Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции правовой системы общества




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. III. Вегетативные функции НС.
  8. III. Первоначальное возникновение общества.
  9. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  10. III. Функции полномочного представителя

Данный аспект проблемы, пожалуй, наиболее слабо исследован в юридической науке. Связано это с многообразием правовых систем (семей), отсутствием четкого представления об их разнообразных структурах и компонентах, отождествлением функций ПСО с функциями права и правового регулирования, неопределенностью самого термина «функция» (см. [53. С. 362 и след.]).

В словарях русского языка «функция» определяется как работа, роль, значение чего-либо, обязанность, круг деятельности. В специальной литературе под функцией понимают «внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений»; «совокупность порождающих систем и процессов в снятом виде»; «роль, выполняемую определенным объектом»; «определяющие процессы, осуществляемые всей системой в целом»; социальное назначение («должное») и практическую деятельность по реализации социального назначения («сущность»); последовательно сменяющие друг друга стадии и производства; цели и задачи явления; зависимость или взаимозависимость между двумя или более переменными факторами; результат какого-либо социального действия и процесса; «направленное избирательное воздействие системы (структуры целого) на определенные стороны внешней среды»; направление воздействия данной системы на реальную действительность, где отражается ее (системы) сущность, роль, закономерности развития и социальное назначение. В литературе достаточно подробно анализируются и другие взгляды на понятие «функция» (см., например, [6-16; 33; 34; 47; 53; 54; 58; 72; 81]).

А.П. Глебов считает, что функции ПСО – «это обусловленные ее сущностными свойствами социальные назначения и основные направления воздействия данной системы на окружающую ее социальную среду, общественные отношения и поведение людей» [53. С. 372]. В.П. Реутов полагает, что под функциями ПСО «надо понимать направления воздействия всех правовых явлений на социальную действительность» [82. С. 21].

В данном случае важно лишь отметить, что речь должна идти не только об основных, но и о любых направлениях позитивного (созидательного, прогрессивного и т.п.) воздействия на реальную действительность. Указанные уточнения позволяют выделить основные и неосновные функции ПСО, а также ее функции и дисфункции (последние связаны, например, с дезорганизацией разнообразных сторон общественной жизни).



Кроме того, следует иметь в виду, что каждый из компонентов ПСО имеет собственные, присущие ему функции (подробнее о них см. [6-15]), и одновременно реализует цели и задачи системы в целом, участвует в осуществлении общесистемных функций (см. [53. С. 363]). То есть нельзя функции ПСО сводить лишь к сумме функций или к отдельным функциям ее компонентов. Система разнообразных внутренних и внешних, горизонтальных и вертикальных, генетических и структурных, пространственных и временных, координационных и иных связей приводит к появлению у ПСО таких функций, которые не присущи или присущи не в той мере каждому ее элементу.

На наш взгляд, под функциями следует понимать такие относительно обособленные направления гомогенного (однородного) позитивного воздействия ПСО на реальную действительность, в которых проявляется ее (ПСО) природа, место среди других систем гражданского общества и социально-преобразующая роль в жизни людей, их коллективов и организаций, общества и государства в целом.

Поскольку в отечественной и зарубежной литературе специально не рассматриваются основные признаки, присущие функциям ПСО, кратко выделим некоторые из них.



1. В функциях выражаются активная, динамичная природа и социально-преобразующая роль ПСО в жизнедеятельности конкретных людей, их коллективов и организаций, общества и государства в целом, связанные в первую очередь с удовлетворением конкретных их потребностей и интересов, обеспечением охраны экономического (политического и т.п.) статуса и общественного порядка.

2. О функционировании ПСО можно говорить лишь в том случае, если иметь в виду действующих ее субъектов и участников. Нужно согласиться с Гегелем в том, что «закон не действует, только человек действует …» [83. С. 169].

3. Функция – это относительно обособленное направление более или менее однородного воздействия ПСО (регулятивного, охранительного, контрольного и т.п.) на те или иные сферы (экономическую, политическую, духовную и др.) общественной жизни.

4. Функции представляют собой целенаправленные воздействия ПСО, т.е. они непосредственно связаны с целями и задачами, стоящими перед людьми, их коллективами и т.д. Задачи обусловливают наличие и существование тех или иных функций, конкретное их содержание, средства и способы воздействия на реальную действительность. Причем несколько функций (например, превентивная, правовосстановительная и т.п.) могут быть нацелены на выполнение какой-то конкретной задачи (охрану личности), а с помощью одной функции (например, идеологической) могут одновременно решаться несколько задач (пропагандистская, воспитательная, образовательная и т.п.).

5. В функциях предметно конкретизируются свойства ПСО (стабильность, цельность, суверенность, управляемость и т.п.) и компонентов ее структуры (права, юридической практики и т.п.).



6. В функциях ПСО отражается ее место среди других систем и подсистем любого гражданского общества (экономической, политической, социальной, духовной и т.д.).

7. К функциям относят лишь позитивные, созидательные и прогрессивные направления воздействия ПСО на те или иные сферы жизнедеятельности людей, их коллективов и организаций. Негативные влияния следует рассматривать как определенные дисфункции. Например, издание и практика реализации на федеральном и региональном уровнях законов и иных нормативных правовых актов, заменяющих разнообразные социальные льготы денежными компенсациями, в первые годы породили во многих районах России определенную социальную напряженность (забастовки, голодовки, митинги и другие акции протеста), существенно понизили уровень авторитета органов представительной и исполнительной власти как в центре, так и на местах.

8. В литературе правильно подчеркивается, что ПСО в целом и отдельные ее компоненты в значительной степени детерминированы материальными, духовными и иными условиями жизни общества, находящегося на конкретно-историческом этапе своего развития; с изменением этих условий преобразуются и их функции. В этом смысле функции ПСО производны от системы общественных отношений, облекаемых в правовую форму (см. [47. С. 14]). Свидетельством тому является нестабильность в развитии и функционировании правовых систем России, многих латиноамериканских и африканских стран.

ПСО относится к многофункциональным системам, что требует разграничения отельных направлений ее воздействия на реальную действительность. В отечественной и зарубежной юридической литературе существуют разнообразные классификации функций ПСО. Одни авторы (Л. Фридмэн) выделяют функции контроля за поведением в обществе, урегулирования спорных вопросов (разрешения конфликтов), «социального инжиниринга» (гигантского планирования изменений в обществе), «социального сохранения» (поддержки существующих общественных и правовых режимов и порядков) (см. [84. С. 13-15]); другие (С.В. Боботов, В.П. Казимирчук) – интегративную, регулятивно-аксиологическую, коммуникативную и охранительную (см. [47. С. 15-33]); третьи (Н.И. Матузов) – функции социальной регуляции, управления, контроля, защиты и воспитания (см. [48. С. 34]); четвертые (В.П. Реутов) – управленческую, регулятивную, охранительную, экономическую, политическую, социальную, идеологическую, познавательную, информационную (см. [82. С. 23-24, 40-42]); пятые (И.В. Петелина) – регулятивную, интегративную, коммуникативную, охранительную, стимулирующую, «функцию по созданию единого правового пространства в рамках СНГ» и функцию «международного правового сотрудничества и утверждения мирового правопорядка» и др. (см. [85. С. 7, 12]); шестые (А.П. Глеебов) – консолидирующую (интегративную), социализаторскую, регулятивно-охранительную и функцию способствования социальным изменениям и преобразованиям (социального инжиниринга) (см. [53. С. 372-409]).

Анализ указанных и иных точек зрения привел нас к выводу о том, что классифицировать функции ПСО можно по различным основаниям.

1. По критерию значимости для общества выделяются основные и неосновные функции. Основными считаются такие направления воздействия ПСО на реальную действительность, которые служат достижению коренных, главных целей, а неосновные направлены на решение менее значимых для общества в данный период его развития задач. По мнению Л. Фридмэна, последние вторичны и носят подчиненный характер по отношению к первому разряду функций (см. [84. С. 13]).

Причем и среди основных практически все авторы выделяют центральную, главную, ведущую функцию ПСО. Например, Л. Фридмэн – функцию социального контроля; В.П. Реутов – управленческую функцию, А.А. Рейн – реорганизационную функцию, В.П. Казимирчук, С.В. Боботов, В. Каупен, Т. Парсонс и др. – интегративную (консолидирующую функцию ПСО и т.д.) (подробнее см. [53. С. 376 и след.]).

2. В зависимости от временных пределов действия можно выделять постоянные и временные функции ПСО. Постоянные функции (интегративные, регулятивные, охранительные, контрольные и др.) присущи любой ПСО вне зависимости от конкретно-исторических периодов ее действия. Временные функции (например, социальная, экологическая) возникают и осуществляются лишь на определенном этапе развития ПСО.

3. В зависимости от того, нацелена ПСО на решение задач внутри либо вне конкретной страны, можно говорить о внутренней и внешней ее функциях. Защита прав и законных интересов своих граждан (подданных) в различных зарубежных странах – одна из центральных функций, которая должна быть характерна для всех правовых систем, во всех сферах жизнедеятельности общества.

4. Весьма близкой к вышеуказанной, но имеющей самостоятельное значение, является классификация функций ПСО в зависимости от характера ее внутренних и внешних связей: внешних – с внешней средой (например, экономической и политической системами), внутренних – взаимодействие компонентов и элементов ПСО между собой и ПСО как цельным образованием, а также направленности на самое себя, можно выделить функцию взаимодействия с внешней средой, функцию сохранения, развития и совершенствования ПСО (организация и упорядочение ее структуры, функционирование отдельных элементов и т.п.).

5. В социологический, юридических и иных науках широко распространено деление функций на явные и латентные. Такая классификация применима и к функциям ПСО. Так, в зависимости от конкретно-исторических условий развития общества, экономической, социально-политической и других ситуаций одни функции провозглашаются открыто (например, регулятивная, охранительная), а другие (например, контрольная, воспитательная) могут носить скрытый характер.

6. Одним из объективных оснований классификации функций служит та или иная сфера общественной жизни, которая подвергается воздействию со стороны ПСО. По этому основанию все ее функции можно разграничить на экономическую, политическую, социальную, идеологическую, экологическую, демографическую и др.

7. В зависимости от того, какие юридические средства, способы, методы и т.п. используются в процессе преобразования общественных отношений и самой ПСО, а также получаемых в связи с этим юридических результатов, по нашему мнению, можно выделить следующие специально-юридические ее функции: интеграционную, правопреобразующую, регулятивную, охранительную, контрольную, координационную, аксиологическую, коммуникативную, компенсационную, прогностическую, правосоциализаторскую, функцию трансляции социально-правового опыта и некоторые другие. Практически каждая из указанных выше функций ПСО, синтезируя множество однопорядковых направлений воздействия, состоит из определенных подфункций. Если функция – это наиболее общее направление влияния, в котором выражается природа, социальная роль и назначение ПСО в тех или иных сферах жизнедеятельности, то подфункции обозначают в рамках данного направления некоторые специфические стороны воздействия на реальную действительность. Например, в пределах регулятивной функции ПСО можно выделить ориентационную, регистрационную и т.д., а в рамках охранительной функции – превентивную, правообеспечительную, карательную и иные подфункции.

Некоторые из указанных функций более или менее подробно исследуются в отечественной и зарубежной литературе (см., например [47, 53, 82, 84, 85]). В целом же этот аспект проблемы требует самостоятельного, всестороннего и глубокого исследования, чего не может позволить себе автор из-за ограниченного объема работы.

В заключение нужно отметить, что эти и другие функции и подфункции показывают относительно обособленные направления воздействия ПСО на реальную действительность. Взятые в системе, они дают более или менее цельное представление о динамичной природе ПСО, ее месте и роли в прогрессивном развитии гражданского общества.


Раздел III. Право в правовой системе общества

Глава 4. Право: подходы, понятие и признаки

 

Раздел III.

Право в правовой системе общества


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты