Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 3. ИСТОЧНИКИ КОНФЛИКТОВ И СТРЕССОВ




Читайте также:
  1. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  3. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  4. Важнейшие источники углеводов
  5. Введение. Источники географической информации
  6. Введение. Источники географической информации
  7. Виды информации. Источники маркетинговой информации.
  8. ВИДЫ КОНФЛИКТОВ
  9. Виды конфликтов
  10. Виды, источники и методы сбора маркетинговой информации

 

3.1. Факторы поведения человека.

3.2. Объединение людей. Групповые интересы и цели.

3.3. Непосредственные причины конфликтов.

3.4. Влияние конфликтных ситуаций на человека. Стресс.

 

3.1. Факторы поведения человека

 

Исходных моментов, порождающих конфликт, по меньшей мере три: сами люди, составляющие персонал организации; совокупность социальных связей, формы поведения сотрудников; условия функционирования организации, стечение опреде­ленных обстоятельств, та или иная проблемная ситуация.

Первое место в этом ряду занимают люди с прису­щими им свойствами, несовместимостью в конфликтных условиях их интересов, ценностных установок и манеры общения.

Сущность человека заключается в диалектически противоречивом единстве его потребностей и способностей, актуальной необходимости и потенциальных возмож­ностей на биологическом (природном), социальном и духовном уровнях.

Когда заходит речь об отдельном человеке, обычно имеют в виду индивида, личность или индивидуальность. Эти понятия и определяют разные стороны сущности человека.

Индивидэто живой организм, биологическое существо чело­веческого рода, с присущими ему физиологией, психикой и возможностями приспособления к социальной среде.

Личностьболее широкая совокупность качеств человека, формирующихся под влиянием как природ­ных свойств, так и социальных факторов. Если индивидом человек рож­дается, личностью он становится. В отличие от индивида личность — не статист исторического развития, а активно действу­ющий субъект и объект социальных связей.

Индивидуальность — проявление черт конкретной личности с ее своеобразием и неповторимостью, мера отличия индивида от других себе подобных. Это человек во всей своей оригинальности, включая внешние особенности, специфику характера, возможности интеллекта, самобытность чувств.

Каждый человек по мере своего развития и совершенствования становится все более своеобразным и самобытным.

Наблюдательность и взятые на вооружение рекомен­дации специалистов помогают вернее оценить потенциал лич­ности, дать интегральную характеристику физических, психических, духовных и иных способностей, т.е. объективно распознать интеллекту­альные, волевые и эмоциональные качества.



Среди важнейших свойств человека, которые аккумулируют его ка­чества, своей особой социальной значимостью выделяются справедли­вость, ответственность, правосознание. Характер человека проявляется, в первую очередь, в отношениях к обязанностям перед обществом, другим людям и самому себе.

Еще одно свойство отличает че­ловека — это рефлексия, т.е. самоанализ своих знаний и по­ступков, размышление об их значении, о том, как они воспринимаются и оцениваются другими людьми. Стороннее мне­ние о себе люди узнают в процессе общения. Для рефлексии исключительно значима информация этой «обрат­ной связи».

 

 

Рис. 3.1. Направление «обратной связи»

 

Особенности темперамента, характера и рефлексии могут проявляться в самых разнообразных формах, приво­дить к внутриличностным и межличностным конфликтам. В условиях трудовой, профессиональной деятельности к основным из них отно­сится ролевой конфликт, теснейшим образом связанный с социальным статусом человека.

Статус — это позиция человека в социальной системе, которая предполагает определенные обязанности и права.

В отличие от статуса, социальная роль представляет собой совокупность действий, предпринимаемых личностью для подтверждения своего статуса. Иными словами, каждый статус — своего рода набор ролей.



Если личность не играет ожидаемой роли, то она вступает в конфликт с общ­ностью — конфликт ролевого ожидания.

Если работнику не удается гармонизировать несколько возложен­ных на него ролей, возникает конфликт между ролями — конфликт ролевого исполнения.

Нередко внутриличностный конфликт принимает форму функ­ционального и, как следствие, внутреннего дискомфорта.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты