Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система судоустройства США по закону 1789 г.




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  8. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  9. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  10. SCADA-система

 

После провозглашения независимости в процессе развития бывшего колониального права переплелись политические и юри­дические мотивы. Политические условия развития американско­го общества радикально изменились.

После провозглашения независимости рецепция римского пра­ва на территории США осуществлялась с помощью соответствую­щих положений конституций штатов или иных законодательных актов. Право отдельных штатов включало лишь те нормы британ­ского права, которые не противоречили местному законодатель­ству. В этих условиях возникла потребность в достижении едино­образия в понимании национального права.

Период, предшествовавший гражданской войне, называют золотым веком в истории прецедентного права США. Лишь в XX веке позиции прецедентного права были существенно потесне­ны письменным законодательством общефедеральной и местной власти.

Особенностью правового уклада бывших колоний стало сохра­нение и функционирование до начала XX века так называемой народной юстиции. Она представляла собой обычай вершить суд в форме организованного внеправового акта. Группа участников такого действия получила название бдительных, а само внеправо-вое уголовное правосудие стало называться линчеванием (по фа-

милии полковника Чарльза Линча, который в 1779-1780 гг. ввел подобные казни в порядке террора в революционной Виржинии). В этот период народная юстиция, защищавшая прежде обществен­ный порядок и морально-нравственные устои общества, принима­ет национально-расовый характер. Аналогичные явления в виде народного самосуда можно наблюдать и в правовой культуре дру­гих народов.

Корни подобной традиции в бывших английских колониях ле­жали как в идеологии, так и в правовой политике. «Бдительные» утверждали, что они возродили правопорядок, принадлежавший им как гражданам и преданный забвению чиновниками. Важную роль сыграло и то обстоятельство, что в период освоения северо­американских территорий колонистами здесь не существовало организованной юстиции, механизма правосудия и единообразных источников правового регулирования. Поэтому особую роль тог­да играла общинная юстиция, проистекавшая из общинного само­управления. Иногда и сами судьи, адвокаты, обвинители и поли­цейские принимали участие в заседаниях «бдительных». Лишь в ' 1892 г. был принят специальный закон, объявивший эту практику вне закона. В начале XX века уголовный самосуд был настолько укоренившимся явлением в американской системе суда и права, что один известный адвокат из Луизианы описал применение про­тивозаконного обычного права в форме десяти библейских запо­ведей, которые напоминали обычное германское право раннего средневековья.



Благодаря развитию федерального и местного законодательства, общественной критике, повышению качества юридического обра­зования и профессиональной квалификации юристов постепенно удалось преодолеть эту «традицию американского насилия».

Специфическим явлением в американском праве стала практи­ка проверки закона в судах. Ни Верховный суд США, ни суды шта­тов не признают это право официально, но фактически широко его применяют. Закон не признается недействительным в случае об­наруженной в нем противоречивости с конституцией, а просто не применяется.

Судебное устройство США стало складываться в колониальный период, когда юстиция ограничивалась местными судами «обще­го права». В начале XVIII века в ряде колоний возникли апелля­ционные суды, созданные для повторного рассмотрения дел. Роль основной апелляционной инстанции играли законодательные собрания и губернаторские советы. При губернаторах действова­ли «суды справедливости». До провозглашения независимости на территории колоний не существовало единого судебного органа, хотя основы государственности и общность властных структур пре­дусматривались рядом конституционных документов, относящих­ся к периоду войны за независимость. Функции высшей апелля­ционной инстанции выполнял Тайный совет английского короля, куда переносились дела в исключительных случаях. Единственной судебной инстанцией, созданной на территории бывших колоний и распространявших свою компетенцию на каждую из них, был апелляционный суд по делам о земельных захватах. Это объясня­лось острой потребностью в создании эффективного механизма регулирования земельных отношений, чтобы предотвратить хаос в этой области.



Конституция 1787 г. способствовала планомерному формиро­ванию общефедеральной судебной системы, во главе которой сто­ял Верховный суд. На первой сессии Конгресса США 24 сентября 1789 г. был принят Закон о судоустройстве, сформулировавший принципы судебной системы федерации. Она предусматривала строгую соподчиненность судов трех уровней:

1) районные суды, которые рассматривали значительные граж­данские дела. Территория страны была поделена на 13 районов, границы которых не совпадали с границами американских штатов. Основная тенденция развития судов этого уровня заключалась в расширении их юрисдикции (помимо изначально предусмотрен­ной гражданской компетенции впоследствии они получили и уго­ловную);

2) окружные суды, преобразованные в 1891 г. в окружные апел­ляционные;



3) Верховный суд, рассматривавший дела исключительной ком­петенции: территориальные споры между штатами, а также возни­кающие проблемы в международных отношениях.

Судей всех уровней назначал президент с согласия Сената. Принципы их профессиональной деятельности были сформулиро­ваны в Своде законов о судоустройстве от 1873 г., замененном в начале XX века Судебным кодексом.

Помимо основных федеральных судов на протяжении XIX—XX столетий параллельно формировалась система специальных судов: территориальных, таможенных, налоговых и др. Относительно самостоятельной инстанцией стал сформированный в 1855 г. пре­тенциозный суд, созданный для сбора претензий частных лиц к казне США.

Важным элементом судебной системы Соединенных Штатов стали суды субъектов федерации. Как правило, они избирались населением на различные сроки. В северных штатах принцип вы­борности судей утвердился с 1777 г., а в восточных — с середины XIX века. Постепенно выборность судей законодательными собра­ниями вытеснялась прямыми выборами населением.

Выборность судей штатов и пожизненное назначение федераль­ных судей стали гарантиями независимости судебной власти, что составляло важнейший принцип государственно-политической и судебно-правовой системы США.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 113; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты