Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние конфликтных ситуаций на человека. Стресс




Читайте также:
  1. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  6. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  7. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  8. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  9. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  10. Анализ типичных ситуаций деловой коммуникации

 

Конфликтные ситуации порождают у человека определенные эмоции – изменения в его нервной системе, субъективные реакции на воздействие тех или иных раздражителей. Хорошо, если эмоции имеют положительную направленность, а если эмоции отрицательны, тогда они угнетают человека, ослабляют его энергию и волю, заставляют пасовать перед сложными жизненными реалиями. Внутренний дискомфорт часто становится причиной так называемого трудного состояния – невроза.

Наиболее известными являются: невроз привязчивости (одобрения и любви), невроз власти, невроз покорности, невроизоляция (избегание общества). Невроз является прямым следствием эмоционального перенапряжения.

В основе неврозов лежит нерационально и непродуктивно разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности. Обычно это сопровождается возникновением тягостных волнений, переживаний и т.п. Распространенным симптомом невроза является, в частности, апатия, безразличие ко всему и как следствие – расстройство психики.

Стресс — нервное перевозбуждение, возникающее в результате разрешения противоречий между природной, социальной и духовной сущностями личности; взрыв внутреннего противоборства эмоций и мнений, чувства и разума; реакция на раздражители, которые пре­вышают некий критический уровень и нарушают равновесие во внут­ренней среде организма. Следовательно, стресс имеет защитно-при­способительный характер, направлен на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных жизненных обстоятельств.

Среди общих факторов стрессового риска значатся: нарастающая сутолока повседневной жизни, информационные перегрузки, издер­жки урбанизации, малоподвижность людей и недостаток потребля­емых ими натуральных, экологически чистых продуктов питания, хроническое недосыпание, подме­на живого общения длительным «диалогом» с компьютером. Важной является также на­правленность жизненных изменений, навязывающих людям разного рода искусственные ограничения.

По своему естественному на­значению стресс есть благо. Но эффективность стресса ограничена. Непрерывная череда стрессовых состояний может обернуться болезнью – хроническим стрес­сом.

Очевидно, что в состоянии стресса человек не может дать верную оценку обстановки и действий окружающих его людей.



Люди по-разному реагируют на стрессовые состояния. У женщин реакция более четко выражена, а приспо­собление к стрессам совершеннее, чему помогают свойственные им дружелюбие, уступчивость, интуиция. Мужчины же реагируют на стресс сдержаннее, для них в большей мере необходимы уверенность в себе, расчет на силу, осознанное предвидение вместо неясного предчувствия. Лица, наделенные повышенной творческой активностью, меньше других подвержены стрессам.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты