Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Война за независимость США. Первые конституционные документы

Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А) федеральные законы и нормативные документы
  5. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
  6. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  7. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  8. Афганская война
  9. Б. Кавказская война
  10. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель

Дальнейший исторический процесс был обусловлен изменив­шимся характером взаимоотношений с метрополией, которые опре­делялись политикой искусственного сдерживания развития северо­американских колоний. Опасаясь появления в лице своих колоний мощного конкурента на рынке промышленных и сельскохозяй­ственных товаров, парламент Англии принимал законы, препят­ствовавшие развитию колониальной промышленности и торговли. Возрастал также военный и административный гнет метрополии, что явилось важнейшей предпосылкой войны за независимость североамериканских штатов.

В 60—70 гг. XVIII в. конфликт между колониями и метрополи­ей принимает конституционно-правовую окраску. С помощью декларации колонисты стремятся заставить Англию считаться со своими правами в области экономики, правосудия и государствен­ного устройства, ссылаясь при этом на английский закон. И лишь по мере того как становилось очевидным нежелание британского парламента пойти на уступки колониям, политические лидеры Америки стали обращаться за аргументацией не к английской конституции, а к естественному праву. Наибольший резонанс в обще­стве вызвали составленные в этом ключе Декларации прав 1765 и 1774 гг..

В августе 1774 г. законодательное собрание Виржинии обрати­лось ко всем колониям с призывом созывать ежегодные конгрес­сы для обсуждения общих дел. 5 сентября в Филадельфии собрал­ся первый Континентальный конгресс, где были представлены все колонии, кроме Джорджии. Конгресс принял политические и эко­номические решения, неизбежно приведшие к разрыву отношений с метрополией и началу военных действий.

В апреле 1775 г. произошло сражение при. Лексингтоне, озна­меновавшее начало национально-освободительной борьбы. 10 мая того же года в Филадельфии собрался второй Континентальный конгресс, обратившийся к английскому монарху с последним при­мирительным посланием. Тогда же было принято историческое решение об объединении войск колоний и о назначении Дж. Ва­шингтона главнокомандующим.

Важнейшим документом в процессе конституирования амери­канской государственности стала Декларация независимости 13 американских штатов от 4 июля 1776 г, написанная Т. Джефферсоном и принятая в условиях войны за независимость.

Она провозгласила независимость бывших 13 колоний от Ве­ликобритании, что означало появление на Атлантическом побе­режье Северной Америки 13 суверенных государств. Их предста­вители заявили о своем праве занять равное место среди других самостоятельных государств мира. Для авторов важно было не только заявить о «расторжении политических уз» с метрополией, но и доказать мировой общественности легитимность этого акта. Аргументация, приведенная в Декларации, основывалась на со­циально-философских и правовых концепциях естественных прав и общественного договора. Народ провозглашался един­ственным источником государственной власти, которому при­надлежит право борьбы против тирании, злоупотреблений и на­силия. В этих условиях народ имел, по мнению авторов, не толь­ко право на замену правительства, но и обязанность.



Вторая часть документа посвящалась доказательству того, что английская корона нарушила естественные и неотъемлемые права колонистов, фактически узурпировав власть.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные тенденции и особенности развития английского уголовного и гражданского права в XVIII-XIX вв. | Статьи конфедерации США 1781 г.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты