Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статьи конфедерации США 1781 г.




Читайте также:
  1. Анализ статьи «Письма в стиле» Синклера Льюиса
  2. В части производства в судах апелляционной инстанции по гражданским делам статьи ФКЗ о судах общей юрисдикции применяются с 1 января 2012 года
  3. Выберите окончание предложений согласно тексту статьи.
  4. Дополнение пункта 1 статьи 20 подпунктом "е". См. текст новой редакции
  5. Дополнение статьи 25 пунктом 5.1. См. текст новой редакции
  6. Дополнение статьи 32 пунктами 1.1 - 1.3. См. текст новой редакции
  7. Из журнальной статьи
  8. Из статьи "Итоги съезда".
  9. Изменение абзаца первого пункта 5 статьи 3
  10. Изменение пункта 2 статьи 36

Объединительные тенденции, обозначившиеся во взаимоотно­шениях североамериканских колоний к середине XVIII века, неиз­бежно укрепились с началом войны за независимость и приобрели соответствующие организационные формы. В условиях войны про­тив Англии возникший союз носил исключительно военный ха­рактер. На втором Континентальном конгрессе, собравшемся в мае 1775 г. в Филадельфии, было принято решение об объединении войск колоний. Второй Континентальный конгресс в течение не­скольких лет играл роль единого законодательного органа власти, где решения принимались на основе равенства голосов штатов-колоний. Тогда же была предпринята попытка (хотя и неудачная) создания единой денежной системы колоний.

Таким образом, принятое конгрессом решение о создании меж­государственного союза штатов опиралось на фактически создан­ное единство.

Идея провозглашения независимости и создания единого поли­тического организма в форме межгосударственного союза, выдви­нутая Б. Франклином, была одобрена представителями штатов в мае 1776 г. Предполагалось, что созданный союз будет носить кон­федеративный характер. К концу 1779 г. проект создания конфе­дерации прошел ратификацию законодательных собраний 12 шта­тов, а 1 марта 1781 г. второй Континентальный конгресс объявил о вступлении в силу Статей конфедерации, ставших первой кон­ституцией США.

Несмотря на слабость полномочий создаваемых общих органов власти и управления, Статьи провозглашали бесповоротное созда­ние единого государства. За штатами не предусматривалось права выхода из союзного объединения. Решение большинства членов конфедерации имело принудительную силу для других штатов. Суверенитет штатов сохранялся, но параллельно шло формирова­ние сферы исключительных полномочий союзного государства. Вводился институт всеобщего межгражданства: жители штата пользовались привилегиями и льготами в других штатах наравне с их жителями в отношении права передвижения, торговой и фи­нансовой деятельности, собственности.

Для решения общих дел создавался Конгресс штатов, где были представлены все субъекты конфедерации. В компетенцию Конгресса входили вопросы войны и мира, дипломатические отноше­ния и международные договоры, регулирование монетного обра­щения, мер и весов, установление военных порядков. При рас­смотрении этих вопросов и принятии решений требовалось согла­сие большинства, то есть 9 штатов.



Статьи формулировали не только делегированные полномочия союза, но и запретительные, налагавшие ограничения на сувере­нитет штатов. Так, штатам запрещалось создавать собственные вооруженные силы и вести внешнеполитическую деятельность.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты