Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок начисления и взыскания таможенных платежей при таможенном оформлении




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административные взыскания
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.

Действующим законодательством установлено, что товары и прочие предметы, которые перемещаются через таможенную границу Украины, подлежат таможенному оформлению.

Таможенное оформление товаров и их пропуск могут осуществляться лишь после уплаты надлежащих сумм таможенных платежей или при условии предоставления таможенным органом в установленном порядке отсрочки или рассрочка их уплаты.

Таможенные платежи, которые начисляются по грузовой таможенной декларации (ГТД), выплачиваются при любом осуществлении таможенного оформления товаров и других предметов, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Грузовые таможенные декларации содержат необходимую для начисления таможенных платежей информацию и, оформленные в таможенном отношении, подтверждают права и обязанности, указанных в ГТД лиц относительно осуществления ними соответствующих правовых, финансовых и других операций.

По ГТД начисляются в зависимости от направления перемещения и примененного таможенного режима:

- таможенные сборы;

- таможенная пошлина (ввозная или вывозная);

- акцизный сбор;

- налог на добавленную стоимость (НДС).

Начисление платежей ведется в графе 47 ГТД декларантами по ставкам и в порядке, предусмотренном действующим на момент ее таможенного оформления законодательством.

При уплате суммы платежей пересчитываются в национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины, установленным на день представления ГТД к таможенному оформлению (НДС и акциза - на день таможенного оформления).

Уплата платежей ведется путем их перечисления по безналичному расчету на счет таможенного учреждения, или внесение сумм денежной наличностью в кассу таможни, или через кассы банка "Аваль".

При безналичном расчете уплатой считается фактическое зачисление сумм платежей на счет таможни.

Плательщиками таможенных платежей по ГТД являются субъекты предпринимательской деятельности - юридические и физические лица, которые осуществляют таможенное оформление.

Объекты налогообложения определяются действующим законодательством по любому из видов платежей и применяются в зависимости от видов товаров, ставок, таможенных режимов и т.п.

Льготы с уплаты платежей предоставляются лишь в определенных законодательством случаях. При предоставлении льгот начисления платежей в графе 47 ГТД ведется "условно" с указанием кода способа платежа «0».



При этом в графе 36 ГТД отмечается код преференции из таможенной пошлины, акциза или НДС, а в графе 44 (раздел 7) - реквизиты законодательных актов, на основании которых предоставлен льготы из каждого вида платежей.

С целью контроля по правильности начисления и полнотой уплаты таможенных платежей во время таможенного оформления ГТД сотрудники таможенных органов проверяют правильность определения:

- базы начисления платежей;

- цены товара;

- условий поставки;

- кода в соответствии с УКТ ВЭД;

- правомерности предоставления льгот и т.п.

Для избежания налогообложения субъекты предпринимательской деятельности делают попытки декларировать подакцизные товары кодами УКТ ВЭД, которые не подпадают под обложение акцизным сбором, или относят товары, на которые начисляются значительные ставки таможенной пошлины, к товарам с меньшими ставками вследствие неверного кодирования или наименования товаров.

В случаях, если возникают сомнения относительно правильности определения наименования, кода или цены товара, достоверности предоставленных в качестве подтверждений оснований для предоставления льгот документов, таможенными органами проводится соответствующая экспертиза с привлечением специалистов отделов тарифов и стоимости, таможенной лаборатории. Управление из верификации сертификатов при ГТСУ, экспертов из других организаций.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты