Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дознание в делах о контрабанде

Читайте также:
  1. Асинхронность социально-политического развития в пределах Макрохристианского мира
  2. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
  3. ВАРИАЦИИ В ПРЕДЕЛАХ ОБРАЗЦА.
  4. Восходящие проводящие пути, их топография в спинном мозге и различных отделах головного мозга.
  5. ДОЗНАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СНАЙПЕРСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ. ОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ ПРОИСШЕДШЕГО
  6. Значения удельной теплоемкости горных пород находятся в пределах
  7. Количество муниципальных образований в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа
  8. Матрица Эйзенхауэра- самый простой способ расставить приоритеты в делах по критериям «важность» и «срочность».
  9. На каких глубинах, и в каких температурных пределах выделяется главная зона нефтеобразования и главная зона газообразования в осадочном бассейне.

1) Общие положения

Контрабанда как преступление - это общественное опасное противоправное действие (действие или бездеятельность), которое посягает на экономические интересы Украинского государства, его внешнеторговые связи и установленные таможенным законодательством правила вывоз из Украины и ввоза на его территорию предметов, валюты и ценностей.

К уголовной ответственности привлекаются лица, которые занимались подготовкой к этому преступлению (подыскивание или приспосабливание средств или орудий или другое умышленное создание условий для совершения преступления), а также лица, которые совершили покушение на преступление (умышленное действие, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доказано до конца по причинам, которые не зависели от воли виновного).

Действующий уголовно-процессуальный кодекс предусматривает две формы расследования: начальную, то есть дознание, и предшествующую следствие.

В таможенной системе Украины дознание в делах о контрабанде осуществляют органы дознания - Государственная таможенная службы Украины и таможни (ст. 102 ТК Украины), предшествующее следствие - следственные органы Службы безопасности Украины (ст. 112 КПК Украины).

Указанные органы дознания обязанные проводить неотложные следственные действия для выявления и закрепления следов контрабанды, проявлять лица, причастных к этому преступлению, причины и условия, которые оказывают содействие осуществлению контрабанды, и предпринимать шаги относительно их устранения.

Решение о проведении дознания принимается Председателем ГТСУ или его заместителями, а в таможнях - начальником таможни или лицом, которое его замещает.

Руководство дознанием в таможенной системе Украины осуществляется Управлением по организации борьбы с контрабандой и ПМП ГТСУ, а в таможнях дознанием непосредственно руководит начальник таможни или лицо, которое его замещает.

Постановления, которые выносятся дознавателем, подлежат утверждению начальником соответствующего органа дознания.

Дознание может быть проведено по возможности в короткий срок, но не более десяти дней со дня возбуждения уголовного дела (ст. 108 КПК Украины). Продление этого срока законом не предусмотрено.



При выполнении следственных действий дознаватель обязанный строго придерживаться требований КПК Украины: вести дознание объективно, обеспечивать права граждан, использовать предоставленные нему законом полномочие для раскрытия преступления и разоблачать лиц, которые его совершило, проявлять их преступные связи.

Дознаватель несет ответственность за обоснованность своих решений, за законность и качество следственных действий, которые он проводит.

2) Возбуждение уголовного дела

Возбуждение уголовного дела - это начальная стадия криминального процесса. Только после этого разрешается проводить следственные действия (исключение: обзор места события на основании ч. 2 ст. 190 КПК Украины).

Для возбуждения уголовного дела необходимы поводы и основания, предусмотренные ст. 94 КПК Украины.

Поводами к возбуждению уголовного дела является:

- заявления и сообщение предприятий, учреждений, организаций, служебных лиц, представителей власти или общественности, а также отдельных граждан;

- сообщение представителей власти, общественности или отдельных граждан, которые задержало подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с вещевыми доказательствами;



- явка с повинной;

- сообщения, опубликованные в печати;

- непосредственное выявление органами дознания, следственным, прокурором или судом признаков преступления.

Основаниями к возбуждению уголовного дела о контрабанде есть достаточные данные, которые указывают на наличие признаков состава этого преступления, предусмотренных ст. 201 или 305 УК Украины.

О возбуждении уголовного дела о контрабанде начальник органа дознание или лицо, которое его замещает, выносит постановление. О возбуждении уголовного дела немедленно (на протяжении поры) информируется территориальный прокурор,

3) Доказательства

При проведении дознания подлежат установлению: событие преступления, время, место, способ его совершения, лицо, подозреваемое в совершении преступления, мотивы и прочие обстоятельства, которые имеют отношение к совершению преступлению.

В уголовных делах о контрабанде, прежде всего, устанавливаются признака состава этого преступления, определенные диспозициями ст. 201 или ст. 305 УК Украины.

Установленные в уголовных делах факты и обстоятельства могут быть подтверждены лишь предусмотренными законом доказательствами.

Доказательствами в уголовном деле являются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания устанавливает наличие или отсутствие общественного опасного действия, виновность лица, которое совершило это действие, и прочие обстоятельства, которые имеют значение для правильного решения дела.

Эти данные устанавливаются: по свидетельским показаниям и подозреваемого, выводам экспертов, вещественным доказательствам, протоколам следственных и судебных действий и другим документам (ст. 65 КПК Украины).

Все имеющиеся в уголовном деле доказательства подлежат всесторонней и объективной проверке органом дознание. При этом необходимо учитывать, что никакие доказательства не имеют заведомо установленной силы (ст. 67 КПК Украины).

Оценивание доказательств осуществляется в течение деятельности с собирания и проверки доказательств, как во время дознания, так и при дальнейшем расследовании после передачи дела по подследственности. С помощью оценивания доказательств более выразительно определяется круг обстоятельств, которые устанавливаются в деле, намечаются следственные версии и пути их проверки.

4) Проведение неотложных следственных действий

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством (ст. 104 КПК Украины) органы дознания, нарушив уголовное дело за признаками контрабанды, проводят неотложные следственные действия.

Неотложность следственных действий - из обзора, обследование, обыска, выемки, задержание и допросов подозреваемых и свидетелей - обуславливается необходимостью действовать по горячим следам, то есть в условиях, если лицо, которое совершило преступление, может убежать, а доказательства уничтожить или перепрятать.

Соблюдение установленных законом правил проведения неотложных следственных действий обеспечивает процессуальный порядок собирания и закрепление доказательств об обстоятельствах, которые касаются установления события преступного характера и причастности к ней конкретных лиц.

Осмотр - следственное действие, с помощью которого выясняются обстоятельства совершения преступления и прочие обстоятельства, которые имеют значение для дела. Дознаватель проводит осмотр местности, помещений, транспортных средств, предметов и документов с целью выявления и закрепление следов преступления и других вещевых доказательств.

Обследование - следственное действие, направленная на выявление разных следов на теле человека или на определение его психического состояния, признаков алкогольного опьянения и т.п. (ст. 193 КПК Украины).

Обыск - следственное действие, которое проводится с целью отыскивания и изъятие вещевых и письменных доказательств, а также выявление преступников, которые перепрятываются. Дознавателем проводит обыск в тех случаях, если имеет довольно данных считать, что орудие преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, которые имеют значение для уголовного дела, запрятанные в определенном месте ли у какого-то лица (ст. 177 КПК Украины).

Изъятие - следственное действие, которое проводится с целью изъятия документов, ценностей и других предметов, которые могут иметь значение вещевых и письменных доказательств в уголовном деле, у предприятий, организаций и граждан, в распоряжении которых они находятся. Изъятия осуществляются при добровольной выдаче документов или предметов, которые требуются.

Допрос свидетеля. Свидетель - это лицо, которое располагает сведениями об обстоятельствах, которые подлежат установлению в уголовном деле. Предметом свидетельских показаний есть фактические обстоятельства, которые они восприняли непосредственно - лично видели, слышали, а также фактические обстоятельства, которые они могли воспринимать из других источников - со слов другого лица или из любых документов. За дачу сознательно неправдивых показаний и отказ от дачи показаний об известном свидетелю обстоятельстве он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Допрос подозреваемого. Подозреваемый - лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, или лицо, к которому применена предупредительная мера и вынесено постановление о привлечении его как обвиненным.

Перед допросом подозреваемому должны быть разъяснены его права (ст. 43-1 КПК Украины), в том числе право на защиту. Ему также необходимо сообщить, в совершении какого преступления он подозревается. Дача показаний - право подозреваемого, а не его обязанность.

Задержание подозреваемого. Задержание как мероприятие процессуального принуждения и как следственное действие проводится дознавателем только из затронутого уголовного дела. Задержанное лицо, которое подозревается в совершении преступления, лишается на короткий срок (72 часа) воли и помещается в специальное помещение - изолятор временного удержания. Решение дознавателем о задержании подлежит обязательному утверждению начальником органа дознание. О каждом случае задержания дознаватель обязанный составить протокол с указанием оснований и мотивов задержания и сообщить об этом прокурора. Лица, задержанные за подозрением в совершении контрабанды, освобождаются из мест временного удержания, если: не подтвердилось подозрение в совершении преступления; нет необходимости применения к задержанной предупредительной мере в виде удержания под достойной; закончился установленный законом срок задержания.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров | Таможенная стража: назначение, задача, функции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты