Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданская война в США. Ее конституционные итоги




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  6. Афганская война
  7. Б. Кавказская война
  8. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  9. В. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
  10. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований

Федеральная конституция не отменила рабство на территории страны, что стало одной из причин обострения противоречий меж­ду северными и южными штатами. После принятия Иллинойса в составе союза оказалось 11 «свободных» и 10 рабовладельческих -штатов. Федеральное правительство предприняло ряд мер в целях ограничения распространения рабства. В 1820 г. была установле­на северная граница, проходившая западнее реки Миссисипи, за пределы которой запрещалось распространение рабовладельчес­ких отношений. Этот политический акт получил название перво­го Миссурийского компромисса. Второй Миссурийский компромисс был заключен в 1850 г., когда население вновь образуемых штатов (Юта, Нью-Мексико) само должно было решить, быть им рабовладельческими или нет. Эти компромиссы призваны были сохранить паритет, сложившийся между сторонниками и против­никами рабства в США.

Однако преобладание в федеральных органах власти рабовла­дельцев позволило им в 1854 г. ликвидировать принятые ранее соглашения, отменив ограничения для распространения рабовла­дения на новые территории.

В конце 1860 г. на пост президента США был избран А. Лин­кольн — один из организаторов республиканской партии, что оз­начало активизацию аболиционистской политики. В начале 1861 г. 13 южных штатов заявили о сецессии (выходе) из состава США и провозгласили Конфедеративные штаты Америки. Стремясь рас­пространить рабовладение на территорию всех штатов, конфеде­раты начали гражданскую войну, продолжавшуюся четыре года.

Во время войны Прокламацией президента А. Линкольна от 1 января 1863 г. рабство было отменено. Однако речь здесь шла об отмене рабства лишь на территории взбунтовавшихся штатов. А в 1865 г. была принята XIII поправка к федеральной конституции, которая закрепила этот важнейший итог гражданской войны, про­возгласив запрет на существование на всей территории государства «рабства и подневольного существования, кроме тех случаев, ког­да это является наказанием за преступление».

Война между севером и югом повлекла значительные измене­ния в государственно-политической системе США, что отразилось в XIV (1868г) и XV (1870 г.) поправках к конституции. Первая из них запретила субъектам федерации принимать законы, ограничи­вающие льготы и привилегии граждан США, лишать кого-либо свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры. Эти положения создавали правовую базу для освобождения негров и уравнения их в правах с остальным населением страны. В зна­чительной степени этому должна была способствовать и XV по­правка, запрещавшая дискриминацию на выборах по признаку расы и цвета кожи. Однако лишь спустя несколько десятилетий эти поправки были введены в политическую практику, несмотря н введение в 1870 г. всеобщего мужского избирательного права. Ре­шения Верховного суда от 1883 г. и 1896 г. признали неконституционными XIII и XIV поправки, а также конституционные законы отдельных штатов, признававших равные политические воз­можности для белых и черных.



Отмена дискриминационного законодательства штатов отно­сится к середине XX века и связана с серией решений Верховного суда США под председательством Э. Уоррена.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты