Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА




Читайте также:
  1. III. Подготовка к защите, защита работы
  2. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  3. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  4. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  5. Анализ и подготовка ценовой информации
  6. Аудиторские выводы и подготовка отчетов
  7. Б. Подготовка крестьянской реформы
  8. Б21.В1 Подготовка экспертизы
  9. Внешняя политика России после Тильзита. Подготовка к новой войне с Францией
  10. Водоподготовка.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Техническая подготовка имеет целью подготовить специалистов связи, твердо знающих устройство и правила эксплуатации техники связи по специальности, способных технически грамотно ее эксплуатировать в различных режимах работы и проводить техническое обслуживание и ремонт.

Занятия по технической подготовке проводятся в учебных классах и на полигонах связи. Содержанием занятий предусматривается постепенное наращивание знаний и совершенствование практических навыков обучаемых в работе на средствах связи. В зависимости от особенностей устройства и правил эксплуатации техники связи в содержание отдельных занятий могут вноситься необходимые изменения и дополнения.

В основу методики обучения специалистов связи должны быть положены следующие требования: последовательность, поучительность, наглядность.

Основное внимание при этом следует обращать на получение личным составом твердых теоретических знаний, практических навыков по знанию назначения, тактико-технических данных и вариантов боевого применения станции (аппаратной); общие принципы работы отдельных ее блоков (узлов) по функциональной схеме, по порядку обнаружения и устранения характерных неисправностей в аппаратуре и станции (аппаратной) в целом, содержанию и порядку проведения технического обслуживания аппаратуры.

При подготовке к проведению практических занятий особое внимание уделяется вопросам их материального обеспечения. Количество выделяемых средств связи должно обеспечивать полный охват практическими работами всех обучаемых учебной группы.

Совершенствование практических навыков обучаемых в проведении технического обслуживания осуществляется на всех занятиях, проводимых на материальной части, во время обслуживания аппаратных (станций, КШМ) после занятий или выполнения задач по связи. Перед выполнением практических работ на стан­ции (аппаратной) проводится краткий инструктаж, на котором ставятся задачи, объясняется порядок их выполнения и напоми­наются требования безопасности. В необходимых случаях показывается технология выполнения наиболее сложных работ или операций.

Отработка нормативов по технической подготовке специалистов связи производится согласно Сборнику единых нормативов и учебных задач для войск связи.



ТЕХНИКА И ИМУЩЕСТВО СВЯЗИ И АСУ

К технике связи и АСУ относятся средства связи; средства ав­томатизации; средства обеспечения связи и АСУ; средства фельдъегерско-почтовой связи; сигнальные средства (звуковые, све­тотехнические).

Средства связи— это устройства, предназначенные для передачи или приема сообщений в системе военной связи. Они подраз­деляются на каналообразующие, коммутационные, специальные и оконечные средства.

Каналообразующие средства связи включают в себя станции космической связи, радиостанции, радиорелейные и тропосферные станции, аппаратуру частотного и временного разделения каналов связи, кабели связи.

К коммутационным средствам связи относятся ручные и автоматические телефонные станции, концентраторы, коммутаторы и кроссы каналов и сообщений, специальные антенные коммутаторы.

В специальные средства связи входит аппаратура шифрования телеграфных, телефонных и факсимильных сообщений, аппаратура передачи данных, аппаратура передачи сигналов оповещения, аппаратура контроля безопасности связи.

Средства автоматизации— это устройства, предназначенные для сбора, обработки, хранения, отображения и документирования информации, а также для обмена данными в системе управ­ления войсками.



К средствам автоматизации относятся электронно-вычислительные машины (ЭВМ), устройства сопряжения, сбора, ввода, отображения, документирования и регистрации информации, автоматизированные рабочие места (АРМ), а также средства математического, программного, информационного и лингвистического обеспечения.

Электронно-вычислительные машины предназначены для хранения, автоматической обработки и выдачи данных в установленной форме.

Устройства сопряжения обеспечивают согласование работы ЭВМ с каналами передачи данных.

Устройства сбора, ввода, отображения, документирования и регистрации информации являются периферийными и предназначены для передачи данных в ЭВМ и выдачи данных из ЭВМ в форме, удобной для их восприятия и дальнейшего использования.

Автоматизированные рабочие места предназначаются для решения должностными лицами задач управления.

К средствам обеспечения связи и АСУ относятся аппаратные технического обеспечения (АТО), автономные источники питания электроэнергией, зарядные и выпрямительные устройства, средства измерений, кабелеукладчики, а также другое специальное оборудование.

К средствам фельдъегерско-почтовой связи относятся подвижные средства, аппаратные и имущество фельдъегерско-почтовой связи. К подвижным средствам фельдъегерско-почтовой связи относятся автомобили, мотоциклы, бронетранспортеры, самолеты и вертолеты связи, катера и другие транспортные средства.

Имущество связи и АСУ, используемое при эксплуатации и ремонте техники связи и АСУ, включает в себя эксплуатационно-расходные материалы, комплекты ЗИП, запасные элементы и детали россыпью, различный инструмент и принадлежности.



К комплексным подвижным объектам связи и АСУ относятся средства связи и автоматизации, установленные совместно с другим оборудованием на средствах подвижности.

К стационарным объектам связи и АСУ относятся смонтированные в специально оборудованных помещениях узлы, центры и станции связи, усилительные, ретрансляционные и контрольно-испытательные пункты постоянных линий связи, центры АСУ и вычислительные центры.

К сооружениям связи относятся антенно-мачтовые и фидерные устройства стационарных радиоцентров, постоянные воздушные, подземные и подводные кабельные линии связи, пассивные ретрансляторы и др.

В комплексных подвижных и стационарных объектах связи и АСУ, предназначенных для решения задач управления войсками, средства связи и автоматизации являются основной составной частью, а остальное оборудование — другими составными частями.

Средства связи и автоматизации, входящие в состав комплексных объектов других видов вооружения и военной техники, явля­ются составной частью этих объектов.

В зависимости от предназначения техника связи и АСУ, состоящая на снабжении войск (сил), подразделяется на боевую, учеб­но-боевую и учебную группы.

К боевой группе относится техника связи и АСУ, состоящая на снабжении войск (сил) в соответствии со штатами (табелями) воинских частей и предназначенная для использования при выполнении задач по предназначению.

К учебно-боевой группе относится часть боевой техники связи и АСУ текущего обеспечения, которая кроме использо­вания ее по предназначению применяется также для отработки и совершенствования практических навыков личного состава в ходе боевой подготовки.

К учебной группе относятся техника связи и АСУ, специальные тренажеры и макеты, состоящие на снабжении войск (сил) в соответствии со штатами (табелями, нормами) воинских частей, предназначенные только для обучения личного состава.

Техника связи и АСУ должна содержаться укомплектованной согласно эксплуатационной документации, в исправном состоянии и в установленной степени готовности к использованию по назначению.

Разукомплектование или изъятие составных частей, блоков и узлов из комплекта техники связи и АСУ запрещается.

Лица, виновные в использовании техники связи и АСУ не по прямому предназначению, в превышении годовых норм расхода ресурсов, разукомплектовании, утратах и выводе ее из строя, при­влекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

Техническое состояние техники связи и АСУ определяется сово­купностью свойств, изменяющихся при ее эксплуатации и ремонте и характеризуемых в определенный момент времени значениями показателей и качественными признаками, установленными в эксплуатационной и ремонтной документации.

Техника связи и АСУ в зависимости от технического состояния оценивается как исправная, работоспособная, неисправная и неработоспособная.

Техника связи и АСУ находится в исправном состоянии, если она соответствует всем требованиям нормативной документации. Техника связи и АСУ находится в работоспособном состоянии, если значения всех ее параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют нормативной документации.

Боеготовое состояние— работоспособное состояние техники связи и АСУ, имеющей необходимый для выполнения заданных функций ресурс, приведенной в исходное, установленное эксплуатационной документацией положение (состояние) и подготовленной к выполнению поставленной боевой задачи или к использованию по назначению.

Наработка— продолжительность или объем работы техники связи и АСУ.

Ресурс— суммарная наработка техники связи и АСУ от начала ее эксплуатации или ее возобновление после планового ремонта до перехода в предельное состояние.

Срок службы— календарная продолжительность эксплуатации техники связи и АСУ от начала ее эксплуатации или ее возобнов­ления после планового ремонта до перехода в предельное состояние.

Предельным состоянием техники связи и АСУ называется состояние, при котором ее дальнейшее применение по назначению недопустимо или нецелесообразно либо восстановление ее рабо­тоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

Признак или совокупность признаков предельного состояния устанавливаются в нормативной документации.

Переход техники связи и АСУ в предельное состояние может быть установлен только в результате технического освидетельствования специальной комиссией. Результаты освидетельствова­ния фиксируются в акте технического состояния.

ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА АППАРАТНОЙ (СТАНЦИИ, КШМ)

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И РУКОВОДСТВУ

ТЕХНИЧЕСКИМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СВЯЗИ И АСУ

Начальник аппаратной (станции, КШМ) отвечает за исправность и укомплектованность станции (аппаратной).

Он о б я з а н:

знать устройство и правила эксплуатации станции (аппаратной);

содержать станцию (аппаратную) исправной, укомплектованной и в постоянной готовности к применению;

знать объем и порядок проведения технического обслуживания станции (аппаратной), обеспечивать качество и своевременность его проведения экипажем;

уметь находить и устранять неисправности и вести учет отказов;

своевременно и правильно заполнять эксплуатационную документацию;

следить за соблюдением экипажем требований безопасности при эксплуатации станции (аппаратной).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 283; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты