Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическая децентрализация Германии. Золотая булла 1356 года




Читайте также:
  1. А. Политическая мысль античности
  2. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  3. Афинская политическая жизнь в комедиях Аристофана
  4. Б. Политическая мысль Средневековья
  5. Б. Религиозная и общественно-политическая мысль на Руси. Публицистика в XVI в.
  6. Б. Эпоха Просвещения. Общественно-политическая жизнь
  7. Буржуазная классическая политическая экономия
  8. В авторитарном государстве политическая идеология разрабатывается
  9. В СССР в 20-30-е гг. утверждается тоталитарная политическая система.
  10. Виды туризма и турцентры Германии.

 

В XII—XIV вв. Священная Римская империя представляла со­бой крупное политическое образование из экономически и этни­чески разнородных частей. Она включала в себя около сотни не­мецких княжеств, земель, феодальных владений, а также факти­чески суверенные государства Северной Италии и королевство Чехия. В 1291 г. на территории империи появилась конфедера­ция из трех альпийских земель — Швейцарский союз. К XVI в. конфедерация включала 13 кантонов (округов) и союзных земель. Кантоны обладали правом самостоятельной внутренней и внеш­ней политики, но объединялись с целью сохранения автономии от империи. По сути в Германии сложились территориальные княжества — компактные территории, в пределах которых кня­зья обладали полным объемом политической власти. Их укрепле­нию способствовала немецкая экспансия на Восток и претензии германских императоров на Италию и папский престол. Занима­ясь решением внешнеполитических проблем ради удовлетворе­ния своих амбиций, императоры шли на существенные уступки князьям.

Германская империя не имела четких границ, столицы, госу­дарственного казначейства, центральных имперских учреждений и строилась на сложной системе вассальных связей. Королевские должностные лица превращались в феодальных собственников и, утратив связи с короной, втягивались в вассально-ленные отноше­ния. Германские императоры не смогли добиться даже признания наследственного характера королевской власти. Королевский ти­тул передавался от отца к сыну только с согласия феодальной зна­ти. В XII в. в практику вошло избрание короля крупными духов­ными и светскими магнатами.

Внутренняя раздробленность сказалась на социальной структу­ре империи. Произошло разделение на имперские сословия, на­ходившиеся в вассальной зависимости от императора; и земские сословия, которые складывались в пределах княжеств. Правители княжеств, крупные земельные собственники образовали сословие «имперских князей» — непосредственных ленников короны (20 светских и 40 церковных князей). Доступ в это сословие был ог­раничен, так земельная собственность была гарантирована от пе­рехода в другие руки. Они обладали значительной политической властью и ленами в других государствах. К имперским сословиям относились имперские рыцари и жители имперских городов, на­ходившихся на территории королевского домена. Земское сосло­вие составили духовенство, дворяне и населения княжеских горо­дов. Центральная государственная власть не имела социальной опоры (большинство средних и мелких феодалов находилось в вас­сальной зависимости от имперских князей). В империи отсутство­вали имперский административный аппарат, единая финансовая система.



Решающие для распада государства уступки имперским князь­ям сделал Фридрих II в первой половине XIII в. Он закрепил за князьями высшие государственные полномочия — право высшей юрисдикции, право на чеканку монеты, право взимания налогов и пошлин, право основывать города и предоставлять им привиле­гии. Городам было запрещено создавать политические союзы и выступать против своих сеньоров. Во второй половине XIII в. в связи с частой сменой правящих династий императоры стали пре­вращаться в территориальных князей. Принадлежавшие королев­ской власти земли оказались утраченными, а корона потеряла зна­чение суверенного носителя государственной власти.

Политическая раздробленность Германии получила юридичес­кое закрепление в «Золотой булле» 1356 года. Она оформила оли­гархию нескольких крупнейших феодалов и подтвердила факти­чески сложившийся порядок избрания германского императора. Булла предусматривала создание коллегии семи курфюрстов как постоянно действующего государственного органа империи. В коллегию вошли три представителя церкви (архиепископы Май-нцский, Кельнский, Трирский) и четыре светских курфюрста (ко­роль Чешский, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонский, марк­граф Бранденбургский). Она имела право избирать, судить и сме­щать императора. Выборы императора проходили во Франкфурте в течение 30 дней. Рассматривались только кандидатуры членов коллегии курфюрстов. После избрания новый император должен был подтвердить все права, привилегии, пожалования и старинные обычаи. Курфюрсты приобрели полную политическую независи­мость: им принадлежала верховная власть в курфюршествах, пра­во высшей юрисдикции, право чеканки монеты, взимания по­шлин, разработки горных недр. Феодалом разрешалось вести «за­конно объявленные» частные войны (выступления вассалов против своих сеньоров не допускались). Запрещались союзы между городами. С XVI в. до конца XVIII в. оформилась практика,согласно которой при избрании император принимал условия, ограничи­вавшие его власть.



 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты