Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Великая хартия вольностей 1215 г., ее основные положения и историческое значение




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

В XIII в. в Англии происходит становление сословно-представительной монархии. Специфичность этого процесса предопределя­лась тем, что Англии удалось избежать феодальной раздробленнос­ти и сохранить традиции сильной королевской власти. Поэтому важнейшим фактором, обусловившим переход к сословно-представительной монархии, стала борьба сословий с королевской вла­стью за политические права. К XIII в. английские бароны — фео­дальная аристократия — были лишены налоговых и судебно-пра­вовых привилегий, которыми обладало дворянство на континенте. Как непосредственные вассалы короля они вынуждены были вы­полнять перед своим сюзереном финансовые, военные и личные обязательства. Отказ от королевской службы служил основанием

для конфискации земель.

Начальным этапом борьбы сословий за свои политические пра­ва стал конфликт с королевской властью в правление короля Иоан­на Безземельного (1199—1216 гг.). Произвольные конфискации земель, аресты неугодных королю, бесконечные поборы для попол­нения истощенной неудачными войнами казны вызвали восстание баронов, поддержанное рыцарями и горожанами. Требования вос­ставших были предъявлены Иоанну 15 июня 1215 г., подписанный им документ получил название Великой хартии вольностей.

Великая хартия вольностей состояла из 63 статей. Большинство статей регулировали сеньориальные права короля и вассальные обязанности баронов. В соответствии с обычаем определялись сум­ма рельефа — вассальных выплат в пользу короля, зависевших от размеров землевладения, — а также порядок его получения. В соответствии с феодальным обычаем устанавливались выплаты тра­диционной денежной помощи сюзерену при посвящении его стар­шего сына в рыцари и на свадьбу старшей дочери, подтверждалас обязанность вассалов выкупать короля из плена. Закреплялось право передачи землевладения по наследству, а также имущественные права наследниц и вдов королевских держателей. Хартия фиксировала опеку короля над его несовершеннолетними васса­лами. Регламентировался порядок ленной опеки: опекун должен был сохранять владение и мог получать с него доходы.

Определялась подсудность баронов: они выходили из-под юрисдикции королевских судов, их могли судить только равные им по званию — пэры. Споры о землевладении подлежали рассмот­рению сеньориальных судебных курий. Король обещал соблюдать свободу церковных выборов. Нарушение статей Хартии давало баронам основание для начала войны против короля.



Интересы рыцарей и горожан отражены в Хартии в меньшей степени. Вассальные отношения между баронами и рыцарями ре­гулировались по аналогии с обязательствами баронов по отноше­нию к королю. Королю и баронам запрещалось требовать с держа­телей рыцарских ленов рельефы или службы, превышавшие поло­женные по обычаю.

Статьи Хартии о правах горожан и купцов закрепляли древние вольности и обычаи городов, сохранялся побор с городов — талья. Купцы получали право свободы передвижения и право на торгов­лю с уплатой старинных пошлин (незаконные поборы запреща­лись). Устанавливалось единство мер и весов.

По существу документ сводился к закреплению привилегий участников оппозиции — баронов, церкви, рыцарей, городского патрициата, — и в этом смысле он не выходит за рамки обычного феодального соглашения. Вместе с тем Хартия содержит статьи, провозглашавшие политическое ограничение королевской власти и защиту прав свободных граждан, позволяющие характеризовать этот документ как первый в конституционной истории Англии. Хартия предусматривала создание Совета из 25 баронов для конт­роля за соблюдением договоренностей с королевской властью, а также Большого совета королевства из прямых вассалов короля.



Огромное значение для английской правовой системы имели статьи, гарантировавшие от административного и судебного про­извола.

Великая хартия вольностей не была реализована на практике в полной мере. Иоанн отказался ее соблюдать и в разгар новой вой­ны с оппозицией умер, в 1216 г. королем стал его малолетний сын Генрих III.

Однако в историю Великая хартия вольностей вошла как перный конституционный акт, имеющий значение для современного английского конституционализма. Статьи Хартии о контрольных и совещательных функциях Совета королевства подготовили пра­вовую базу для английского парламента. Однако наибольшую из­вестность приобрели статьи, гарантировавшие свободному населе­нию Англии неприкосновенность личности и справедливое пра­восудие.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 80; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты