Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники мусульманского права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

1.Коран — священная книга мусульман, состоящая из притч, молитв и проповедей, приписываемых Мухаммеду. Коран включает в себя 114 сур (глав), 6219 стихов. Лишь 500 стихов содержат правила поведения мусульман. Большинство из них носят казуаль­ный характер — конкретные толкования, данные пророком в связис частными случаями. Но многие установления имеют неопределенный вид и могут приобретать разный смысл.

2. Сунна — «священное предание» — состоит из рассказов (хадис) о поступках Мухаммеда, изложенных его последователями.

Хадисы содержали много противоречащих положений, и выбор наиболее достоверных из них относился к усмотрению богословов и судей. Поэтому стали выделять аутентичные (достоверные) хадисы, которые и послужили основой для выработки правовых норм.

3. Иджма — «общее согласие мусульманской общины». Появле­ние иджмы связано с необходимостью урегулирования новых пра­вовых ситуаций на принципах первоисточников ислама. Правовые

пения становились обязательными для верующих и обретали форму закона на основе единодушной поддержки компетентных лиц муфтиев и муджтахидов. Иджма имеет огромное практическое зна­чение: только записанные в иджму нормы подлежат применению современными мусульманскими судьями.

4. Кияс (с 10 в.) — решение правовых дел по аналогии. Этот способ толкования и применения права позволял быстро урегулироать новые общественные отношения.

По мусульманскому праву юридическое положение лица опре­делялось его вероисповеданием. Полноправный личный статус имели только мусульмане. Неполноправное население — зиммии (христиане, иудеи). Они платили тяжелый государственный налог (джизья). Нормы шариата применялись лишь в тех случаях, когда зиммии заключали сделки с мусульманами или совершали пре­ступления. Рабы не признавались субъектами права, но могли с согласия своих хозяев вести торговые операции и приобретать имущество.

В гражданском праве шариат исходит из неприкосновенности собственности. Праву собственности приписывалось божествен­ное происхождение. Оно рассматривалось как постоянное и нео­граниченное, собственник имел абсолютную свободу распоряжения своим имуществом. Не признавалась собственность мусульман на нечистые вещи. Верховным собственником всех земель халифа­та признавалось государство. Выделялись земли, составлявшие первоначальную территорию мусульманской общины (Мекка с прилегающей территорией). Здесь могли селиться только мусуль­мане. Завоеванные земли становились собственностью государства и поступали в распоряжение халифа и эмиров. Местное население рассматривалось как арендаторы, обязанные выплачивать налог (харадж).



Классификация земельной собственности:

— общинное землевладение с выплатой в казну ренты-налога;

— земли членов правящего дома (земли савафи) и земли рели­гиозных учреждений (земли вакфы) не облагались налогами и не подлежали отчуждению;

— земли в форме икта — казенные земли, которые на правах условного владения получали государственные чиновники и офицеры. Они имели право взимать в свою пользу причита­ющуюся казне ренту-налог и могли переходить по наслед­ству, если сын наследовал должность отца;

— мульк — частная феодальная собственность, имела подчи­ненное значение по сравнению с государственной собствен­ностью и общинным землепользованием.

Шариат ввел понятие «вакуф» — имущество, переданное соб­ственником на религиозные или благотворительные цели. Оно освобождалось от государственного обложения и изымалось из торгового оборота.



Для обязательственного права характерно распространение од­носторонних обязательств — обетов. Обязательственные отноше­ния запрещали закабаление и ростовщичество. Однако на практи­ке запрет нарушался.

В семейном праве шариат исходит из мужского превосходства, полигамии (многоженства), ограничения права на развод. Брак рассматривался как религиозная обязанность мусульманина. Фор­мально требовалось согласие сторон, но так как родители вправе были выразить волю невесты, то он часто выступал в качестве сво­еобразной торговой сделки. Мусульманин не имел права всту­пать в брак с неверующими и отступниками от ислама. Однако мусульманину разрешалось жениться на иноверках (муж обратит жену в ислам), женщинам — запрещалось заключать брачные со­глашения. Браки, нарушавшие эти условия, расторгались.

Коран признавал право иметь до 4 жен одновременно. Муж обя­зывался предоставить жене имущество, жилище, одежду, которые соответствовали бы ее положению. Разрешалось применять к женам наказания, в том числе телесные. Любой из четырех браков мог быть расторгнут, число последующих браков и разводов не регламенти­ровалось. Жена могла потребовать развода только через суд, ссыла­ясь на строго очерченные основания. Для мужчины существовало несколько видов разводов: временный развод (с испытательным сроком); развод в упрощенной форме (произносится установленная фраза «ты отлучена»). Допускалось наследование по закону и по за­вещанию. Особенность шариата в том, что наследованию подлежа­ли только имущественные права, а не обязанности.

Правосудие в мусульманском праве осуществляет духовенство. Высший судья государства — халиф. Он мог рассмотреть любое дело и вынести по нему решение. Коллегия виднейших богословов (од­новременно и правоведы) назначала судей — кадиев и уполномо­ченных, которые контролировали судей на местах (и те и другие — представители духовенства). Судебные решения и приговоры кадия окончательные и обжалованию не подлежат. Решения кадия мог из­менить только сам халиф или лица, им уполномоченные.

Судебный процесс носил состязательный, обвинительный ха­рактер.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты