  7. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  8. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  9. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.
  10. Акцизный сбор: порядок начисления и взыскания

Товары и прочие предметы, которые ввозятся на таможенную территорию Украины и вывозятся за её границы, подлежат обложению таможенной пошлиной, если другое не предусмотрено законодательством.

Таможенная пошлина, которая взимается таможней, представляет собой налог на товары и прочие предметы, которые перемещаются через таможенную границу Украины.

Обложение таможенной пошлиной товаров и других предметов осуществляется в порядке и по ставкам, установленным Законом Украины "О Таможенном тарифе Украины".

Таможенный тариф Украины (ТТУ) - это систематизированный свод ставок таможенной пошлины, которыми облагаются товары и прочие предметы, которые ввозятся на таможенную территорию Украины или вывозятся за ее границы.

Ввозная таможенная пошлина начисляется и взимается при осуществлении таможенного оформления товаров и других предметов, которые ввозятся (импортируются) по грузовой таможенной декларации на таможенную территорию Украины с целью свободного использования на этой территории, по ставкам в соответствии с ЗУ "О Таможенном тарифе Украины".

Таможенное оформление и пропуск товаров могут осуществляться только после оплаты ввозной таможенной пошлины, если другое не предусмотрено законодательством.

К товарам, которые поступают из тех стран, которые вместе с Украиной входят в таможенные союзы или образовывают с ней специальные таможенные зоны, и в случае установления любого специального преференциального таможенного режима соответственно международным договорам с участием Украины, применяются преференциальные ставки Таможенного тарифа Украины (сейчас преференциальные ставки установлены на уровне льготных).

К товарам, которые поступают из тех стран или экономических союзов, которые пользуются в Украине режимом наибольшего содействия или национальным режимом, за исключением случаев ввоза товаров из тех стран, с которыми заключено соглашение о свободной торговле, применяются льготные ставки Таможенного тарифа Украины.

Если не выполняются вышеприведенные условия, то применяются полные ставки Таможенного тарифа.

В Украине применяются такие виды таможенной пошлины:

- адвалорная - начисляется в процентах к таможенной стоимости (при этом таможенная стоимость определяется соответственно ст. 16 Закона Украины "О Таможенном тарифе Украины");



- специфическая - в установленном денежном размере на единицу товара;

- комбинированная - объединяет два предшествующих вида таможенного обложения. На отдельные товары и другие предметы может устанавливаться сезонная ввозная и вывозная таможенная пошлина (на срок до четверых месяцев из момента их установления).

В отдельных случаях, независимо от других видов, могут применяться специфическая, антидемпинговая или компенсационная таможенные пошлины, определение которых и процедура применения представлены в статьях 11-15 Закона Украины "О Таможенном тарифе Украины".

Начисление ввозной таможенной пошлины и порядок заполнения соответствующих граф ГТД. Начисление ввозной таможенной пошлины ведется в графе 47 ГТД и дополнительных листов к ней.

Основой для начисления ввозной таможенной пошлины является:

- таможенная стоимость товаров - при применении адвалорной ставки ввозной таможенной пошлины;

- количественные показатели товаров соответственно единицам измерения товаров или количественные характеристики товаров - при применении специфической ставки ввозной таможенной пошлины.



Порядок заполнения графы 47 ГТД при начислении ввозной таможенной пошлины:

в первой колонке "Вид" отмечается код вида платежа:

020 - ввозная таможенная пошлина;

021 - ввозная таможенная пошлина на нефтепродукты, которые подлежат обложению акцизным сбором, транспортные средства и шины, которые раньше в соответствии с ЗУ "О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины..." обкладывались акцизным сбором;

во второй колонке "Основа начисления" отмечается:

- таможенная стоимость товара, указанная в графе 45 ГТД, если применяется адвалорная ставка;

- количественный показатель товара соответственно единицам измерения товаров (количественная характеристика товара), определенный в соответствующей графе ГТД, при применении специфической ставки;

в третьей колонке "Ставка" отмечается размер ставки ввозной таможенной пошлины, установленный на данный вид товара действующим на момент таможенного оформления ГТД законодательством (если размер ставки ввозной таможенной пошлины равняется нулю, относится "0");

в четвертой колонке "Сумма" отмечается сумма ввозной таможенной пошлины, которая подлежит уплате (если размер ставки ввозной таможенной пошлины равняется нулю, относится "0") в национальной валюте Украины.

День представления ГТД к таможенному оформлению фиксируется должностным лицом таможенного органа, которое ее приняло, путем проставления штампа "Под таможенным контролем" в графе "Д" ГТД и соответствующими записями в делах таможенного органа;

в пятой колонке "Способ расчета" отмечается соответствующий код способа уплаты таможенной пошлины.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты