Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Наука как компонент духовной культуры




 
 

Чертежи должны выполняться различными типами линий. Эти линии имеют строго определенное начертание, толщину и назначение.

Следует отметить, что толщина линий одного и того же типа должна быть одинакова для всех изображений на чертеже.

Естествознание как отрасль научного познания

 

Наука как компонент духовной культуры

 

Культура - одна из важнейших характеристик человеческой жизнедеятельности. Каждый индивид представляет собой сложную биосоциальную систему, функционирующую за счет взаимодействия с окружающей средой. Необходимые, закономерные связи индивида с окружающей средой определяют его потребности, т.е. такие вещи природной и социальной среды, которые необходимы человеку для его нормального функционирования, жизнедеятельности и развития. Большинство потребностей человека удовлетворяется посредством труда.

Система человеческой культуры – это мир вещей, предметов, созданных человеком для удовлетворения его потребностей.

Т.о. под культурой в самом широком смысле этого слова принято понимать все то, что создано человеком (его деятельностью, трудом), человечеством в ходе его истории, в отличие от природных процессов и явлений.

Т.е. главная отличительная черта системы человеческой культуры состоит в том, что процесс труда всегда осуществляется при непосредственном участии и направляющем воздействии сознания человека, его мышления, знаний, чувств, воли. Значит, культура это «опредмеченный» мир человеческой духовности.

Культура есть продукт человеческой деятельности, а деятельность – есть способ бытия человека в мире. Результаты человеческого труда постоянно накапливаются, и потому система культуры исторически развивается и обогащается. Многими поколениями людей создан колоссальный мир человеческой культуры.

Сейчас на Земле не просто найти такое место, которое в той или иной мере не было освоено человеческим трудом, на котором не было бы печати человеческого духа.

Мир культуры окружает каждого. Каждый человек погружен в море вещей, предметов человеческой культуры. Более того, индивид становится человеком постольку, поскольку он усваивает (выработанные предыдущим поколением) формы деятельности по производству и использованию предметов культуры.

Понятие культуры очень широкое. Многообразную систему современной культуры в зависимости от целей деятельности принято подразделять на две большие и тесно связанные области – материальную и духовную культуру.

Явление человеческого сознания, психики (мышление, знания, оценки, воля, чувства, переживания и т.д.) относятся к миру идеальных вещей, к миру духовного. Сознание, духовное – это важнейшее, но лишь одно из свойств той сложной системы, какой является человек. Обеспечение жизнедеятельности человека – необходимое условие существования его сознания, мышления, духа. Для того чтобы мыслить, человек должен сначала существовать материально. Материальная жизнь людей – это область человеческой деятельности, которая связана с производством предметов, вещей, обеспечивающих само существование и жизнедеятельность людей.

В ходе всей человеческой истории многими поколениями создан грандиозный мир материальной культуры. Составные элементы материальной культуры – дома, улицы, заводы, транспорт, коммунальная инфраструктура, учреждения быта, снабжения продуктами питания, одеждой и др. – являются важнейшими показателями характера и уровня развития общества. Археологам удается достаточно точно определить этапы исторического развития, своеобразие исчезнувших обществ, цивилизаций, государств, народов, этносов.

Понятием «духовная культура» характеризуется духовная жизнь людей, ее результаты и средства. Духовная культура связана с деятельностью, направленной на удовлетворение не материальных, а духовных потребностей человека, т.е. потребностей в развитии, совершенствовании внутреннего мира, сознания человека, его психологии, мышления, знаний, эмоций, переживаний и др. Существование духовных потребностей в конце концов и отличает человека от животного. Эти потребности удовлетворяются в ходе не материального, а духовного производства, в процессе духовной деятельности.

Продуктами духовного производства являются идеи, понятия, представления, научные гипотезы, теории, художественные образы, сюжеты художественных произведений, моральные нормы и правовые законы, политические взгляды и программы, религиозные воззрения и др., которые воплощаются в своих особых материальных носителях. В качестве таких носителей выступают:

v Язык – универсальный и исторически первый материальный носитель мысли;

v Книги (папирусы, рукописи);

v Произведения искусства (картины, архитектурные сооружения, скульптуры и др.);

v Графика, чертежи и др.

Человек не только потребляет продукты духовной культуры, созданные другими людьми. Он может и призван создавать новые элементы духовной культуры.

В создании новых элементов духовной культуры проявляется высшее предназначение человека.

Анализ системы духовной культуры как целого позволяет выделить следующие основные компоненты духовной культуры:

· политическое сознание;

· правосознание;

· мораль;

· искусство;

· религия;

· философия;

· наука.

Каждый из этих компонентов имеет свой определенный предмет, свой специфический способ отражения, выполняет в жизни общества конкретные социальные функции, содержит в себе (в разных пропорциях) познавательные и оценочные моменты – систему знаний и систему оценок.

Такие компоненты духовной культуры, как мораль, религия являются по сути своей ценностными, но содержащими и некоторый познавательный элемент. В бо́льшей степени познавательный элемент присущ политическому сознанию и правосознанию. Примерно в одинаковых пропорциях познавательно и ценностное представлено в философии. Наука же является преимущественно познавательной формой духовной деятельности хотя и она, конечно, содержит в определенной мере и ценностные элементы, которые проявляют себя не столько в результате, сколько в процессе познания.

Наука является одним из важнейших основных компонентов духовной культуры. Ее особое место в духовной культуре определяется значением познания в способе бытия человека в мире. Материально-предметное, практическое изменение мира невозможно без познания мира. Познание является внутренним, неотъемлемым моментом практической деятельности. Практика и познание взаимно дополняют и опосредуют друг друга.

Наука – это часть культуры, представляющая собой совокупность объективных знаний о бытии.

Познание может быть донаучным, вненаучным и научным. Наука представляет собой лишь одну из исторических форм познания мира. Долгое время познание развивалось в донаучных формах – мифология, религия и др. вместе с тем некоторый познавательный момент несомненно свойственен вненаучным формам духовной культуры – искусству, политическому сознанию, правосознанию, морали.

Донаучное и вненаучное знание позволяет лишь констатировать и поверхностно описывать состояния предметов, вещей, фиксировать некоторые факты. Научное знание предполагает не только описание, но и объяснение фактов, выявление всего комплекса причин, порождающих явление. Наука ориентирована на получение такого знания, истинность которого не просто утверждается, но и доказывается, обосновывается; ориентирована на строгую, последовательную организацию знания, на его систематизацию, получение достоверных предсказаний и т.д.

Наука стремится к максимальной точности, объективности. Результаты научного познания организованы таким образом, чтобы исключить все личностное, привнесенное исследователем от себя. Одна из главных особенностей науки состоит в том, что она нацелена на отражение объективных сторон мира, т.е. на получении таких знаний, содержание которых не зависит ни от человека, ни от человечества. Наука стремится прежде всего построить объективную картину мира. Никакой другой компонент духовной культуры такой цели перед собой не ставит.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 343; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты