Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные тенденции и особенности развития английского уголовного и гражданского права в XVIII-XIX вв.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Основные положения
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Начало процесса исторического развития общества.
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. Основные правила черной риторики
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

 

Деление на гражданское и уголовное право применительно к Англии носит условный характер. Отраслевая структура права не признается английскими юристами, как и деление классического римского права на частное и публичное.

Встав на путь капиталистического развития одной из первых среди европейских стран, Англия сочетала новое содержание пра­вовых норм, заменивших феодальные конструкции, и старые сред­невековые формы права.

Даже в XIX столетии продолжало сохраняться деление имуще­ства на «реальную» и «личную» собственность. Этому делению со­ответствовали и формы защиты собственнических прав и интересов: реальные и личные иски. Первые регулировали споры, возникав­шие по вопросам земельной собственности, родовой недвижимо­сти и обладания титулами. При наследовании продолжало действо­вать правило майората. Личные иски призваны были защищать вещные и авторские права, а также патенты.

Основная тенденция эволюции собственнических отношений заключалась в освобождении права собственности от средневеко­вых терминов и юридических принципов. Постепенно в юриди­ческую практику вводятся законы, ставшие легитимной основой создания различных видов капиталистических предприятий: ин­вестиционных компаний, банков и акционерных обществ.

В конце XVIII—XIX веках либерализации подверглись и семей-но-брачные отношения, остававшиеся в течение длительного вре­мени одной из наиболее консервативных отраслей английского права. В 1836 г. был официально признан гражданский брак, а в 1857 г. — развод. В 1882 г. замужние женщины получили право распоряжаться своей собственностью в имущественном обороте. Однако это было лишь незначительной уступкой англичанкам в условиях сохранения зависимости жены от мужа. Даже за делик­ты, совершенные в его присутствии, последний нес ответствен­ность.

В уголовном праве в послереволюционный период не произош­ло радикальных изменений. Сохранялась средневековая трехчлен­ная классификация преступлений: измена, тяжкие уголовные пре­ступления и мелкие. В XVIII в. разряд тяжких преступлений по­полнился новыми разновидностями преступных деяний, которые традиционно карались смертной казнью. К 60-м гг. XVIII в. таких преступлений насчитывалось 50 видов, а в начале XIX в. уже око­ло 150. Смертная казнь назначалась за умышленное ранение ско­та, порубку садовых деревьев и карманную кражу. В качестве важ­нейшей цели наказания рассматривалось устрашение подсудимо­го и общества в целом. Документ, относящийся к 1752 г., гласил, что «смертная казнь должна быть дополнена дальнейшими ужаса­ми и знаками бесчестия». Мисдиминоры наказывались штрафом, заключением в исправительные учреждения и телесными наказа­ниями в зависимости от тяжести совершенного преступления. За совершение фелонии полагалась каторга от одного месяца до двух лет или смертная казнь.



В начале XIX века английский парламент издал серию актов, направленных на смягчение наказаний и либерализацию системы уголовного права. Были отменены особо устаревшие феодальные способы наказания: публичное сечение женщин и выставление у позорного столба. Значительно сокращалось и применение смер­тной казни. С двухсот предусмотренных старым законодатель­ством случаев оно составило лишь четыре.

Основная масса уголовных дел рассматривалась в судах Ассизов — традиционных разъездных судах «общего права». Равнознач­ное значение имел новый, учрежденный в 1834 г. Центральный суд. Он разбирал дела города Лондона и некоторых центральных графств, а также преступления, направленные против государ­ственных интересов.



Судебной инстанцией являлась и палата лордов, обладавшая эксклюзивной юрисдикцией в отношении пэров.

Наиболее значительные шаги по модернизации уголовного пра­ва Англии были предприняты во второй половине XIX в., когда парламент устранил несколько сот устаревших норм и законов. Тем самым системе уголовного права придавалось новое содержа­ние, которое привело к устранению феодального деления преступ­лений на фелонии и мисдиминоры. Постепенно вводилась новая классификация, отражавшая возникшие в эпоху становления бур­жуазных отношений виды преступлений. Они касались в основном нарушений прав собственности: вещных, авторских и патентных прав. Прогрессивным было и введение принципа соответствия преступления степени жестокости наказания.

Демократизация коснулась и процедуры рассмотрения уголов­ных дел. В 1836 г. специальным законом обвиняемым, заключен­ным в тюрьму, предоставлялось право пользоваться услугами ад­вокатов.

В течение всего XX в. в Англии продолжалась политика упро­щения и модернизации уголовного права страны путем создания консолидированных актов, содержавших одновременно кодифи­цированное законодательство предшествовавшего периода и но­вые правовые положения.

ТЕМА 10. ЭПОХА БУРЖУАЗНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ: АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.(3 часа)


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты