Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема двух культур – естественнонаучной и гуманитарной




Читайте также:
  1. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. II. Чувственная культура
  4. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  5. III. Физкультура и холодная вода.
  6. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  7. Quot;Просвіти" та їх роль у культурному процесі
  8. Quot;Українізація" 20-х років як соціокультурний процес.
  9. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

 

Каждая наука характеризуется собственными особенностями познавательной деятельности. Науки различаются предметом познания, средствами и методами познания, формами результата познания, теми системами ценностей, идеалами, методологическими установками, стилями мышления, которые функционируют в данной науке и определяют отношение ученых и к процессу познания, и к социально-культурному фону науки.

Совокупность таких систем ценностей, идеалов, методологических установок, стилей мышления иногда называют научной культурой. Характер научной культуры многое определяет и в проблемах организации науки, и в проблемах отношения науки и общества. Наиболее контрастны такие различия «научных культур» между культурами гуманитарного и естественнонаучного познания.

Широко распространены представления о «двух культурах» в науке – естественнонаучной и гуманитарной культуре. Англ. историк и писатель Ч. Сноу написал книгу о «двух культурах», которые существуют в современном индустриальном и постиндустриальном обществе, - естественнонаучной и гуманитарно-художественной. Он сокрушается по поводу огромной пропасти, которая наблюдается между ними и с каждым годом все возрастает. Ученые, посвятившие себя изучению гуманитарных и точных отраслей знания, все более и более не понимают друг друга. По мнению Сноу, это – очень опасная тенденция, которая грозит гибелью всей человеческой культуре. Несмотря на излишнюю категоричность и спорность некоторых суждений Сноу, в целом нельзя не согласится с существованием данной проблемы и оценкой ее важности.

Действительно, существуют немалые различия между естественнонаучным и гуманитарным познанием. Естествознание ориентировано на повторяющееся, общее и универсальное, абстрактное; гуманитарное познание – на специальное, конкретное и уникальное, неповторимое. Цель естествознания – описать и объяснить свой объект, ограничить свою зависимость от общественно-исторических факторов и выразить знание с позиций вневременных принципов бытия, выразить не только качественные, но и количественные характеристики объекта. Цель гуманитарных наук – прежде всего понять свой объект, найти способы конкретно-исторического, личностного переживания, толкования и содержания объекта познания и своего отношения к нему и т.д.



В проблеме, поставленной Ч. Сноу, есть 2 аспекта. Первый связан с закономерностями взаимодействия науки и искусства, второй – с проблемой единства науки.

Сначала о первом из них. Художественно-образный и научно-рациональный способы отражения мира вовсе не исключают абсолютно друг друга. Ученый должен обладать способностью не только к понятийному, но и к образному творчеству, а значит обладать тонким художественным вкусом. Так, многие ученые прекрасно разбираются в искусстве, живописи, литературе, музыке, стремятся к глубокому переживанию прекрасного. Более того, само научное творчество выступает для них как некий вид искусства. В любых, даже исключительно абстрактных отраслях естествознания, познавательная деятельность содержит в себе художественно-образные моменты. С другой стороны, художник, деятель искусства творит не произвольные, а типические художественные образы, предполагающие процесс обобщения, познания действительности. Т.о., познавательный момент органично присущ искусству, вплетен в производство образного переживания мира. В системе духовной культуры наука и искусство не исключают, а предполагают и дополняют друг друга там, где речь идет о формировании целостной гармонической личности, о полноте человеческого мироощущения.



Второй аспект данной проблемы связан с единством науки. Наука в целом – это многогранное и вместе с тем системное образование, все отдельные компоненты которого теснейшим образом связаны. Между различными науками имеет место постоянное взаимодействие. Развитие науки требует взаимного обогащения, обмена идеями между различными и даже далекими на первый взгляд областями знания. Например, в 20 в. биология получила мощный импульс для своего развития в результате применения математических, физических и химических методов исследования. С другой стороны, биологические знания помогают инженерам создавать новые типы устройств и проектировать новые поколения техники. Единство наук определяется в конечном счете материальным единством мира.

Естествознание всегда оказывало влияние на развитие гуманитарных наук. Особенно велико это воздействие в век современной научно-технической революции. Естественнонаучные методы познания все в большей мере используются в общественных и гуманитарных науках. Например, в исторических исследованиях они дают надежную основу для уточнения дат исторических событий, открывают новые возможности для быстрого анализа громадной массы источников, фактов и т.д. Широко применяются естественнонаучные методы и принципы в психологии. Новые перспективы взаимообогащения естественнонаучного и гуманитарного знания открываются с созданием новейшей теории самоорганизации – синергетики.

Одна из всеобщих закономерностей исторического развития науки – диалектическое единство дифференциации и интеграции науки. Образование новых научных направлений, отдельных наук сочетается со стиранием резких граней, разделяющих различные отрасли науки, с образованием интегрирующих отраслей науки, взаимным обменом методами, принципами, понятиями и т.д. Наука в целом становится все более сложной единой системой с богатым внутренним расчленением, где сохраняется качественное своеобразие каждой конкретной науки. Т.о., не конфронтация различных культур в науке, а их тесное единство, взаимодействие, взаимопроникновение является закономерной тенденцией современного научного познания.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 144; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты