Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Время на выполнение норматива или задачи определяется с момента команды «К работе — ПРИСТУПИТЬ» и до доклада обучаемого (проверяемого) «Задачу выполнил».




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Цели и задачи проекта
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Упражнения и задачи
  9. II. Цели и задачи проекта
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Нормативы и учебные задачи выполняются на развернутых, исправных и подготовленных к работе (согласно инструкциям по эксплуатации) аппаратных и станциях. При этом станции радио-, радиорелейной, тропосферной, космической связи, приемные и передающие машины радиостанций развертываются на расстояниях 10—20 км, а командно-штабные (штабные) машины (КШМ, ШМ) — на расстояниях 6—8 км между корреспондентами. Стан­ции помех, «забития» и радиоконтроля развертываются, как правило, посредине действующих на занятии направлений связи. По решению руководителя занятий (проверяющего) развертывание станций, КШМ (ШМ) может быть произведено на сближенных расстояниях.

Оконечные аппаратные, аппаратные кроссов, каналообразующие аппаратные электропроводной связи и электропитающие станции (электросиловые установки) развертываются в общей системе полигона связи по узловому принципу. Линии дистанционного управления, кабели электропитания, соединительные линии проложены. Служебная связь от аппаратных (станций) с рабочим местом руководителя и взаимодействующими (подыгрывающи­ми) аппаратными (станциями) организована. Органы управления на аппаратуре установлены в исходное для ее настройки и эксплуатации положение. Электроизмерительные приборы подготовлены к работе.

Перед началом выполнения учебных задач (нор­мативов) руководитель занятия (проверяющий) проверяет у обучаемых знание условий выполнения задач, соблюдение требований безопасности, основных требований по безопасности связи и эксплуатации техники связи и АСУ и др.

Если обучаемый показал неудовлетворительные знания по указанным разделам, то он к выполнению учебной задачи не допускается и оценивается по специальной подготовке «неудовлетворительно».

Электрические измерения каналов и линий связи, контроль режимов работы электроагрегатов производятся встроенными или штатными переносными измерительными приборами.

Помехи для радиостанций и средств КШМ создаются по высокой частоте в течение всего времени выполнения учебной задачи с помощью однотипных средств, работающих на пониженной мощности, или по низкой частоте с помощью пультов радиопомех непосредственно на низкочастотные окончания каналов. При этом для солдат (сержантов) первого года службы должно обеспечиваться соотношение уровней помехи к уровню сигнала 1:3, а для остальных — 1:2.



При отсутствии однотипных или большей мощности средств могут быть использованы средства меньшей мощности или другие технические средства, развернутые вблизи приемных антенных устройств, работающих направлений связи.

При возникновении полного «забития» (радио-, радиорелейных и тропосферных связей) обучаемый обязан без дополнительной команды перейти на запасные (рабочие) частоты и продолжать выполнение задачи. В порядке исключения при отсутствии в части средств «забития» связей переход на запасные (рабочие) частоты может осуществляться по команде руководителя (проверяющего) занятий. Время на выполнение учебной задачи при этом не увеличивается.

О принятых (переданных) сигналах обучаемый (проверяемый) немедленно докладывает руководителю занятий голосом или по телефону. Обмен на радиостанциях ведется в точном соответствии с требованиями Руководства по радиосвязи. Нарушения безопасности связи не допускаются.

По команде руководителя «Газы!» личный состав 20 % времени, отводимого для выполнения учебных задач (нормативов) на оценку «хорошо», работает в противогазах, при этом время на выполнение задачи (норматива) дополнительно не увеличивается.



Простейшие неисправности, возникшие в аппаратуре в процессе выполнения учебной задачи (норматива), устраняются обучаемым, при этом если неисправность произошла по вине обучаемого, то время, затраченное на ее устранение, не компенсируется и добавляется ко времени выполнения учебной задачи (норматива). Общая оценка выставляется по суммарному времени. При возникновении неисправности по другим причинам обучаемый допускается к повторной работе.

Повторное выполнение учебных задач (нормативов) с целью повышения оценки не допускается.

Норматив или учебная задача считаются выполненными, если при работе соблюдены условия их выполнения, полностью и в установленной последовательности выполнен предусмотренный объем работ и при этом не были нарушены требования по безо­пасности связи и технике безопасности.

Выполнение норматива или учебной задачи прекращается, а военнослужащему выставляется неудовлетворительная оценка, если им допущено хотя бы одно из следующих нарушений:

правил техники безопасности, угрожающих здоровью и жизни его самого или других лиц;

правил инструкций по развертыванию и эксплуатационному обслуживанию станций, линий связи, аппаратуры и механизмов, которые привели к выходу из строя аппаратуры;

грубые нарушения безопасности связи (1-й и 2-й категорий). Время для выполнения нормативов и учебных задач, указанных в Сборнике, определено для работы как в дневных, так и в ночных условиях.

Оценка военнослужащему за выполнение индивидуальных нормативов (задач) определяется:

«отлично», если обучаемый выполнил норматив (задачу) правильно, в полном объеме, с соблюдением всех условий выполнения и технологической последовательности операций, действовал уве­ренно, выполнил норматив по времени на оценку «отлично»;

«хорошо», то же что и на «отлично», однако обучаемый при этом допустил не более одной ошибки в последовательности вы­полняемых операций и выполнил норматив по времени на оценку не ниже «хорошо»;

«удовлетворительно», если обучаемый выполнил норматив (задачу) по времени на оценку не ниже «удовлетворительно» и при этом допустил не более двух ошибок в последовательности выполнения операций;

«неудовлетворительно», если обучаемый при выполнении норматива (задачи) не проделал всех установленных операций, или допустил более двух ошибок в последовательности их выполнения, или не уложился по времени в оценку «удовлетворительно».

Названия нормативов и учебных задач, условия выполнения, содержание, оценочные и временные показатели определены в Сборнике единых нормативов и учебных задач для войск связи, который состоит из трех частей:

часть I — нормативы и учебные задачи для специалистов по технике связи общего применения;

часть II — нормативы и учебные задачи для специалистов ШАС и подвижных пунктов управления;

часть III — нормативы и учебные задачи для специалистов АСУВ, подвижных комплексов средств автоматизации (ПКСА) и подвижных комплексов системы «Цвет».

Сборник содержит нормативы по технической, специальной подготовке и учебные задачи, а также нормативы и учебные задачи по тактико-специальной подготовке для экипажей станций (аппаратных) подразделений связи.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 116; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты