Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Императивная речь.

Читайте также:
  1. Книжная и разговорная речь.
  2. Мышление и речь.
  3. Прочитайте тезисы и дайте русские соответствия, не обращаясь к словарю. Предположите, о каких науках может идти речь.
  4. Публичная речь. Формирование риторики как науки. Виды и жанры
  5. Совершенная конкуренция означает такое состояние рынка, когда влияние каждого участника экономического процесса на общую ситуацию настолько мало, что им можно пренебречь.
  6. Структура речи. Лексика, грамматика и фонетика языка. Развитие связной речи. Ситуативная и контекстная речь. Развитие письменной речи. Развитие выразительной речи.
  7. Укажите о каких выдающихся деятелях эпохи идет речь.
  8. ЯЗЫК И РЕЧЬ.

Императив - основа авторитарной речи, силовой способ воздействия (например: приказ, угроза, словесный садизм).

Обращаясь к человеку, мы воздействуем на его эмоциональное состояние, желая понравиться ему, польстить, унизить, разозлить. Эта функция называется «заставить почувствовать», т.е. вызвать эмоции. Проявлять эмоцию свойственно человеку генетически. Поскольку сильная эмоция – это большая нагрузка на нервную систему, необходима разрядка, поэтому человек делится эмоцией с собеседником, вызывая конгруэнтную (подобную).

Существует три формы репрезентации человека: эмоциональная, поведенческая, мыслительная. Заставить подумать человека нельзя, но можно сформировать в нем определенное намерение, то есть убедить.

Добиться результата можно двумя способами: заставить и убедить.

Категория "заставить - отрицательная форма человеческой деятельности через подавление чужой воли.

Категория "убедить" - осмысленный, разумный и позитивный акт воздействия на свободную волю другого. Убеждение – это успешное интеллектуальное воздействие на сознание другого человека, в результате которого он сам приходит к мнению, что поступок, который вы от него требуете, необходим. Для того, чтобы научить человека убеждать других, надо научить его чисто интеллектуальному, логическому приоритету над мыслящими, умными и при этом интеллектуально сопротивляющимися его идеям людьми. Человек сформировал свою систему взглядов, у него есть внутренняя аргументация, его интеллект будет сопротивляться воздействию иной аргументации. И только преодолев это сопротивление, можно говорить о том, что человек готов к восприятию ваших мыслей. Каждый человек, который не научился переубеждать других, в интеллектуальном отношении не начал по-настоящему жить, потому что он свою, одну из самых сильных внутреннюю психологическую установку не научился реализовывать должным образом.

Каков механизм убеждения? Коротко, он состоит в вытеснении чужих аргументов и замене их своими. Эти две процедуры должны быть выстроены последовательно, но не одновременно.

Силовое воздействие через страх и корысть – временное, оно действует до тех пор, пока осуществляется это воздействие.

Воздействие через убеждение - долговременное. Если вы сделали собственные мысли частью сознания другого человека, он живет с ними как со своими собственными.



Примеры императивной формы речи используются в ситуациях, где необходимо принимать решение: это военное красноречие, политическое красноречие.

Таким образом, знание типологии и целеполагающих механизмов красноречия предполагает активную практическую риторическую деятельность, которая не только поможет закрепить полученные знания, но и будет способствовать построению адекватной риторической деятельности в каждой конкретной ситуации.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 282; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типология красноречия | Агональная риторика
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты