Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебно-правовой системы США как разновидности англосаксонского права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

 

Разновидностью англосаксонского права стало право США. Применение термина «правовая система» к американскому праву носит условный характер. Единой национальной правовой систе­мы в ее традиционном понимании в США не существует. Судеб­но-правовая система страны восходит к XVII веку, когда на севе­роамериканской территории формировались 13 правовых систем (по числу колоний). Сегодня на территории страны действуют 50 штатных и одна общефедеральная правовая система, становле­ние которой происходило после завоевания независимости от ан­глийской короны и принятия Конституции 1787 г.

Основой современной правовой системы США явились право­вые обычаи колонистов, уходившие корнями в дореволюционную историю Англии. Однако многие переселенцы были оппозицион­но настроены по отношению к Старому Свету, включая его поли­тические, религиозные и правовые устои. Отсюда проистекало стремление к установлению на новой родине иных, справедливых, по их мнению, порядков.

Какому же праву подчинялись колонисты? Ответ, данный на этот вопрос в Лондоне в 1608 г. в связи с делом Кальвина, сводил­ся к следующему: подлежит применению общее право Англии; обосновываясь на территориях, не освоенных цивилизованными нациями, английские подданные приносят с собой и общее право Англии. Английские колонии в Америке подпадают под это пра­вило. Следовательно, подлежали применению и английские зако­ны, изданные до колонизации Америки и вносившие дополнения и изменения в общее право. Датой начала применения общего права во всех американских колониях считается 1607 г., то есть дата образования первой колонии, хотя это положение признается не всеми исследователями.

Кроме английского общего права источниками формирования права будущих Соединенных Штатов стали нормы голландского и французского права. Особенно заметным их влияние было в коло­ниях Нью-Йорк и Луизиане. В большинстве случаев это было при­митивное право, основанное на библейских текстах.

Однако основным источником оставалось англосаксонское право, претерпевшее существенную трансформацию в принципи­ально иных общественно-политических и социокультурных усло­виях. На территории будущих Соединенных Штатов воспринима­лось и приспосабливалось переселенцами к местным условиям все множество английских правовых источников: общее право, право справедливости и статутное законодательство. Сначала английское право на территории колоний представляло собой смесь правовых обычаев переселенцев с их морально-этическими и религиозны­ми установками. Даже после того как английское право преврати­лось в основное средство регулирования правоотношений между колонистами, оно было чрезвычайно вульгаризировано (упроще­но). Эта особенность восприятия английского права на террито­рии североамериканских колоний носила объективный характер, так как для применения его громоздких конструкций требовалось значительное количество грамотных практикующих юристов, раз­биравшихся в тонкостях островного права. А их здесь было чрез­вычайно мало. Важным обстоятельством, препятствовавшим более полному восприятию английского права, было и то, что нормы эти носили феодальный характер и призваны были обеспечивать ин­тересы дворянства и монархии. Что касается американского общества, то оно не переживало в своей истории феодального этапа развития экономики и государственности. Не было здесь ни по­мещичьего землевладения, ни абсолютизма.



В некоторых колониях еще до провозглашения их независимо­сти были предприняты попытки простейшей кодификации, кото­рые тоже отражали тенденцию упрощения английского права. Все же прецедент, проявлявший высокую степень адаптации к усло­виям капиталистического предпринимательства, стал играть при­оритетную роль среди других судебно-юридических правил не­смотря на свое средневековое происхождение и архаичную фор­му. Согласно судебному постановлению, вынесенному по делу Кальвина, английское общее право стало обязательным для при­менения в колониях, но лишь в той степени, в которой оно соот­ветствовало местным условиям.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты