Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проведение в делах о нарушении таможенных правил, выполнение постановлений

Читайте также:
  1. III. Проведение анализа безубыточности
  2. III. Проведение аттестации
  3. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  4. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  5. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  6. Асинхронность социально-политического развития в пределах Макрохристианского мира
  7. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
  8. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.
  9. В. Исполнение постановлений
  10. В. Пересмотр постановлений и решений

Борьба с контрабандой и нарушениями таможенных правил была и есть важнейшим и довольно сложным участком работы работников таможенных органов. Именно поэтому подразделения дознания, борьбы с нарушениями таможенных правил, оперативные, аналитические, по борьбе с контрабандой наркотиков, таможенной стражи всегда комплектовались самыми дисциплинированными и самыми знающими специалистами, способными выполнять свои служебные обязанности в экстремальных условиях, одолевать трудности, не считаясь с личным временем.

Таможенное дело охватывает довольно широкую сферу деятельности, но прежде всего, ассоциируется с тоннами задержанных наркотиков, сотнями тысяч изъятых долларов, грузовиками с конфискованной водкой, табаком и т.п.

Пример. С октября 1999 г. гражданин Украины М. в городе Шебекино Российской Федерации купил 3800 пачек папирос на сумму 1965 грн., нанял частный российский автомобиль и на нем довез эти папиросы к границе, где водитель автомобиля пересекать объездной дорогой границу Украины отказался. Тогда М. выгрузил папиросы и старался за несколько раз перенести их на своих плечах через границу, но был задержан работниками таможенной стражи Восточной РМ. Составлен протокол по ст. 116 ТКУ.

Эти примеры свидетельствуют о том, что таможенным органам сегодня надо применять новые формы и методы работы, внедрять новые идеи, инициативы. Принимая во внимание, задачи, которые возложены на таможенные органы в борьбе с нарушениями таможенных правил, эти задачи решаются с помощью таможенных расследований.

Основные задачи таможенных расследований:

- выявление и прекращение правонарушений;

- своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, его решение соответственно действующему законодательству;

- обеспечение выполнения постановлений в делах;

- выявление причин и условий, которые оказывали содействие совершению таможенных правонарушений, принятие мер относительно их устранения, предотвращения правонарушений и укрепления правопорядка и законности.

Таможенные расследования состоят из таких стадий:

- выявление и прекращение правонарушений, проверка первичных сообщений, материалов правонарушений;

- рассмотрение материалов проверки и принятие решения о нарушении административного проведения или отказ в нарушении такого проведения;



- проведение таможенно-процессуальных действий относительно выявления факта и обстоятельств правонарушения, лица-правонарушителя, сбор и проверка доказательств;

- рассмотрение дела о нарушении таможенных правил;

- выполнение постановлений в делах про ПТП;

- направление материалов о других правонарушениях в соответствующие правоохранительные органы; внесение предложений об употреблении мероприятий по устранению причин и условий, которые оказывали содействие в совершении правонарушения.

Поводом для проведения таможенных расследований есть:

- непосредственное выявление должностными лицами таможенных органов нарушений таможенных правил;

- сообщение средствами массовой информации о фактах таможенных правонарушений предприятиями, учреждениями, служебными лицами и гражданами;

- материалы, которые поступили из других правоохранительных органов;

- сообщение и материалы иностранных таможенных и правоохранительных служб.

Таможенные расследования могут проводиться только в тех случаях, если есть достаточные основания, которые указывают на наличие признаков нарушения таможенных правил.



Заявления и сообщения могут быть сделаны в письменной и устной форме.

Во время проверок принимаются объяснения от конкретных лиц и могут проводиться таможенные обследования. При этом надо иметь в виду, что проведение других процессуальных действий, предусмотренных ТК Украины, возможно только после нарушения проведения в деле про ПТП, то есть после составления протокола.

По результатам рассмотрения материалов проверки принимается одно из таких решений:

· о возбуждении дела по ПТП;

· о направлении материалов в другие органы, уполномоченные на проведение дел об административных правонарушениях;

· о возбуждении уголовного дела и проведении дознания в делах о контрабанде;

· об отказе в возбуждении дела про ПМП;

· о направлении сообщения о преступлении прокурору, органу предшествующего следствия или дознания.

Поведение в деле про ПТП не может быть затронуто, а затронутое подлежит закрытию по таким обстоятельствам:

- отсутствие события и состава ПТП;

- не достижение лицом на момент совершения ПТП 16 лет;

- невменяемость лица, которое совершило противоправное действие или бездействие;

- совершение действия лицом в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;

- издание акта амнистии, если он отстраняет применение административного взыскания;

- отмена акта, который устанавливает административную ответственность;

- окончание на момент рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных ст. 139 ТК Украины;

- наличие одного и того же факта относительно лица, которое привлекается к административной ответственности, постановления служебного лица о наложении административного взыскания или не упраздненного постановления о закрытии дела об административном правонарушении, а также возбуждение по данному факту уголовного дела;

- смерть лица, относительно которого было начато дело. Расследование в деле про ПТП осуществляется с целью установления таких обстоятельств, которые подлежат выяснению при рассмотрении дела:

- действительно ли совершены правонарушения и какие конкретно;

- место и время осуществления правонарушения;

- при каких обстоятельствах, каким образом, с применением каких средств;

- кто совершил правонарушения и сведения о нем;

- виновность конкретного лица (лиц), с какой целью и по каким мотивам совершены правонарушения;

- обстоятельства, которые влияют на степень и характер ответственности лица;

- следствия правонарушения, характер и размер причиненного вреда;

- где и в чьем распоряжении находятся предметы, которые стали непосредственным объектом правонарушения, или использовались при его осуществлении, или подлежат конфискации;

- какие причины и условия оказывали содействие совершению данного правонарушения конкретным лицом (лицами) и т.п.

Протокол по ПТП составляется по форме, установленной ГТСУ. В нем отмечаются:

- дата и место его составления;

- должность, фамилия, имя и отчество служебного лица, которое составило протокол;

- необходимые для рассмотрения дела сведения о лице, которое нарушило таможенные правила, если ее установили;

- место, время совершения и суть нарушения таможенных правил;

- статья Таможенного кодекса, которая предусматривает ответственность за такое нарушение таможенных правил;

- фамилии и адреса свидетелей, если они есть;

-объяснение лица, которое совершило нарушение таможенных правил. Кроме этого, в протоколе необходимо указать такие данные:

- наименование и индивидуальные признаки задержанных предметов, которые являются непосредственными объектами нарушения таможенных правил, их количество или вес, индивидуальная и общая стоимость, а также количество однородных из задержанных предметов, которые пропущены, приняты на сохранение или возвращены;

- наименование задержанных предметов со специально изготовленными тайниками, их индивидуальные признаки, количество, стоимость;

- наименование задержанных документов, необходимых для рассмотрения дела;

- предметы, изъятые с целью обеспечения взыскания штрафа, их индивидуальные признаки, количество, вес, стоимость. Также в протоколе делаются такие записи:

- каким языком велась беседа с лицом, относительно которой составлен протокол, если это лицо не владеет украинским языком; кем было переведено содержание протокола на понятный правонарушителю язык;

если переводчиком - это его фамилия, имя и отчество, адрес и место работы;

- о том, что лицу, относительно которого составлен протокол, известно о времени и месте рассмотрения дела, а также, что оно получило копию протокола.

При составлении протокола лицу, которое совершило нарушение таможенных правил, разъясняются его права, о чем делается отметка в протоколе.

При составлении протокола о нарушении таможенных правил возможно, проведение таких действий: опрашивание лиц о нарушении таможенных правил, административное задержание, требование документов, проведение таможенных исследований, изъятие предметов и документов, оценка изъятых предметов, предъявление предметов и документов для опознания, назначение экспертизы, проведение проверки отдельных сторон деятельности предприятий.

Протоколы о нарушении таможенных правил и протоколы процессуальных действий, составленные и оформленные в порядке, предусмотренном ТК Украины, являются источником доказательств, поскольку в них подтверждаются обстоятельства и факты, которые имеют значение для решения дела.

При подготовке дела к рассмотрению решаются такие вопросы:

- определяется отсутствие оснований, которые исключают проведения в деле;

- проверяется, правильно ли составлен протокол, и прочие материалы дела о нарушении таможенных правил;

- рассматриваются и решаются ходатайство лица, которое привлекается к ответственности, законных представителей, адвоката. Служебное лицо при рассмотрении дела обязано выяснить:

- было ли содеяно нарушение таможенных правил;

- виновно ли это лицо в его совершении;

- подлежит ли оно административной ответственности;

- есть ли обстоятельства, которые смягчают или отягчают ответственность;

- причинен ли имущественный вред.

Таможенный кодекс регламентирует как обращение постановления о наложении административного взыскания к выполнению (ст. 147 ТК), так и порядок непосредственного выполнения постановлений (статьи 148, 149 ТК).

Согласно ст. 147 ТК постановление о наложении административного взыскания обращается к выполнению таможенным органом Украины, который вынес постановление, после окончания срока ее обжалование (10 дней со дня вынесения постановления), а в случае представления жалобы на постановление таможенного органа - в день принятия решения об отказе в ее удовлетворении.

Обращение о наложении административного взыскания к таможенным органом осуществляется самостоятельно или путем посылки финансовому органу или учреждениям банков Украины сообщения о принятии постановления к выполнению. В случае невозможности выполнения постановления указанными выше путями, оно реализуется государственным исполнителем.

Не подлежит выполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было принято к выполнению в течение трех месяцев от дня вынесения.

Согласно с ст. 148 ТК сумма штрафа может быть уплачена лицом, которое совершило нарушение таможенных правил, не позднее 15 суток со дня вручения или послания ему постановления, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - не позднее 15 дней со дня вынесения решения о оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. Названная сумма в валюте Украины или в иностранной валюте вносится правонарушителем в таможенный орган, который вынес постановление в деле, или у учреждения банков Украины. Перерасчет иностранной валюты в валюту Украины проводится по курсу, который применяется для расчетов во внешнеэкономических операциях и действует на день уплаты штрафа.

Если штраф не будет уплачен в установленные сроки, он взимается:

- из стоимости предметов, изъятых для обеспечения этого взыскания;

- в принудительном порядке из заработной платы или другого заработка, пенсии, стипендии;

- денежного средства лица, которое совершило ПТП (ч. 3 ст. 148 ТК).

Если гражданин не работает или в других случаях, если взыскание штрафа из денежных прибылей или не денежного средства физического или должностного лица невозможно, взыскание штрафа проводится на основании постановления таможенного органа государственным исполнителем (в соответствии с требованиями Закона Украины "Об исполнительном проведении") путем обращения взыскания на имущество, а также на его долю в общей собственности.

Постановление таможенного органа, по которому взыскание штрафа проведено полностью, с отметкой о выполнении возвращается к таможенному органу, который вынес постановление. Штраф вносится в государственный бюджет. Решение о конфискации (ст. 41 Конституции Украины) предметов принимается судом по месту нахождения таможенного органа.

Предметы конфискуются после окончания сроков на обжалование постановления. Конфискация проводится независимо от того, являются ли они собственностью лица, которое совершило ПТП, а также независимо от того, установлено это лицо или нет (ст. 149 ТК).

Если предметы, указанные в ст. 149 ТК, не изъяты таможенным органом, то правонарушитель должен передать их таможенному органу не позднее 15 дней со дня вручения решения суда. При невыполнении этого требования в указанный срок, выполнение решение суда проводится государственным исполнителем по месту проживания правонарушителя или по месту нахождения его имущества, которое подлежит конфискации (ч. 1 ст. 20 Закона Украины "Об исполнительном проведении").

При невозможности конфискации предметов, которые являются непосредственными объектами ПТП, а также предметов с специально изготовленными тайниками, которые использовались для перемещения через таможенную границу с утаиванием этих предметов, с лиц, которые совершили ПТП, взимается стоимость указанных предметов.

Вопросы для самоподготовки:

1. В каких случаях производится таможенное расследование?

2. Какой порядок оплаты штрафа предусмотрен при нарушении таможенных правил?

3. Какие документы считаются поддельными?

 

Тема: 13. КОНТРАБАНДА

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нарушение таможенных правил и ответственность за такие нарушения | Общественная опасность контрабанды.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты