Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды экономического анализа




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III. Проведение анализа безубыточности
  3. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  4. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  5. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  6. АНАЛИЗА
  7. Анализа и их критика Мертоном
  8. Анализаторные системы
  9. Анализаторы человека
  10. Балансовые модели в задачах анализа трудовых показателей и показателей использования основных фондов.

В основе классификации видов экономического анализа лежит классификация функций управления, так как экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции управления экономикой организации.

Трансформация условий функционирования субъектов хозяйствования порождает потребность дифференциации анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. Внутренний управленческий анализ представляет собой составную часть управленческого учета, то есть информационно-аналитического обеспечения руководства организации. Внешний финансовый анализ – составная часть финансового учета, обслуживающего внешних пользователей информации о деятельности предприятия.

По содержанию процесса управления выделяют следующие основные виды экономического анализа:

· Оперативный анализ, который предполагает постоянный и систематический контроль за ходом выполнения запланированных параметров деятельности организации с целью быстрого вмешательства в необходимых случаях в процесс хозяйственной деятельности для устранения причин, вызвавших отклонение фактических показателей от плановых. Периодичность проведения этого анализа различна и зависит от анализируемого показателя.

Оперативный анализ проводится обычно по следующим группам экономических показателей:

- поступление товаров и их реализация;

- производство и отгрузка;

- использование производственного оборудования, рабочей силы;

- себестоимость и издержки обращения;

- прибыль и рентабельность;

- платежеспособность и платежная дисциплина.

Источниками информации для проведения такого анализа является главным образом первичная документация и материалы личных наблюдений. Чаще экономические показателе в ходе такого анализа используются в натуральном выражении. Исследование именно натуральных показателей – отличительная особенность оперативного анализа.

· Ретроспективный анализ, главной целью которого является объективная оценка результатов деятельности организации за определенный период функционирования (месяц, квартал, полугодие, год), в связи с чем такой анализ получил название текущего экономического анализа.

 

Особенность методики текущего анализа состоит в том, что фактические результаты деятельности оцениваются в сравнении с планом и данными предшествующих аналитических периодов (в ходе общего анализа). Отклонения от базы сравнения расшифровываются по экономическим факторам, определяющими эти отклонения (в ходе факторного анализа), устанавливаются причины отклонений и ответственные лица либо службы, намечаются меры ликвидации недостатков в работе. Исходя из этого, данный вид экономического анализа считается наиболее полным и вбирает в себя результаты оперативного анализа, а также служит базой перспективного анализа.



 

Такой анализ получил наибольшее распространение в практической деятельности организаций, а также отличается высоким уровнем его разработанности в учебно-методической литературе, однако ткущий экономический анализ содержит в себе серьезный недостаток: выявленные в ходе этого анализа резервы, означают навсегда потерянные возможности роста эффективности деятельности предприятия в анализируемом периоде.

· Перспективный (прогнозный) анализ – это анализ результатов деятельности организации с целью определения их возможных значений в будущем. По информационной базе этот вид экономического анализа связан с ретроспективным анализом. По методам проведения он весьма специфичен: в нем используются основные приемы и модели, построенные на базе динамических рядов (корреляционно-регрессионный анализ, имитационные модели, экстраполяция и т.д.). практический данный вид анализ реализуется при составлении бизнес-планов организаций.



В экономической литературе классификация видов экономического анализа не ограничивается признаком по содержанию процесса управления. Виды экономического анализа классифицируются кроме того, по:

1. По объектам анализа:

- региональный;

- отраслевой;

- на уровне отдельной организации;

 

2. По субъектам анализа:

- анализ, проводимый внутренними службами предприятия (проводят наиболее тщательный и детальный анализ, при котором вскрываются недостатки и разрабатываются мероприятия)

- анализ, проводимый вышестоящий организацией (осуществляют периодический анализ на базе отчетности подведомственных предприятий)

- анализ, проводимый учреждениями банков (анализ использования кредитов выдаваемых под долгосрочные активы, оборотные средства)

- анализ, проводимый финансовыми органами (анализируют деятельность предприятия в части формирования прибыли и расчеты с бюджетом)

- анализ, проводимый следственными органами и арбитражным судом (при возбуждении дела о банкротстве)

 

3. По периодичности и времени проведения выделяют:

- единовременный анализ, который носит разовый характер, например, при смене руководства. Он проводится по программе разработанной применительно к каждой конкретной ситуации.

- периодический анализ – он проводится постоянно через определенный промежуток времени по более или менее устойчивым программам и, свою очередь, подразделяется на: а)оперативный, б)ретроспективный, в)перспективный.



 



 
 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты