Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таможенные сборы: порядок начисления и взыскания




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административные взыскания
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.

Таможенные сборы - это дополнительные сборы, которые взимаются с товаров, которые ввозятся (вывозятся), за специфические условия поставок и прочие услуги, которые предоставляются таможней (оформление транспортных средств, хранение товаров под ответственностью таможни и др.).

Законом Украины "О ратификации Протокола о вступлении Украины в Мировую организацию торговли" от 10.04.08 N 250- VІ ратифицирован Протокол о вступлении Украины в Мировую организацию торговли, подписанный в г. Женеве 5 февраля 2008 года, который имеет следствием присоединения Украины к Соглашению о МОТ и соответственно обретении Украиной членства в Мировой организации торговли.

Согласно разъяснениям, предоставленным письмом Министерства иностранных дел Украины от 23.04.07 N 72/13-612/1-1066, Генеральным директором МОТ определено 16 мая 2008 года датой обретения указанным Протоколом действия и соответственно обретение Украиной членства в МОТ.

Согласно части 4 раздела ХХІ Таможенного кодекса Украины от 11.07.02 N 92- ІV с момента обретения Украиной членства в Мировой организации торговли теряют силу статьи 47, 85, 86, 87 и глава 2 "Таможенные сборы" раздела V "Пошлина и таможенные сборы" Таможенного кодекса Украины от 12.12.91 N 1970- ХІІ, на основании которых таможенными органами взимаются таможенные сборы.

В связи с вышеизложенным некоторые особенности начисления таможенных сборов в переходный период будут заключаться в следующем. Согласно статье 10 Таможенного кодекса Украины от 11.07.02 N 92- ІV при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины, применяются исключительно нормативно-правовые акты, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом Украины.

С учетом указанного таможенные сборы подлежат уплате:

- в случае если таможенным органом была принята к оформлению ГТД к моменту обретения Украиной членства в МОТ, а завершение оформления этой декларации происходит после указанного момента, за период ко вступлению Украины в МОТ;

- в случае если таможенным органом после момента обретения Украиной членства в МОТ по результатам проведенных документальных проверок выявлены недоплаты таможенных сборов по ГТД, которые были оформлены к моменту обретения Украиной членства в МОТ.



Начисление таможенного сбора ведется в графе 47 ГТД в национальной валюте Украины. Порядок заполнения графы 47 ГТД при начислении таможенного сбора:

в первой колонке "Вид" отмечается код вида таможенного сбора из классификатора видов и ставок таможенного сбора;

во второй колонке "База начисления" отмечается:

- общая таможенная стоимость товаров, определенная в графе 12 ГТД, если таможенные сборы начисляются в процентах от таможенной стоимости;

- строка прочеркивается, если применяется фиксированная ставка таможенного сбора;

- завизированное подписью декларанта количество часов работы работника таможни - при начислении сборов за таможенное оформление товаров и других предметов в зонах таможенного контроля на территориях и в помещениях предприятий, которые сохраняют такие товары и прочие предметы, вне рабочего времени, установленного для таможни;

в третьей колонке "Ставка" отмечается размер ставки таможенного сбора, установленной в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.97 г. № 65 в зависимости от таможенного режима.



При начислении сбора за пребывание товаров и других предметов под таможенным контролем расчет ставки отмечается исходя из количества дней пребывания их под таможенным контролем, который учитывается при начислении таможенного сбора;

в четвертой колонке "Сумма" отмечается сумма таможенного сбора, которая подлежит уплате.

При начислении таможенного сбора по фиксированным ставкам фиксированная ставка, указанная в долларах США, пересчитывается в валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины, установленным на день представления ГТД к таможенному оформлению;

в пятой колонке "Способ платежа" отмечается соответствующий код способа уплаты таможенного сбора.

Основания для начисления таможенных сборов отсутствуют:

- в случае принятия к оформлению после момента обретения Украиной членства в МОТ ГТД, по которой декларируются товары, которые были предварительно размещены на хранение на таможенном лицензионном складе, составе временного хранения или составе таможенного органа к указанному моменту;

- в случае принятия к оформлению после момента обретения Украиной членства в МОТ ГТД, заполненной в обычном порядке, которая подается после временной (неполной), периодической таможенной деклараций, которая была представлена к моменту обретения Украиной членства в МОТ (в том числе в случаях, когда предельная дата представления такой ГТД приходится на период к моменту обретения Украиной членства в МОТ.

Письмом Гостаможслужбы от 04.03.2008 №11/2-15/2507-ЕП даны разъяснения относительно формы взыскания единого сбора в пунктах пропуска через государственную границу Украины.



Согласно ЗУ от 04.11.1999 № 1212-XI "О едином сборе, который взимается в пунктах пропуска через государственную границу Украины" единый сбор взимается единоразово в зависимости от режима перемещения (ввоз, транзит) по единому платежному документу в зависимости от вида, вместительности или общей массы транспортных средств.

То есть все составляющие единого сбора установлены относительно транспортных средств отечественных и иностранных собственников, пересекающих границу и взимаются по единому платежному документу.

Единый сбор начисляется:

• за осуществление в пунктах пропуска таможенного (при транзите грузов и транспортных средств), санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, радиологического и экологического контроля грузов и транспортных средств;

• за проезд транспортных средств автомобильными дорогами Украины;

• за проезд автомобильных транспортных средств с превышением установленных размеров общей массы, осевых нагрузок и (или) габаритных параметров.

Вместе с этим, Порядком применения унифицированной таможенной квитанции МД-1, утвержденным приказом ГТСУ от 04.01.2005 № 1 и зарегистрированным в Минюсте 20.01.2005 за № 66/10346 предусмотрено, что квитанция МД-1 применяется во время взимания таможенным органом с физлиц и предприятий платежей, если законодательством не предусмотрено составление ГТД на перемещаемые через границу товары.

Таким образом, единым платежным документом при взимании единого сбора, могут быть грузовая таможенная декларация или унифицированная таможенная квитанция МД-1.

Гостаможслужба обращает внимание, что в соответствии с пунктом 14 Порядка взимания единого сбора в пунктах пропуска через государственную границу, утвержденного ПКМУ от 24.10.2002 № 1569 (далее - Порядок) единый сбор может быть уплачен:

• собственником транспортного средства и груза;

• перевозчиком груза;

• другим лицом, уполномоченным собственником или перевозчиком.

Пунктом 15 Порядка предусмотрено, что уплата единого сбора осуществляется:

• денежной наличностью - в уполномоченное учреждение банка, который находится в пункте пропуска, через который перемещается транспортное средство и груз, на счет таможенного органа, в зоне деятельности которого размещен этот пункт;

• в безналичной форме - путем предварительной уплаты на соответствующий счет таможенного органа, в зоне деятельности которого размещен пункт пропуска, через который перемещается транспортное средство и груз.

Допускается доплата средств денежной наличностью через приписную кассу уполномоченного учреждения банка в пункте пропуска.

Пунктом 16 Порядка установлено, что в случае отсутствия в пункте пропуска приписной кассы уполномоченного учреждения банка деньги принимаются соответствующим должностным лицом таможенного органа по единому платежному документу с дальнейшей передачей их в кассу таможенного органа.

Пунктом 17 Порядка определено, что в случае ввоза ж/д транспортом груза, предназначенного для использования на территории Украины, уплата единого сбора за осуществление контроля в пунктах пропуска может осуществляться на счет таможенных органов, в зоне деятельности которых расположены станции назначения.

Допускается доплата в счет уплаты единого сбора денежной наличностью через кассу таможенного органа, в зоне деятельности которого расположены станции назначения.

Пунктом 18 Порядка предусмотрено, что подтверждением факта уплаты единого сбора является оттиск личной номерной печати и личная подпись должностного лица таможенного органа, которое осуществляло таможенный контроль, на всех экземплярах единого платежного документа.

Разъяснения относительно доначислений сумм единого сбора в случае выявления случаев неуплаты единого сбора в пункте пропуска предоставлялись письмом Гостаможслужбы от 14.05.2007 № 11/7-15/4906.

Таким образом, если единый сбор взимается по квитанции МД-1, начисление сумм единого сбора в графе 47 ГТД (указание реквизитов платежного документа о его уплате в графе В ГТД) не осуществляется.

Если взимание единого сбора осуществляется по ГТД, квитанция МД-1 не применяется. При этом заполнение граф ГТД осуществляется согласно Инструкции о порядке заполнения ГТД.

При начислении единого сбора в пункте пропуска (или доначислении во внутренней таможне) по ГТД, который состоит из нескольких составляющих (платы за проезд транспортных средств автомобильными дорогами Украины, платы за проезд автомобильных транспортных средств с превышением установленных размеров общей массы, осевых нагрузок и (или) габаритных параметров), сведения относительно начисления составляющих единого сбора в графе 47 ГТД указываются отдельными рядками.

В случае, транзитного перемещения товаров без оформления ГТД, но с применением железнодорожных накладных ЦИМ (СИМ) или УМВС (СМГС), или ЦИМ/УМВС (СИМ/SMGS, ЦИМ/СМГС) взимание единого сбора осуществляется по квитанции МД-1.

Относительно применения норм приказа Гостаможслужбы от 07.12.2007 № 1032 "О внесении изменений в Порядок применения унифицированной таможенной квитанции МД-1", зарегистрированного в Минюсте 29.12.2007 за №1422/14689 (далее - Приказ), Гостаможслужба отмечает следующее.

Имеющееся программное обеспечение ПИК "Инспектор-2006" не предусматривает определение платежного поручения, с которого осуществляется списание платежей начисленных по конкретной МД-1.

Таким образом, до приведения в соответствие нормативной базы с программным обеспечением, в случае внесения сумм единого сбора через отделение уполномоченного банка, заполнение граф УТК осуществляется согласно вышеупомянутому приказу.

При списании сумм единого сбора, внесенных как предоплата, с депозитного счета таможенного органа, открытого в органах Госказначейства, реквизиты платежного документа не указываются.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты