Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Римско-католическая церковь и ее роль в средневековом обществе в Западной Европе




Читайте также:
  1. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  2. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  3. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  4. Административный аппарат Европейского Союза
  5. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  6. Антисциентизм в современной западной философии
  7. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  8. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Л. ФЕЙЕРБАХА: КРИТИКА РЕЛИГИИ, УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ.
  9. Б) Общественные движения в России во второй половине XIX в.
  10. Б. Религиозная и общественно-политическая мысль на Руси. Публицистика в XVI в.

Церковь сыграла особую роль в истории средневекового обще­ства. К моменту возникновения варварских королевств христиан­ство около двух веков являлось официальной религией Римской империи. Из духовной общины церковь превратилась в социаль­но-политическую организацию со своей иерархией. Теократичес­кая доктрина рассматривала церковь как единственную организа­цию, которой принадлежит право быть посредником между Богом и людьми.

«Варварские» короли принимали ортодоксальное христианство ради поддержки церкви. Так, Карл Великий опирался на церковь для идеологической консолидации Франкской империи. В 800 г. папа Лев III провозгласил Карла императором Римской империи. В лице императора франков церковь получила защитника своих обширных земельных владений и иммунных прав. Император уза­конил церковную десятину.

Христианская церковь стала крупным земельным собственни­ком. Ей принадлежало около 1/3 обрабатываемых земель. В VII в. оформляется церковная юрисдикция: устанавливается церковный иммунитет священнослужителей (запрет светского влияния в дела церкви). Позднее церковь приобретает права сеньориального суда в отношении подвластного населения, зависимых сословий, вас­салов. Одновременно христианская церковь превращается в независимую, автономно управляющуюся централизованную полити­ческую и духовную организацию. Государственные дела стали рас­сматриваться римскими папами как один из важнейших аспектов деятельности церкви.

В X—XI вв. христианская церковь переживает упадок. Во-пер­вых, притязания Западной церкви на особую политическую роль вызвали отрицательное отношение византийских императоров и восточного духовенства. В 1054 г. единая христианская церковь разделилась на западную (римско-католическую) и восточную (греко-кафолическую, или православную) церкви. Во-вторых, с распадом империи Каролингов католическая церковь попадает в зависимость от светской власти. Так, германский император Оттон I, стремившийся восстановить Римскую империю, добивает­ся права инвеституры — назначения и утверждения в сане иерар­хов церкви (епископов, а фактически и пап).

В XI—XII вв. происходит «папская революция». Начиная с Гри­гория VII, римские папы активно претендуют на руководство всем христианским миром. Католическая церковь превращается в надтерриториальную, общеевропейскую монархию со своими поли­тическими, финансовыми, дипломатическими, судебными органа­ми. В условиях феодальной раздробленности католическая церковь являлась самым стабильным институтом феодального общества, что способствовало укреплению ее авторитета.



В 1252 г. папа Иннокентий IV одобрил создание инквизиции — специальных церковных трибуналов для борьбы с еретиками, вра­гами церкви и религии, а также для защиты устоев христианства. В основном инквизиция была отдана в руки нищенствующих ор­денов (преимущественно доминиканцев). Инквизиторы наделя­лись неограниченными полномочиями и подчинялись непосред­ственно папе. В случае неповиновения инквизиторам местные епископы и светские власти могли быть преданы проклятию.

Таким образом, католическая церковь превратилась в основной институт, санкционировавший социально-политическую систему феодализма.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты