Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-педагогическая деятельность руководителей образовательных учреждений по подготовке к ЕГЭ




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  9. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  10. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения

Ведущими компонентами деятельности органов управления образованием и школы по подготовке и проведению ЕГЭ являются: чёткое определение целей предстоящей работы; разработка программы их реализации; создание оптимальных условий проведения ЕГЭ. Важнейшее место в решении проблем подготовки к ЕГЭ в регионе должен занимать вуз, который может и должен взять на себя функции научно-методического обеспечения подготовки образовательных учреждений в регионе к ЕГЭ.

Но самые сложные проблемы проведения ЕГЭ приходится решать школе. В коллекти­вах с высоким уровнем организационной культуры чётко и целесообразно распределяются функциональные обязанности среди управленческого корпуса, педагогов и учащихся. Это позволяет предотвратить дублирование в действиях участников педагогического процесса.

В стратегическом и тактическом плане в подготовке школы к ЕГЭ по-прежнему ведущая роль принадлежит директору и его заместителям. От того, насколько полно, целе­сообразно и конкретно распределены функциональные и должностные обязан­ности между ними, зависит эффектив­ность управляющей системы.

Управленческая деятельность по подготов­ке образовательного учреждения к ЕГЭ обеспечивается на основе взаимосвязи следующих функций: информационно-ана­литической, мотивационно-целевой, пла­ново-прогностической, организационно-исполнительской, контрольно-диагности­ческой и регулятивно-коррекционной.

Целостная система информационно-аналитической деятельности в школах предполагает проектирование информационно-аналитических процессов и осуществляется на основе педагогического мониторинга, включающего сбор информации, анализ деятельности школы по подготовке к ЕГЭ, проектирования содержании, мето­дов, технологии обработки информационных потоков и хранения информации.

Мотивационно-целевая деятельность обеспечивает развитие рефлексии коллек­тива, повышение его мотивации на успеш­ную подготовку к проведению ЕГЭ. С этой целью разрабатывается программа повы­шения образовательной компетентности учителей по вопросам ЕГЭ, создаются условия для укрепления стрессоустойчивости и взаимопомощи в коллективе. Кроме того, мотивация должна обеспечиваться на субъектно-личностном уровне выпускника. Этому служит не только психологическое сопровождение, но и специально организованные занятия по рефлексии учебных и личностных достижений школьников. С родителями выпускников целесообразно проводить работу по специально разрабо­танным программам, в частности, оказы­вать им информационную и психолого-пе­дагогическую поддержку.



Планово-прогностическая деятельность обеспечивает комплексный характер про­ектирования и планирования деятельнос­ти школы, содержит реальные ближние, средние и дальние прогнозы деятельности педагогического коллектива по подготовке и проведению ЕГЭ.

Организационно-исполнительская дея­тельность школы по подготовке к ЕГЭ осу­ществляется в соответствии с требования­ми различных организационных структур федерального, регионального, муници­пального уровней, осуществляющих под­готовку и проведение экзамена. Кроме того, школе предстоит осуществить личностно ориентированный подход к организации новой формы итогового контроля.

В процессе контрольно-диагностической деятельности разрабатывается система внутришкольного инспектирования с опо­рой на самоанализ и самооценку участни­ков образовательного процесса, ведётся ди­агностика качества образовательного про­цесса, его ресурсов и результатов.



Коррекционно-регулятивная деятель­ность включает оценку эффективности и действенности управления по обеспечению конечных результатов подготовки к ЕГЭ и на выявление положительных и отрицательных факторов, повлиявших на результаты экзамена; предполагает разработку плана действий по успешному проведению ЕГЭ на будущий год.

Учёт ведущих управленческих действий позволяет руководителям школы разработать план-график подготовки к ЕГЭ, обеспечивающий государственные гарантии доступности качественного образования.

Таким образом, подготовка выпускников к итоговой аттестации в форме ЕГЭ является сложным и много­аспектным делом. У каждого участника обра­зовательного процесса в этой работе свои опреде­ленные цели и задачи. Тонкости, частности и особенности, на которые ориентируют состави­тели ЕГЭ, явно требуют пересмотра существую­щих подходов к организации обучения. Но да­вайте учитывать реальность: прежде чем всё это вводить, нужно сначала провести большую ра­боту с учителями. Группа методистов-экспертов должна чётко сориентироваться в том, что пред­лагает министерство в связи с ЕГЭ, и, исходя из этого, определить, на что при изучении той или иной темы следует обратить внимание, какие ас­пекты курсов учителя должны отработать с уче­никами. Словом, к ЕГЭ надо сначала подготовить учителей.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты