Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первичный и тестовый баллы




Читайте также:
  1. III. Тестовый контроль знаний
  2. Входной тестовый контроль
  3. ИТОГОВЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
  4. Личность как первичный субъект и объект политики.
  5. Нормативно-правовое предписание – первичный элемент юридического содержания права
  6. Охарактеризуйте первичный, повторный и целевой инструктаж по охране труда.
  7. Первичный анализ исходных данных
  8. Первичный и вторичный рынок ценных бумаг
  9. ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТРУКТАЖ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

 

 

Итак, основным рабочим инструментом в процессе единого экзамена, измеряющим уровень подготовленно­сти выпускников, являются тесты (контрольные измери­тельные материалы). Тесты различаются по вариантам, а задания внутри теста — по типам (способам указания ответов на вопросы задания) и по уровню трудности. Большая часть заданий теста проверяется автоматически. В резуль­тате такой проверки подсчитывается общее число баллов за выполненную работу. Это число называется первичным баллом. По величине первичных баллов уже можно со­ставить простейший рейтинговый список учащихся шко­лы, района, города и т.п. Но это еще не окончательная оценка (тестовый балл)!

Пересчет первичных баллов в тестовые необходим по следующим причинам.

Во-первых, первичная шкала нелинейна. Это означает следующее. Предположим, что максимально воз­можный первичный балл равен, например, 62. Учащийся А набрал 20 баллов, а учащийся В - 50. Чтобы учащемуся А улучшить свой результат на 10%, нужно набрать дополнительно 2 балла, а учаще­муся В для достижения такого же прироста результата - 5 баллов. Причем учащемуся А достаточно всего лишь дополнительно ре­шить пару легких задач, а учащийся В должен увеличивать число баллов за счет выполнения трудных заданий (ведь все легкие он уже решил). Это несправедливо! Такие шкалы, расстояния между метками которых имеют различный вес в начале и в конце шкалы, математики называют нелинейными.

Вo-вторых, первичная шкала необъективна. Говоря о критериях объективности, мы потребовали, в частности, чтобы объективно постро­енная оценочная шкала давала результаты, не зависящие от уровня сложности заданий. Это свойство называют инвариантностью к степени трудности контрольных из­мерительных материалов. Если все же ограничиться первичным баллом, считая его пределом меч­таний, то пришлось бы смириться и с инверсией в рейтин­говых списках — изменением рейтинга (порядка следова­ния учащихся в списке) в зависимости от случайного выбо­ра номера варианта. Какая уж тут объективность!

В-третьих, первичная шкала ненадежна. В величине первичного балла сидит пока слиш­ком много «субъективизма». При правильной оценке теста необходи­мо, в частности, принимать во внимание не только харак­теристики тех заданий, которые выполнены учащимся вер­но, но и характеристики тех заданий, которые ему выпол­нить не удалось. Другими словами, методика обработки теста должна быть устроена так, чтобы повышалась оценка за выполнение «трудных» заданий и снижалась за невыпол­нение «легких». Объективно оценить меру сложности каждого задания кон­трольного измерительного материала и справедливо сораз­мерить то, что сделано верно, с тем, что сделано неверно, можно путем специальной математической обработки все­го массива статистической информации.



Таким образом, первичные баллы не могут сами по себе служить мерой подготовленности испытуемых. Их мож­но и нужно рассматривать как исходный материал для дальнейшей специальной математической обработки и пересчета в тестовые баллы.

Тестовые баллы — вот окончательный продукт и закон­ченный результат единого экзамена. Тестовый балл может рассматриваться как количе­ственная оценка степени усвоения государственного об­разовательного стандарта.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты