Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституция США




Читайте также:
  1. Законодательное оформление политической системы. Конституция 1918 года
  2. Закрепление в конституциях основных принципов
  3. Конституция 1936 г.
  4. Конституция 1949 ФРГ
  5. Конституция 1977 г. и общество развитого социализма конца 70-х гг.
  6. Конституция в иерархии нормативных актов
  7. Конституция Демократической Республики Вьетнам. 8 ноября 1946 г.
  8. Конституция как основной источник конституционного права
  9. Конституция Пруссии 1850 г.
  10. Конституция РК - основной закон государства

Союз, создание которого зафиксировано Статьями, был воен­но-политическим и носил декларативный характер. Его задача зак­лючалась в том, чтобы придать легитимность формирующемуся политико-государственному организму. Не объединившись, про­возгласившие свою независимость штаты не смогли бы противо­стоять мощной метрополии.

Однако уже в скором времени обозначилась ограниченность созданного объединения, не способного эффективно функциони­ровать в послевоенное время. Для преодоления деструктивных последствий войны в экономической и социальной сферах необ­ходима была сильная централизованная власть, создать которую в рамках конфедерации было невозможно. Поэтому возникла объек­тивная потребность модернизации принципов государственно-политического устройства США, что привело к созданию Консти­туции США 1787 г.

Этот документ зафиксировал переход от конфедерации к феде­рации, что было вызвано неэффективностью конфедеративного объединения в условиях послевоенного времени.

В мае 1787 г. в Филадельфии состоялся специальный конвент, который должен был выработать новый конституционный доку­мент. Среди представителей штатов были такие выдающиеся го­сударственные деятели Америки, как Б. Франклин, Д. Уилсон, Г. Моррис, Д. Вашингтон, Д. Мэдисон, А. Гамильтон и др.

Конституция 1787 г. установила республиканскую форму прав­ления как для общего государства, так и для отдельных штатов. Основным принципом организации государства стал федерализм, основанный на признании высокой степени самостоятельности

штатов. Организация власти была подчинена принципу разделе­ния властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Законодательная власть осуществлялась Конгрессом федера­ции, который состоял из двух самостоятельных палат: Палаты представителей и Сената. Палата представителей избиралась на два года населением штатов соответственно его численности и на ос­нове требований, установленных в каждом штате. Членом этой палаты мог стать только гражданин штата, достигший 25-летнего возраста. Сенат формировался из особых представителей штатов (старше 30 лет и с высоким цензом оседлости) по два от каждого штата вне зависимости от размера его территории и численности населения. Сенаторов избирали законодательные собрания штатов по собственным правилам на шесть лет.



В компетенцию Конгресса входило право устанавливать нало­ги, сборы и пошлины, регулировать торговлю, денежную и финан­совую систему, армию и флот.

Палаты обладали полной организационной самостоятельнос­тью и равными правами в области законодательства. Однако толь­ко нижняя палата могла выступать инициатором финансовых за­конов и возбуждать дела в порядке импичмента против высших должностных лиц. Сенат обладал приоритетом во внешнеполити­ческих делах.

Главой исполнительной власти был президент, избиравшийся на четыре года коллегией выборщиков. На пост президента мог претендовать гражданин США, достигший 35 лет и с высоким цен­зом оседлости. Одновременно с президентом избирался вице-пре­зидент, не располагавший самостоятельной властью и являвший­ся заместителем и помощником президента. Президент обладал обширными властными полномочиями, что соответствовало идее сильной президентской власти. Он являлся верховным главноко­мандующим, с согласия Сената заключал международные догово­ры, назначал высших должностных лиц, обладал правом законо­дательного вето, которое могло быть преодолено квалифицирован­ным большинством Сената (в 2/3 голосов). Взаимоотношения между исполнительной и законодательной властью регулирова­лись на основе «принципа сдержек и противовесов», направлен­ного на предотвращение концентрации власти в рамках одной из ветвей. Этот принцип должен был не только предупредить узур­паторские тенденции, но и обеспечить стабильность и непрерыв­ность функционирования самой государственной власти.



Судебная власть предоставлялась Верховному суду федерации и нижестоящим судам. Судьи назначались президентом с согласия Сената.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты