Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билль о правах США 1791 г.




Читайте также:
  1. Взаимосвязь представлений о господстве права, плюралистической демократии и правах человека
  2. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 1948Г. ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 1966Г. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРЫ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
  3. Г. Фихте: учение о правах человека.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации о субъектах, объектах и правах собственности
  5. ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ЛИЦ
  6. Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971)
  7. Документы о правах на земельные участки
  8. Документы о правах на земельные участки.
  9. Конституция США 1787 г. Билль о правах 1791 г.

Под предлогом отсутствия в Конституции билля о правах граж­дан некоторые штаты отказывались ее ратифицировать. Хотя первоначально творцы конституции полагали отнести регулирова­ние гражданских прав и свобод к компетенции штатов, теперь была признана необходимость достижения компромисса. Иници­атором разработки общегосударственного документа о гражданс­ких правах выступил Д. Мэдисон. В июне 1789 г. он предложил первому конгрессу федерации проект общефедерального билля о правах. Проект был поддержан Джефферсоном. Закрепление граж­данских прав и свобод, в его представлении, было не только необ­ходимым само по себе, но и должно было стать одной из гарантий общего правового строя государства, предупреждением от злоупот­реблений со стороны законодателя.

Конгресс затянул обсуждение поправок к Конституции до ав­густа 1789 г. Согласованный проект с некоторыми изменениями был одобрен 25 сентября 1789 г. в качестве десяти поправок к ос­новному тексту Конституции. К декабрю 1791 г. они были рати­фицированы штатами. Провозглашенные в билле права и гаран­тии заключались в конституциях большинства штатов, однако те­перь они были всеобщими и создавали высокую для XVIII в. степень общегосударственного демократизма. Поправки имели, как минимум, двойную цель: они создавали сферу общефедераль­ного контроля и законодательства в отношении гражданских прав и свобод, а во-вторых, впервые в сфере политического законода­тельства они были построены как запреты и ограничения, налагав­шиеся в том числе и на законодателей.

В билле о правах были закреплены основные демократические права и свободы политического характера: свобода вероисповеда­ния, слова, печати, собраний и петиций. Народу гарантировалась гражданская и личная неприкосновенность: личности, жилища, бумаг и имуществ. Существенной гарантией гражданской свобо­ды должно было стать право ношения оружия, которое признава­лось «необходимым для безопасности свободного государства» и не могло ограничиваться властями. Цикл поправок был посвящен судебным и уголовно-правовым гарантиям: гражданам предостав­лялось неотъемлемое право на разбирательство в суде присяжных при гарантировании презумпции невиновности (никто не мог по­нуждаться свидетельствовать против самого себя), без суда никто не мог лишаться жизни, свободы или собственности, обвиняемо­му обеспечивались права процедуры habeas corpus при запрете на чрезмерные залоги. Особо важное значение имела 9-я поправка, которая провозглашала возможность государственного признания и других гражданских прав, прямо не перечисленных, но как бы вытекающих из общей доктрины естественных и неотчуждаемых прав граждан.



Особого внимания заслуживает первая статья документа, пря­мо запретившая федеральному конгрессу принимать законы, ог­раничивающие фундаментальные права и свободы американских граждан.

В совокупности с тем, что было провозглашено в Конституции, Билль о правах закрепил на конституционном уровне высокую степень демократизма сформировавшегося американского госу­дарства.

Сложившаяся в 1787—1791 гг. конституция Северо-американского государства сохранила свою силу более чем на 200 лет и стала основой последующего государственно-политического развития США. Ее главнейшим началом было всестороннее закрепление представительной демократии, гарантированной организацией власти и управления на основе разделения властей, выборностью институтов власти различных уровней.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты