Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Руководитель как субъект конфликта




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  3. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  4. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  5. Адвокатская палата субъекта РФ.
  6. Административная правосубъектность.
  7. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  8. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  9. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  10. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.

 

Конфликтологию применительно к подготовке менеджеров мож­но определить как управление поведением персо­нала в условиях конфликта.

Влиять на конфликтную ситуацию могут раз­ные субъекты управления. В первую очередь, это участники конфлик­та. Кроме того, управлению в немалой степени может быть полезным посредник, если к тому же он при­емлем для конфликтующих сторон, обладает должным авторитетом и влиянием.

Возможно привлечение к управлению конфликтом, особенно на этапе его разрешения,арбитражной комиссии или третейского суда.

В улаживании конфликтов, при управлении поведением персонала в конфликтных ситуациях исключительная, по существу решающая роль принадлежит руководителю. Это обусловлено тем, что руководитель – лицо заинтересованное в функционально-позитивной направленности конфликтов, наделенное определенными полномочиями и обладающее тем или иным объемом власти.

Руководитель в условиях конфликта мо­жет оказаться по меньшей мере в двух положениях — либо субъекта, прямого участника конфликта, либо посредника, арбитра, выступаю­щего примирителем противостоящих сторон.

Чаще всего непосредственным участником конфликт­ного противостояния руководитель становится в тех ситуациях, когда нарушает служебную этику, отступает от норм трудового законода­тельства или допускает несправедливую оценку работы и поведения подчиненных.

К нарушениям служебной этики относятся такие негативные свой­ства как: грубость, высокомерие и неуважение, выказываемое людям; невыполнение обещаний и любой обман; злоупотребление своим положением, утаивание невыгодной для себя информации, нетерпи­мость к мнению других, отличающемуся от собственного, и т.п.

Те конфликты, что связаны с отступлениями от Трудового кодекса РФ, обнаруживают, с одной стороны, правовую неграмотность, а с другой — попытки некоторых руководителей обойти закон, проявить само­вольство.

Несправедливость со стороны руководителя в оценке работы и поведения своих подчиненных проявляется, в частности, в практике применения поощрений и наказаний, установления должностных окладов и размеров дополнительных выплат, заполнения вакансий и в нередких издержках огульной, бездоказательной критики за мнимые ошибки, в попытках скрыть неприятную информацию, пренебрежении убедительными аргументами.



Итак, при возникновении ситуаций, в которых руководитель ока­зывается непосредственным участником конфликта, его возможности влиять на ход конфликтного противоборства, управлять разрешением разногласий остаются предпочтительными. Основное же состоит в том, что и в такой ситуации ему надлежит поступать так, чтобы в боль­шей мере быть ответственным за исход и последствия конфликтно­го поведения.

 

8.3. Руководитель – посредник в конфликте

 

Часто в качестве посредника выступает руководитель, потому что он в обычных условиях воспринимается лицом авторитетным, к тому же наделенным властными полномочиями и заинтересо­ванным в благополучном исходе конфликтного противостояния на вверенном ему участке служебной деятельности.

Посредник-руководитель не может не учитывать влияние социаль­ной среды на формирование конфликтных отношений и поведение оп­понентов. При этом вос­приятие им конфликтной ситуации должно быть свободно от субъективных оценок, искаженных представлений, недооценки или переоценки значимости конфликта.

Также недопустимо ставить оппонентов в неравные условия: кому-то покровительствовать, а кого-то «загонять в угол», отрезая тем самым путь к взаимным уступкам и примирению.



Ученые установили, что современные менеджеры более 30% своего рабочего вре­мени тратят на разрешение конфликтов. Причем руководитель должен считаться с интересами учредителей (собственников) пред­приятия, наемных работников фирмы, потребителей производимых товаров и услуг, постоянно видеть возможное в рамках рыночных от­ношений несовпадение интересов разных социальных групп и их представителей.

Руководителю нужно быть деятельным проводником эффективного управления, строгим блюстителем производственной, технологической, трудовой, финансовой, правовой дисциплины и четкого порядка на рабочих местах, активным радетелем нормальных, доброжелательных отно­шений с партнерами. Для этого он и наделяется властными полно­мочиями, имеет в своем распоряжении средства стимулирования и контроля, может определять меру и формы наказания за промахи в работе.

Руководителю важно знать своих подчиненных и партнеров, иметь представление об их интересах и предпочтениях, быть по воз­можности осведомленным о семейных обстоятельствах и жизненных затруднениях, а также об иных особенностях.

Искусство управления состоит как раз в том, чтобы и в конфлик­тной ситуации не упускать из виду основные ориентиры; равняясь на них, делать выбор соответствующих решений; действовать с благо­разумием, осмотрительно, но всегда последовательно и настойчиво.

Прямое отношение руководителя к посредничеству, как и вообще к управлению конфликтами, является существенно важным моментом взаимосвязи кон­фликта с социальным партнерством.



В Российской Федерации в 1992 г. был принят Закон «О коллективных договорах и соглашениях». Закон устанавливает правовые основы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров в организациях и разного рода соглашений в целях содействия договорно­му урегулированию социально-трудовых отношений и согласованию социально-экономических интересов работников и работодателей.

Российское законодательство, в частности, о порядке разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров возлагает на руко­водителей организаций важную роль и большую ответственность. Работодатель обязан не только принимать к рассмотрению и реше­нию направляемые ему требования работников, но и не может, не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах и выполнения достигнутых соглашений.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты