Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы экспертных оценок




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  10. Административные и правовые методы управления. Принуждение как метод управления.

Для усиления объективности выше рекомендованных моделей комплексной оценки деятельности организаций необходимо установление сравнительной значимости частных оценочных показателей. Однако формализованным способом это представляется затруднительным. Причиной этому является сложность и неоднозначность процесса функционирования организаций, а также отсутствие полной и объективной статистической информации об их деятельности.

Возможным вариантом решения этой проблемы является применение эвристических методов экономического анализа, наибольшее распространение из которых получил экспертный метод, предполагающий использование суждений компетентных специалистов.

Методы экспертных оценок подразделяются на 2 группы: индивидуальные и групповые. При этом групповые оценки получают на основе индивидуальных.

Под методом индивидуальной экспертной оценки следует понимать процедуру получения от экспертов информации в качественном или количественном виде и последующей ее обработки с целью представления в заранее предусмотренном виде.

Формулировка экспертом требуемой от него информации осуществляется в результате интуитивно-логического мышления, в ходе которого каждый из экспертов не только моделирует, но и производит сравнительный анализ альтернатив решений. Таким образом, задача эксперта состоит в том, чтобы разместить сопоставляемые альтернативы в определенной последовательности, исходя из их экономической значимости, а дальнейшая обработка полученной информации – это –задача аналитика.

К числу наиболее простых методов получения индивидуальной экспертной оценки относится метод ранговой корреляции (или бальный метод) и метод парных приоритетов.

В основе первого метода заложено ранжирование показателей по степени их влияния на комплексный или результативный. Это делается с помощью баллов, изменяющихся в определенном интервале. Далее числовое значение балла (lI) умножают на величину соответствующего частного показателя (XI) и суммируют эти произведения по n–му набору частных показателей. в формализованном виде эта процедура выглядит следующим образом:


Таблица 17

 

Рейтинговая оценка хозяйственно-финансовой деятельности торговых предприятий методом ранговой корреляции



Номера предприятий Скорость обращения товаров Производительность труда Фондоотдача Нагрузка на 1 кв.м. торговой площади Уровень эффективности хозяйственно-финансовой деятельности
Темп роста, % Значение ранга, баллы Темп роста, % Значение ранга, баллы Темп роста, % Значение ранга, баллы Темп роста, % Значение ранга, баллы Значение комплексного показателя, % Рейтинговая оценка (место предприятия)
А 9 (2+4+6+8)
№1
№2
№3

 

 


 

n

Кj = Sli * XI

i =1

Достоинство метода: простота формирования и обработки исходной информации. Недостаток: трудность ранжирования большого числа объектов.

Метод парных приоритетов: его суть заключается в установлении значимости объектов в совокупности, путем последовательного попарного сравнения между собой с целью выявления приоритетных отношений и количественного измерения величины предпочтений.



К методам групповой экспертной оценки относятся:

Ø метод большинства

Ø средней арифметической простой

Ø метод Дельфы

Сущность последнего заключается в проведении опроса экспертов в несколько туров. При этом в первом туре эксперты не афишируют свои ответы, а во втором и последующих турах объясняют, почему они изменили или не изменили свое мнение. Между очередными опросами экспертов информируют о результатах предыдущих этапов опроса, сообщая им средние и крайние мнения. В результате этого, а также взаимного обмена информацией эксперты пересматривают свое мнение и их ответы носят все более устойчивый характер, что и служит для основания прекращения опроса.

 


Тема 6: «СТОХАСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ»

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты