Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии

Читайте также:
  1. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  2. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  3. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  4. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  5. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  6. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  7. АНГЛИЙСКАЯ ДРАМА. ШЕРИДАН
  8. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  9. Буржуазная классическая политическая экономия

Английская буржуазная революция 1640—1660 гг. явилась одной из первых в Европе, ознаменовав собой переход от абсолютизма к конституционной монархии. Важнейшей ее особенностью стала ограниченность социально-политических требований оппозиции, а следовательно, и характера революционных преобразований в области государственности и права. Связано это было с тем, что английская буржуазия выступила против абсолютной монархии и всевластия церкви не в союзе с народом, как, например, во Фран­ции, а с «новым дворянством».

Противостояние короля и парламента, приведшее к революции, обозначилось в начале XVII в.

В декабре 1641 г. парламент проголосовал за Великую ремон­страцию (осуждение), провозгласившую курс на ограничение пол­номочий короля и его министров. Сами составители документа полагали, что он приведет к восстановлению «законных начал уп­равления и права». Великая ремонстрация провозгласила ликви­дацию Звездной палаты, ограничила судебные полномочия коро­ны и юрисдикцию Тайного совета.

Документ устанавливал максимальный срок беспарламентско­го правления, который не должен был превышать 3 года. Теперь парламент нельзя было распустить ранее чем через 50 дней после его созыва. Ограничивалась «произвольная власть, претендовавшая от имени Его Величества на обложение подданных и взимание на­логов с их имущества без согласия парламента». Такое положение вещей объявлялось незаконным. Таким образом, парламент посте­пенно превращался из королевского в общенациональный орган власти. Великая ремонстрация легитимно закрепила многие пре­образования, проведенные в годы «долгого» парламента. Это обо­стрило политическое противостояние в обществе и привело к ре­волюционным потрясениям.

Важнейшим итогом революции 1640—1660 гг. явилась смена формы политического правления. На смену абсолютизму пришла сначала конституционная дуалистическая монархия, а затем пар­ламентская. Бредская декларация 1660 г., ознаменовавшая завер­шение революции в Англии, восстановила монархическую тради­цию в стране. В этот период в парламенте сложились две проти­воборствующие группировки: тори, выражавшие интересы придворной аристократии и части джентри, и виги, объединившие представителей оппозиции: купцов, финансовую буржуазию, вер­хушку джентри, промышленную буржуазию.



Характерными чертами сложившегося в годы революции типа государственности были: государственное верховенство парламен­та, разделение властей и подотчетность всех ветвей власти, верхо­венство закона.

Важнейшим документом, зафиксировавшим перераспределе­ние властных полномочий, явился «Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточений за морями» 1679 г.

Уголовно-процессуальные нормы, сформулированные в акте, являются основой уголовного судопроизводства во многих совре­менных государствах, включая западноевропейские страны, Рос­сию и США. Закон, ограничив всевластие короля и произвол чи­новников в области уголовного права и судопроизводства, про­возгласил неприкосновенность личности, а также принципы презумпции невиновности, законности, оперативности правосу­дия. Это позволяет считать его важнейшим конституционным до­кументом в истории Англии наравне с Великой хартией вольно­сти 1215 г. Значение его состоит в перечне уголовно-процессуаль­ных гарантий от произвольных арестов и тайных расправ. Важнейшая из них заключалась в том, что акт предусматривал от­ветственность тюремщиков и судей за нарушение соответствую­щих статей закона.



Однако значение документа как действующего источника юри­дической практики было ограничено рядом обстоятельств:

1) его действие могло быть приостановлено парламентом;

2) статьи акта не распространялись на гражданские дела;

3) размер залога, предусмотренного законом для освобождения обвиняемого на поруки, был значительным, и далеко не кажды гражданин мог его уплатить.

 

2. «Славная революция» 1688 г. в Англии. Билль о правах 1689 г.

Исторические события, получившие в исследовательской лите­ратуре название «Славной революции», явились важным этапом в процессе эволюции английского абсолютизма в парламентскую монархию.

Яков II, правивший в Англии с 1685 г., проводил политику, вызывавшую резкий протест со стороны как вигов, так и тори. Недовольные антипротестантской политикой короля, они объеди­нили свои оппозиционные усилия и свершили фактически госу­дарственный переворот, в ходе которого монарх был смещен, а его место на престоле занял приглашенный принц Вильгельм Оранс­кий, являвшийся зятем бежавшего из страны Якова II.

«Славная революция» завершила оформление компромисса меж­ду ведущими политическими силами страны: буржуазией и аристо­кратией. Политическая власть в центре и на местах оставалась в ру­ках земельной аристократии в обмен на гарантии соблюдения ин­тересов верхушки финансовой и промышленной буржуазии. Этот консенсус стал важнейшим элементом английской государственно­сти в XVII—XIX вв., обозначив в то же время тенденцию ее эволю­ции от дуалистической монархии к парламентской.

Важнейшими политическими документами, закрепившими начавшееся перераспределение властных полномочий между ко­ролем и парламентом, стали Билль о правах от 13 февраля 1689 г. и Акт об устроении от 12 июня 1701 г.

Билль о правах стал основой английской конституционной мо­нархии, закрепив верховенство парламента в области законода­тельствам финансовой политики. Цель документа, называвшего­ся сначала Декларацией прав, заключалась в обеспечении «восста­новления и подтверждения древних прав и вольностей».

Теперь объявлялось незаконным приостановление действия какого-либо законодательного акта по инициативе короны без согласия парламента и взимание сборов и налогов без санкции парламента. Ограничивались полномочия короля и в отношении руководства армией и флотом. «Набор и содержание постоянного войска в пределах королевства в мирное время» мог осуществлять­ся только с согласия парламента.

Билль провозглашал ряд гражданских и политических прав: свободу слова (право обращения к королю с петициями и провозглашение незаконности преследования за это) свободу волеизъ­явления, политический плюрализм И Др

Документ формулировал принципы деятельности законода­тельной власти в системе государственно политических органов: свободные выборы в парламент, регулярность, его созывов, неза­висимость от исполнительной власти и др.Впоследствии эти по­ложения было уточнены, и срок полномочии парламента был оп­ределен сначала три года, а затем — семь лет.

В VII статье Билля проводилась идея подзаконности королевс­кой власти, а XI статья подчеркивала, что власть эта устанавлива­ется в обществе в результате достигнутого компромисса «на веч­ные времена... по совету и с согласия духовныхи светских лордов и общин, заседающих в парламенте...». Таким образом, в реальной политической практике получили воплощение идеи Дж. Мильто­на и Дж. Локка о равенстве перед законом и договопорном происхождении власти в обществе. Тенденция конституционного закрепления верховенства власти парламента отразилась в содержании Акта об устроении от 12 июня 1701 г.

3. «Акт об устроении» 1701 г. Эволюция принципа «ответственного правительства»

 

Акт о будущем ограничении Короны и 0лучшем обеспечении прав и свобод подданных (Акт об устроении) уточнял и развивал ряд положений Билля о правах 1689 г., главным образом в облас­ти регулирования порядка престолонаследия

Необходимость подобного документа былавызвана тем, что Вильгельм Оранский не оставил наследников Акт содержал ряд условий и требований, которым должен был cooтветствовать пре­тендент на английский престол. Провозглашался запрет на заня­тие трона приверженцем католицизма. Теперь королем Англии мог стать только сторонник англиканской веры. Кроме того, королю запрещалось покидать страну без согласия парламента, что мож­но рассматривать как ограничение свободы передвижения монар­ха. Он лишался права помилования в отношении лиц, привлечен­ных к ответственности в порядке импичмента

Помимо регулирования престолонаследия документ уделял большое внимание дальнейшему уточнению прерогатив законода­тельной, исполнительной и судебной властей. Ограничение коро­левской власти проявилось в том, что все акты исполнительной

власти, помимо подписи короля, нуждались в подписи королевс­ких министров (контрассигнатуре), по совету и с согласия которых они принимались. Этот принцип стал важным условием станов­ления института «ответственного правительства».

Акт об устроении значительно менял статус законодательной и судебной власти, выводя ее из-под влияния короны. Никакое лицо, получавшее плату за должность, подчиненную королю, или пенсию от короны, не могло состоять членом палаты общин. Су­дьи, подчинявшиеся ранее королю и ответственные перед ним, не могли теперь быть отстранены от должности по его единолично­му желанию, кроме как по представлению обеих палат парламен­та. Законодательное разграничение полномочий ветвей власти с целью учреждения их независимости друг от друга зафиксирова­но в Акте о должностях от 1707 г.

В заключении документа подтверждалась незыблемость прин­ципа подзаконности королевской власти.

Таким образом, на рубеже XVII—XVIII вв. в Англии получили оформление важнейшие принципы и институты буржуазного го­сударственного права: верховенство парламента в области законо­дательной инициативы, право парламента вотировать бюджет и определять военный контингент, принцип несменяемости судей, подзаконности всех ветвей государственной власти, ответственно­го правительства. Однако окончательного разграничения полно­мочий законодательной и исполнительной властей не произошло и дуализм в политической системе Англии продолжал сохранять­ся, что способствовало представлению о триедином парламенте (король и две палаты).

В условиях дальнейшего социально-политического развития происходили окончательное утверждение парламентской монар­хии, признаком которой являлось становление ответственного правительства. Связанные с этим процессом изменения, как пра­вило, не получали оформления в виде конституционных актов, а имели форму конвенциональных норм (соглашений). В этом зак­лючается уникальная особенность английского конституцион­ного права.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 255; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники мусульманского права | Избирательные реформы в Англии XIX в.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты