Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Избирательные реформы в Англии XIX в.




Читайте также:
  1. А) Избирательные ингибиторы нейронального захвата серотонина
  2. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  3. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  4. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  5. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  6. Административные реформы
  7. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.
  8. Аккадское царство. Саргон и его реформы.
  9. Александр II и реформы 60-70-х гг. XIX века.
  10. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии

 

Таким образом, в течение второй половины XVII—XVIII вв. в Англии в общих чертах сложилась система парламентаризма, окончательному закреплению которого препятствовал феодальный характер формирования нижней палаты парламента, обеспечивав­шей джентри командные посты в руководстве государством.

Депутаты нижней палаты парламента представляли в основном мелкие города и селения (часто «гнилые» местечки). Выборы осу­ществлялись таким образом, что депутаты фактически назначались землевладельцами. Лондон с полумиллионным населением обла­дал лишь четырьмя местами в парламенте, а в «карманных местеч­ках» проживали 3—4 избирателя, которые посылали в парламент своего представителя. Процветала торговля депутатскими места­ми.

В 1832 г. в Англии была проведена первая избирательная рефор­ма, которая должна была устранить наиболее одиозные пережитки феодализма в избирательной системе. Она значительно расширила круг избирателей и положила начало перераспределению избира­тельных округов. Несмотря на то что численность потенциальных избирателей увеличилась на треть и крупные города получили пра­во своего представительства в парламенте, реформа носила консер­вативно-ограниченный характер. Она сохранила достаточно высо­кий имущественный ценз, поэтому избирательные права получи­ли лишь крупные собственники, а не широкие демократические слои общества. Это обусловило цели и задачи последующих ре­форм национальной избирательной системы.

Демократизация избирательного права продолжилась в ходе реформы 1867 г., проведенной под влиянием чартистского движе­ния. В результате еще больше сократилось представительство ме­стечек и маленьких городов. Имущественный ценз снизился в графствах до 5 фунтов стерлингов годового дохода, избирательны­ми правами наделялись новые городские слои, в том числе ремес­ленники и рабочие.

Следующим этапом демократизации избирательной системы стала реформа 1883—1885 гг. Она устранила пестроту избиратель­ных цензов и завершила перераспределение избирательных окру­гов в пользу крупных городов. Парламентское представительство было строго пропорционально численности населения того или иного избирательного округа.

В результате в Англии установилось всеобщее мужское избира­тельное право, которое в равной степени распространялось на жителей городов и графств. Выборы проходили по мажоритарной системе, когда мандат получал депутат, набравший относительное большинство голосов.



Реформы избирательного права соответствовали проведенным ранее мероприятиям по демократизации государственно-полити­ческой системы Англии и способствовали наделению реальной властью представителей буржуазных кругов.

5. Эволюция английского прецедентного права во второй половине XVII-XIX вв.

 

После английской буржуазной революции в английской право­вой системе продолжал сохраняться дуализм источниковой базы.

Гармоничному развитию островного права в постреволюцион­ный период препятствовали противоречия между прецедентным правом и судейским правотворчеством. Несмотря на то что общее право возникло в рамках королевских судов и способствовало в свое время укреплению королевской власти, после революции се­редины XVII века наблюдался рост его авторитета и влияния. Об­щее право к этому времени восприняло принцип прецедента, пре­пятствовавший усилению абсолютизма. Сами королевские су­дьи стали считать себя не «слугами короля», а «слугами права». Что касается права справедливости, оно не было сковано рамками пре­цедента и поэтому активно использовалось королем при проведе­нии соответствующей политики в области права и судопроизвод­ства. Глава суда справедливости — Лорд-канцлер — являлся одно­временно и высшим судебным чиновником короля. В рамках этого источника права действовало правило: «Судьи должны быть льва­ми, но львами при троне».



Изменения, происходившие после революции 1640—1660 гг., затронули оба источника. В рамках суда справедливости стал раз­виваться институт доверительной собственности (траст), что озна­чало расширение прав собственников при распоряжении своим имуществом. Это обстоятельство имело особое значение в услови­ях сохранения феодальных конструкций собственности, ограничи­вавших распоряжение «реальными вещами».

В общем праве в постреволюционный период наблюдался от­ход от жесткого принципа судебного прецедента и расширение судейского правотворчества. Наиболее отчетливо эта тенденция проявилась при главном судье Мэнсфилде (1756—1788 гг.), кото­рый стал автором ряда судебных доктрин, применяемых и в современной судебной практике. Его называли мерным национальным судьей, говорившим на языке живого права И этот период были отменены многие феодальные пережитки, препятствовавшие зак­реплению частной собственности. Ушли в историюнаиболее ар­хаичные нормы, регулировавшие наследственнoe и договорное право в период феодализма. Перестало существовать корпоратив­ное купеческое право. Мэнсфилд заложил основы современного судопроизводства путем введения апелляционного суда и права сторон приводить доказательства в суде.

Таким образом, в процессе своей эволюции общее право при­обрело рационализм, гибкость и высокую степеньстабильности. Однако в XVIII веке оно стало застывать как источник права, ут­ратив адаптивную способность. Оставаясь источником средневе­кового права, оно не смогло регулировать правоотношения в бур­жуазном обществе, которое строилось на принципиально иных основах. Его модернизация в постреволюциониый период дала лишь временные результаты. Теперь оно неизбежно должно было уступить дорогу письменному законодательству — единственному источнику права в правовом государстве. Поэтому основной тен­денцией развития английского дуалистического права в XVIII— XIX веках стало сначала сближение общего права и права справед­ливости, а затем их слияние.



Реализации этой тенденции способствовала судебная реформа 1873-1875 гг. Она ввела однообразие правовой системы Англии путем не только устранения противоречий между общим правом и правом справедливости, но и между другими источниками фео­дального права: статутами парламента, нормами канонического права, торговым купеческим правом и др.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты