Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ СВЯЗИ




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. Hешаем задачу
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. I. Цели и задачи проекта
  6. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Решение логических задач табличным способом
  9. II. Упражнения и задачи
  10. II. Упражнения и задачи

В системе боевой подготовки войск связи активно используются методы практического обучения, основанные на использовании нормативов и учебных задач, способствующих повышению боевой готовности войск связи, повышению уровня и эффективности подготовки специалистов, установлению однообразия в подготовке, созданию условий состязательности на занятиях и установлению единого подхода при определении степени подготовленности всех категорий военнослужащих, подразделений, частей и соединений связи.

Норматив в технической подготовке— установленная величина времени, необходимая для выполнения приемов и действий обучаемых на технике связи и АСУ по подготовке к работе и выполнению отдельных последовательных операций по их эксплуатации.

Норматив по специальной подготовке— установленная величина времени, необходимая для выполнения приемов и действий обучаемых по работе на средствах связи (ведение парного обмена на телеграфных аппаратах, прием на слух, передача ключом и датчиком и т. д.).

Нормативы предназначены для первоначального, поэтапного обучения работе на средствах связи и АСУ. При их отработке должна соблюдаться строгая методическая последовательность в выполнении основных принципов обучения военнослужащих, а также должны применяться передовые методики обучения.

Учебная задача— совокупность отдельных взаимосвязанных нормативов технической и специальной подготовки, соответствующая порядку настройки и эксплуатации средств связи и АСУ в заданное время и в объеме работы, необходимой для выполнения типовой задачи по условиям, приближенным к обеспечению реальной связи (автоматизированному управлению войсками).

Учебные задачи предназначены для совершенствования практических навыков специалистов в работе на средствах связи и АСУ и определения уровня специальной подготовки обучаемых, а также для проведения испытаний на определение классной ква­лификации всех категорий военнослужащих.

Основная цель обучения по учебным задачам состоит в том, чтобы максимально приблизить учебный процесс к решению главной задачи боевой подготовки — качественно и эффективно в сокращенные сроки подготовить личный состав к выполнению обязанностей по предназначению и обеспечить постоянство боевой готовности подразделений и частей связи.



Выполнению учебных задач должна предшествовать качественная отработка нормативов по технической и специальной подготовке. Военнослужащие, получившие неудовлетворительные оцен­ки за выполнение нормативов по технической или специальной подготовке, к выполнению учебных задач не допускаются.

Нормативы и учебные задачи должны отрабатываться на всех практических занятиях (тренировках) с обязательным выполнением полного объема за установленное время и учетом времени их выполнения в журналах учета боевой подготовки.

Нормативы и учебные задачи должны выполнять все специалисты, имеющие военно-учетные специальности связистов и специалистов АСУ.

Отработка нормативов и учебных задач проводится после того, как обучаемые усвоят знания в определенном объеме и приобретут начальные навыки и умения. Важнейшим условием качественной отработки нормативов и учебных задач является тщательная подготовка руководителя занятия к их проведению.

Начальник аппаратной (станции, КШМ), готовясь к проведе­нию занятий по отработке нормативов и учебных задач, должен знать их и уметь образцово выполнять, а также изучить соответствующие разделы наставлений, руководств, методических пособий. Кроме того, необходимо составить план отработки нормативов и учебных задач, определенных в расписании занятий роты на неделю, определить количество учебных мест и точек, составить график смены личного состава.



Личный состав, готовясь к выполнению нормативов и учебных задач, изучает соответствующие разделы наставлений, руководств, возможности аппаратуры и порядок работы на ней, знакомится с используемыми в процессе занятия учебно-тренировочными картами и учебными пособиями.

Особое внимание при подготовке личного состава должно быть обращено на изучение требований безопасности и безопас­ности связи. У обучаемых до начала отработки нормативов и за­дач должен быть принят зачет по знанию их содержания, порядка выполнения и соблюдения требований техники безопасности.

Эффективному проведению тренировок по отработке нормативов и задач способствует организация соревнования.

С началом занятия руководитель объявляет его учебные цели, учебные места и порядок их смены. На учебном месте он ставит задачу на отработку нормативов, учебных задач, при необходимости показывает и разъясняет порядок действий при выполнении норматива, учебной задачи, тренирует обучаемых до полного усвоения приемов действий.

Качество приобретенных обучаемыми умений и навыков при отработке нормативов и учебных задач можно охарактеризовать следующими уровнями усвоения.

Первый уровень — «изучение». Обучаемый изучает содержание отрабатываемых нормативов и учебных задач и уясняет содержание своих действий.

Второй уровень — «тренировка». Обучаемый выполняет норматив или учебную задачу в медленном темпе и с помощью руководителя.



Третий уровень — «выполнение норматива, учебной задачи в установленное время». Обучаемый самостоятельно и правильно выполняет норматив в установленное время.

Четвертый уровень — «творческий». Обучаемый выполняет нормативы и учебные задачи с высоким качеством, в уста­новленное время, способен самостоятельно выполнять все типовые нормативы, учебные задачи и осваивать нормативы по смежной специальности.

Таким образом, отработка нормативов и учебных задач должна быть спланирована и организована так, чтобы обучаемый последовательно овладел необходимыми умениями и навыками на всех уровнях с учетом того, что время для их усвоения на каждом по­следующем уровне во много раз (в 3—5) больше, чем на предыдущем.

В борьбе за качественное выполнение нормативов и учебных задач необходимо строго придерживаться следующего порядка: не освоив деятельности на первом уровне обучения, нельзя пе­рейти ко второму, не освоив ее на втором уровне, нельзя перейти к третьему и т. д. Таким образом, если обучаемые действуют не четко или допускают ошибки в работе, руководитель занятия возвращает их на исходные положения, указывает на допускаемые ошибки и снова повторяет операции норматива или задачи столько раз, сколько необходимо для выработки у обучаемых твердых практических навыков, а затем переходит к освоению следующих действий по отработке всего норматива. Тренировка обучаемого должна продолжаться до тех пор, пока обучаемый не выйдет на так называемый стационарный уровень, который характеризуется минимально допустимым количеством ошибок, выполнением норматива (задачи) в установленное время и относительной стабильностью результатов.

В основу отработки норматива должен быть положен показ начальником аппаратной (станции, КШМ) выполнения норматива с последующим повтором его обучаемыми. Отработка нормативов, учебных задач должна проводиться на исправной учебной (учебно-боевой) и боевой технике связи.

Допущенным к выполнению учебных задач обучаемым за 5 мин до начала работы выдаются документы, необходимые для выполнения учебной задачи: данные для работы радиорелейных, тропосферных и космических станций; радиоданные, исходящие радиограммы, бланки входящих радиограмм; аппаратные (технические) журналы, переговорные таблицы и др. За это время производятся изучение документов, вписание ключей в переговорные таблицы, ознакомление с «нагрузкой». О готовности к работе обучаемый докладывает руководителю (проверяющему) занятий.

Военнослужащие при выполнении учебных задач (нормативов) должны иметь при себе противогазы, а при выполнении элементов задач вне аппаратных (станций) и личное оружие. При работе внутри кузова оружие разрешается хранить в пирамиде аппаратной (станции).

Учебная задача выполняется одним обучаемым (если не оговорено особо) на каждой станции (аппаратной) старшего и подчиненного узлов связи. На взаимодействующие (подыгрывающие) аппаратные (станции) должны подбираться хорошо подготовлен­ные специалисты, чтобы их работа не могла влиять на снижение оценки проверяемых.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 205; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты