Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Становление конфликтологии как науки




Читайте также:
  1. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  2. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  3. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  4. А. Этос науки
  5. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  6. Аксиология и этика науки.
  7. Актуальные проблемы и задачи науки
  8. Александрийский период развития науки
  9. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  10. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина

По-настоящему научный подход к конфликтам возобладал над эмпиричес­ким восприятием только со второй четверти XIX в.

Вначале для объяснения конфликтных ситуаций, как, впрочем, и других общественных явлений, использовали понятия естественных наук. Естествознание служило основой социальных наук, рассмотрения общества по аналогии с живым организмом в виде органического целого, состоящего из взаимозависимых частей. Часто делались ссылки на наследственные при­знаки, инстинкты и иные психофизиологические свойства людей.

Фундамент конфликтологии закладывался при участии основате­лей социологии: Огюста Конта, Герберта Спенсера, Карла Маркса. Их труды стали, с одной стороны, общетеоретической базой конфликтологии, а с другой — методологи­ческим руководством для разработки практических приемов анализа, оценки и разрешения социальных конфликтов.

Конт уделял большое внимание приметным в истории человечества проявлениям разделения и кооперации труда, следствием чего стали образование соци­альных и профессиональных групп; концентрация богатства в руках немногих и эксплуатация значительной части людей; возникновение в разных формах корпоративных объединений; усиление эгоистичес­кой морали, которая разрушительно воздействовала на естественное для человека чувство солидарности и согласия.

Спенсер последовательно отстаивал взгляд на общество как на единый организм, целостную систему, каждая часть которой выполняет присущие ей специфические функции. Он сформулировал по­ложения методологического подхода к анализу общественных явлений, который в социологии определяется как функционализм. Суть положений данного подхода сводилась к следующему:

а) каждый элемент общественной си­стемы может существовать только в рамках целостности, выполняя строго определенные функции;

б) функции частей единого социаль­ного организма означают удовлетворение какой-либо общественной потребности и вместе направлены на поддержание устойчивости об­щества и его стабильности;

в) сбой в деятельности час­ти общественной системы создает ситуацию трудно восполнимого нарушения каких-то жизненно необходимых функций;

г) сохране­ние целостности и стабильности, а следовательно, и преодоление конфликтов может быть обеспеченно согласием большинства с принятой в обществе системой ценностей.



В соответствии с марксистской концепцией социального детерминизма, общество предстает как целостная интег­ральная система, состоящая из подсистем — экономической, социаль­ной, политической, идеологической. Все подсистемы находятся в объективно обусловленной причинно-следственной зависимости одна от другой. Определяющую роль среди них выпол­няет экономика. Доминирующей формой конфликта выступает борьба классов.

Идеи классиков, заложивших основы конфликтологии, были вос­приняты и развиты следующим поколением представителей наук об обществе. На рубеже XIX—XX вв. социология, являясь наукой о за­кономерностях и движущих силах общественного развития, переходила от постулатов социальной философии к конкретному анализу данных, получаемых в результате выборочной статистики, анкетных опросов, сравнительно-исторических обобщений, модели­рования изучаемых процессов.

Представители разных направ­лений в социологии единодушно признавали важную роль конфлик­тов в жизнедеятельности общества, однако очевидными оказывались не­схожесть подходов отдельных мыслителей к конфликтам, серьезные расхождения между выдвигаемыми ими концепциями.



Эмиль Дюркгейм — один из основоположников французской социологической школы — ставил знак равенства между общественным состоянием и социальной солидарностью.

В отличие от последователей Маркса, Дюркгейм отводил реша­ющую роль в жизни общества не материальному производству, а культуре как системе коллективно разделяемых ценностей и норм поведения, присущих определенной группе людей. Как следствие, наибольшее значение в сближении людей имеет не интерес, а нравственное самосознание, понимание человеком своих прав и обязанностей. Налицо — идеалистическая позиция.

Макс Вебер — яркий представитель немецкой социологии — полагал, что субъектом социального действия являлось не обще­ство в целом, а индивид, положение которого связано с оп­ределенным социальным статусом.

Веберовская идеальная (бюрократическая) модель организации представляет собой надежно устроенную и отла­женную машину. Все функции в ней регламентированы, а люди вы­полняют роль отдельных частей, колесиков, передаточных механиз­мов и т.п. Следовательно, и конфлик­тов в ней не должно быть. В действительности компоненты связаны не столь жестко, отдельные части функционируют автономно, хотя и преследуют общую цель. Следовательно, существует питательная почва для конфликтов.

Георг Зиммель — современник и соотечественник Вебера – занялся разработкой теории конфликта, исходя не только из ее социальной значимости, но и позитивной ценности как стимулирующего средства. Он был основателем так называ­емой формальной социологии, предметом которой служат те формы людского взаимодействия, что сохраняются при любых изменениях конкретно-исторических условий.



По Зиммелю, социальное — это, прежде всего, межиндивидуальные отношения. Конфликт, являясь од­ной из форм разногласия, в то же время выступает интегрирующей силой, способствующей объединению и ста­билизации общества.

Артур Шопенгауэр развил эту теорию об опасности для человеческого общения ничем не обузданных эмоций, которая со второй половины XIX в. обрела популярность в Европе и России. В частности, эта теория сводилась к ряду нравственных предостережений: кто желает, чтобы его мнение было встречено с доверием, тот пусть высказывается хладнокровно и без горячности; запас снисходительности полезен, ибо предохраняет от пустых споров и ссор; надо, если это возмож­но, ни к кому не питать неприязни, никогда не выказывать своего гнева либо ненависти.

В отличие от социологов психологи, объясняя природу конфлик­тного поведения, ставили его в зависимость от психологических фак­торов. Например, Зигмунд Фрейд выдвинул на первый план определенные влечения, в первую очередь сексуальные. Однако очень скоро приверженцы психо­логического учения Фрейда стали отвергать его идею. Они перенесли центр внимания на межличностные отношения, на приспособление человека как индивида к социальной среде.

Австрийский психолог Альфред Адлер предпочтение в человеческом поведении отда­вал социальным факторам, единству, а не расчленению личности. Он утверждал, что личность нельзя брать в отрыве от общества, ибо че­ловек прежде всего социальное существо.

Ориентироваться в человеческих характерах помогала ставшая популярной во всем мире типология, разработанная швей­царским психиатром и социологом, основателем аналитической психологии Карлом Юнгом. Он полагал, что поведение и поступки лич­ности определяют психическая энергия человека, ее обращенность на внешнюю среду или внутрь самой личности.

Типология, обоснованная Юнгом в книге «Психологические типы», (1921 г.), содержит следующие характеристики двух общих и четы­рех специальных типов характера.

Экстравертивный тип — это чуждая самосозерцанию, самоана­лизу обращенность сознания на внешний мир. Экстраверт в обычных ус­ловиях сначала говорит, а уж потом думает; всегда спешит поделиться своим мнением, высказать свою точку зрения; предпочитает нахо­диться в центре внимания; нуждается в постоянном поощрении.

Интровертивный тип — это обращенность на внутренний мир, его собственным мыслям и переживаниям. Интроверт в обычных условиях не торопится говорить, предпочитая сначала продумать то, что хочет сказать; внимателен к тому, что го­ворят другие, чувствует себя особенно комфортно наедине с самим собой.

Названные качества не всегда имеют явную выраженность, поскольку чистых психологических типов не бывает. В пределах общего типа — экстравертивного или интровертивного — проявляют себя специальные типы, высту­пающие как функциональные:

мыслительный тип — способность человека оставаться невоз­мутимым и сдержанным, стремление улаживать спор, конфликт не ради какого-то блага, а, прежде всего, во имя истины;

эмоциональный тип считает наилучшим то решение, принимающее во внимание чувства других людей; предпочитает согласие, а потому старается избегать конфликтов или сглаживать их, если они случаются;

сенсорный тип, ориентированный преимущественно на ощу­щения, предпочитает точные ответы на точные вопросы и тот вид работы, который приносит вполне осязаемый результат; как правило, удовлетворен тем, что есть, и не особенно стремится к усовершенство­ваниям;

интуитивный тип — это нередко рассеянный человек, имеющий
обыкновение думать сразу о нескольких вещах; не лишенный фанта­зий и воспринимающий будущее без страха; не склонный вдаваться в конкретику.

Специалисты-психологи полагают, что черты специальных типов характера, соединяясь в тех или иных пропорци­ях, проявляются в темпераменте человека. Они устано­вили, что деление людей на экстравертов и интровертов не является постоянным: человек через определенный промежуток времени (примерно, 5—8 лет) может превращаться из эк­страверта в интроверта и наоборот.

Свой вклад в становление конфликтологии вносили и отечественные мыслители. Они, испытывая влияние раз­ных зарубежных течений, вместе с тем отразили своеобразие россий­ского общества во второй половине XIX и начале XX вв.

Петр Лавров и Николай Михайловский — представители субъективного идеализма. В центре их внимания находился общественный прогресс, но главным движи­телем и мерилом прогресса признавались личность, ее всестороннее развитие в кооперации с равными себе.

Схожие положения лежали в основе социологических концепций идеологов народничества — Михаила Бакунина, Петра Кропоткина, Петра Ткачева. Они утверждали, что коренная цель и критерий социального прогресса — постоянное приращение свободы личности, приведение в соответствие потребно­стей человека с возможностями их удовлетворения; на пути к идеалу приходится преодолевать антагонизм индивидуальных, частных интересов, порождающих конфликты между теми или иными обществен­ными силами.

Свое видение проблемы социального конфликта высказывали и российские сторонники марксизма. Их взгляды были представлены двумя направлениями — ортодоксаль­ным (Г.В. Плеханов, В.И. Ленин и др.) и «легальным» (П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский и др.). При значительных расхождениях им присуще и нечто принципиально общее — детерминистский подход к историческому процессу, когда в развитии общества приоритет от­дается сфере материального производства, а ведущая роль отводится производственным отношениям, борьбе противостоящих классов.

Заметный вклад в относительно новую область научного знания внес Питирим Сорокин - руководи­тель кафедры Петроградского университета. Он подчеркивал: без знания общества и культуры, в которых рождается и растет данный индивид, никакие его личные черты (верования, идеи, убеждения, вкусы, пристрастия и то, что вызывает неприязнь) не могут быть поняты.

Таким образом, к началу XX в. ин­терес ученых, прежде всего социологов и психологов, к исследованию конфликтов определился со всей отчетливостью. Конфликт признавал­ся нормальным социальным явлением. Указывалось на ряд биологических, психологических, социальных и других факторов, которые с неизбеж­ностью порождают конфликты. Отмечалось, что конфликты могут выполнять позитивную роль, когда при их посред­стве удается взаимно уравновешивать несовпадающие интересы со­циальных групп и общественных сил.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты