Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типология красноречия

Читайте также:
  1. Вертикально-интегрированные структуры: понятие, типология, особенности функционирования.
  2. Выборы: понятие и типология.
  3. Единство и многообразие культур. Типология культур. Проблема диалога культур.
  4. Занятие 2. Общество и его типология
  5. Зарождение красноречия.
  6. Индивид, индивидуальность, личность. Типология личности.
  7. Историческое развитие государств. Типология государств
  8. Классификация и типология конфликтов.
  9. Лекция 10. Типология культуры.
  10. Лекция 6. Оптические иллюзии. Типология оптических иллюзий и способы их учета и устранения.

Классификация видов красноречия, типов речи и соответствующих им ответвлений риторики складывалась постепенно, на протяжении многих веков и поэтому в ней есть разночтения. Приведем классическую типологию.

В «Риторике» Аристотеля в основание классификации риторических дискурсов положен принцип предмета речи (о чем говорится). Все речи отличаются местом произнесения и моментом события:

· Совещательные – призванные склонять или отклонять (место произнесения речи –агора, момент времени - будущее событие).

· Судебные – призванные обвинять или оправдывать (место произнесения речи – суд, момент времени – прошлое событие).

· Эпидейктические (торжественные) – призванные хвалить или порицать (место произнесения речи –пир, момент времени – настоящее событие).

Продержалась данная классификация 400 лет, но в нее не вписывались такие речи, как, например, речи в бане (древний Рим), надгробные речи, педагогические речи. В данной классификации был учтен лишь устный дискурс, наиболее развитый в Древней Греции.

В средневековье за основу классификации были приняты фигуры речи (как говорится), называлось это направление Азианизм. Выделялись дискурсы:

· метафорические,

· аллегорические,

· гипербалические.

Такая классификация имела свои плюсы – конечность типов дискурсов (по числу риторических фигур) и минусы – не всегда можно было определить доминирующую в дискурсе фигуру.

Обе эти классификации охватывали риторику достаточно обширных монологов, даже не ставя проблему диалога или полилога.

Агональная риторика кладет в основание классификации дискурсов принцип целеполагания речи (зачем говорится) и охватывает монологические и диалогические дискурсы.

Монологические дискурсы делятся на:

· Информативные – с помощью которых передается некоторое знание.

· Эмотивные – с помощью которых внушается некоторое убеждение.

· Фигуративные – с помощью которых знакомят с каким-то мнением по тому или иному вопросу.

Диалогические дискурсы делятся на:

· Диалектические – с целью достижения риторического согласия между говорящими.

· Эристические – с целью победы над оппонентом.

· Софистические – с целью ввести оппонента в заблуждение.

Обыденный диалог строится в обычной вопросно-ответной форме и не имеет, поэтому отношения к агональной коммуникации. Риторический диалог начинается с возражения. Возражение – это мельчайшая значимая клеточка любого дискурса. Принципом обучения риторическому диалогу является языковая игра типа: «Почему бы не…? – Да, но …» Выигрывает тот, за кем остается последнее слово.



Рассмотрим классификацию монологических дискурсов более подробно.

Информативный дискурс: его цель – передача знаний. Знания бывают двух видов:

1. примарные факты. Они выражаются простыми предложениями (например: Вчера я был в кино.), относятся к коммуникации события, и не могут стать предметом коммуникативного события, следовательно, находятся за пределами агональной коммуникации.

2. научные и философские представления, выражаются с помощью связанных монологических текстов, написанных на метаязыке, отличном от свойств естественного языка. Всякая, транслируемая на метаязыке истина будет иметь смысл только в пределах данного метаязыка. Например: можно ли из железа получать золото? На обыденном языке ответ бессмыслен. Алхимик ответит положительно, классический химик – отрицательно, специалист по ядерному синтезу – положительно. Каждый из них прав в пределах своего информативного дискурса. Обучение в вузе также ни что иное, как попытка присоединить обучаемых к одному из существующих метаязыков.



Эмотивный дискурс: его цель – трансляция убеждений с целью включения в них собеседника. Данный дискурс избегает метаязыка, обращается к суггестивным (внушающим) ресурсам языка обыденного. Обыденный язык своей природой связан с мифологическими структурами нашего мышления. Приведем пример начала эмотивного дискурса, называемый «парадоксальное цитирование», где основная часть опровергает вступление, которое, как правило, выражает общее мнение аудитории.

Пример: речь доктора Гибсона по проблемам молодежи прозвучала в медицинском обществе. Вступление полностью отражало взгляды консервативно настроенной аудитории. «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и никого не уважает из стариков. Я утрачу всякие надежды относительно будущего нашей страны, если молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Наш мир достиг критической стадии: дети больше не слушаются своих родителей, видимо конец мира уже не столь далек. Эта молодежь растлена до глубины души: молодые люди злокозненны и нерадивы, никогда они не будут походить на молодежь былых времен». В основной части он озвучил авторов цитат, это оказались: Сократ, 5 в. До н.э., Гесиод – 7 в. до н.э., третье высказывание египетского жреца 4000 лет назад, четвертое изречение найдено при раскопках в Вавилоне, ему 5000 лет, а затем перешел к доказательству антитезиса: «конфликт поколений – необходимое условие развития общества».

Фигуративный дискурс: выражает мнение, т.е. некоторое субъективное суждение, в основании которого лежит вкус. В основе этого дискурса лежит поэтическая функция языка. Если поэтика говорит о самом языке, превращая его в произведение искусства, то в этом случае исключается обязательность получателя сообщения. В этом выражается принцип автокоммуникации – мышления мыслей. Ницше говорил о том, что большинство мыслителей пишут плохо, потому что они сообщают нам не только свои мысли, но и мышление мыслей. Агональная коммуникация, обращаясь к фигуративному дискурсу, обязательно подразумевает слушателя, тем самым, ограничивая автокоммуникацию.

Выделяют четыре типа фигуративного дискурса, они берут за основу тропы: метафору, метонимию, синекдоху. Дадим определения этим понятиям:

Метафора – один из основных тропов, в основе лежит скрытое сравнение одного предмета или явления с другим по принципу их сходства. Предмет сравнения не называется, но подразумевается.

Метонимия– замена прямого названия предмета или явления переносным, основана на сближении несходных предметов, но находящихся в причинной (временной, пространственной, вещественной) объективной связи.

Синекдоха– значение с одного предмета, или явления переносится на другое явление или предмет по принципу их количественного соотношения.

· метафорический – текст понимается как мифологическая структура.

· Метонимический –текст понимается как отражение реальной действительности.

· Синекдохический –текст понимается как фрагмент более общей стилевой системы.

· Иронический – текст понимается как возможность стилизации и пародии другого текста.

Рассмотренные классификации дискурсов или видов речей могут быть дополнены еще одной. В данной классификации за критерий берется сфера социальной деятельности говорящего. К концу ХХ века сложилось 8-10 видов дискурсов, признаваемых большинством специалистов. Перечислим их виды и жанры:

 

1. Речи политические: пропаганда, агитация, политические лозунги, призывы, жанры СМИ.

2. Дипломатическое общение: дипломатический этикет, переговоры, переписка, синхронный перевод.

3. Деловая речь (бизнес, хозяйственная деятельность): деловые переговоры, деловые бумаги, доклады, отчеты.

4. Военное красноречие: боевой призыв, приказ, воинский устав, военные мемуары, письма командира части родителям солдата, павшего в бою, радиосвязь в экстремальных условиях.

5. Академическое красноречие: университетская лекция, семинар, конференция, защита дипломных проектов, творческие работы, исследования студентов.

6. Педагогическое общение: рассказ и объяснение учителя, детское словесное творчество.

7. Правовая сфера, судебное красноречие: тексты законов, допрос, свидетельские показания, юридические консультации, дискуссия на суде.

8. Духовно-нравственное красноречие: церковная проповедь, миссионерская деятельность, исповедь, молитвы, курсы богословия в духовных семинариях.

9. Бытовое общение близких: дружеская беседа в непринужденных условиях, на научные, политические темы, семейный полилог с участием детей, неофициальные деловые беседы, телефонные разговоры, дружеская переписка.

10. Диалог с самим собой (внутренняя речь, мысленная): мысленная подготовка к устному и письменному высказыванию, чтение "про себя", воспоминания и размышления, внутренние споры со вторым "я", мечты, планирование и репетирование.

В основе всех этих речей лежат психологические корни. Механизмы их действия подразделяются на ритуальный, провокационный и императивный. Рассмотрим их последовательно.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психолингвистический тест | Императивная речь.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты