Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательство английской буржуазной революции 1640-1660 гг.




Читайте также:
  1. Аграрное законодательство США
  2. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  3. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  4. Антимонопольное законодательство
  5. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  6. Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.
  7. Антимонопольное законодательство.
  8. В требовании прокурора об изменении нормативного правового акта или в обращении прокурора в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ;
  9. В чем состоит суть «гносеологической революции» и критической философии И. Канта?
  10. Влияние Великой Октябрьской революции на становление международного права.

 

Английская буржуазная революция середины XVII века, при­ведшая к падению абсолютизма и установлению конституционной монархии, обусловила существенные изменения в правовой сис­теме страны.

Характер революционного законодательства определялся осо­бенностями самой революции.

Важнейшим препятствием в процессе модернизации права ста­ли феодальные конструкции собственности, особенно земельной, закреплявшие ее в руках джентри и тормозившие тем самым раз­витие частной собственности. Этот пережиток необходимо было отменить в первую очередь. Поэтому с началом гражданской вой­ны английский парламент, стремясь покрыть большие расходы, издал ряд актов о конфискации земель своих политических про­тивников (роялистов) с последующей распродажей. В результате был преодолен основополагающий принцип феодальных позе­мельных отношений, запрещавший отчуждение земельной соб­ственности. В результате конфискации и распродажи земли она превращалась в собственность капиталистического типа — свободно приобретаемую и отчуждаемую. Та же участь постигла и значитель­ную часть земель, принадлежавших церкви. Новыми владельцами распроданных земель становились представители промышленно-финансовой буржуазии, что означало преодоление сословного принципа владения землей. Уходит в прошлое и замкнутый харак­тер сословия земельных собственников.

С утверждением республики в июне 1649 г. парламент издал «Акт о продаже владений, ранее принадлежавших королю, коро­леве и наследному принцу». Этот закон носил прогрессивный бур­жуазный характер, но условия выкупа земель и их цена, устанав­ливавшаяся с учетом доходов за последние 13 лет, способствовали закреплению земли не за крестьянами-собственниками, а за пред­ставителями верхушки английской буржуазии.

В начале 1646 г. парламентским актом был ликвидирован фис­кальный орган английского абсолютизма, следивший за сбором платежей в пользу короны. Этот документ устранил все феодаль­ные поземельные институты, превратив рыцарские держания и крестьянские владения в собственность капиталистического типа, свободную от средневековых пут.

В значительной степени законодательство периода революции коснулось промышленно-торговой сферы, отменив феодальные пережитки. После отмены многочисленных монополий и привиле­гий были созданы благоприятные условия для свободного развития конкуренции и частной инициативы. Еще в 1624 г. парламент спе­циальным актом поставил вне закона предоставленные королевской властью привилегии в торгово-промышленной сфере.



Социальное законодательство английской революции слабо отражало интересы низших слоев общества. Эта сфера продолжа­ла регулироваться законами периода абсолютизма. «Акт против бродяг и праздношатающихся» (1657 г.) подтверждал дореволюци­онную политику государства в этой области.

Несущественные изменения произошли в области семейно-брачных отношений, где продолжал господствовать дух пуритан­ской морали. За супружескую неверность и кровосмешение по-прежнему назначалась смертная казнь. Продолжал действовать запрет на публичные праздники, танцы и пение в воскресные дни. Сохранение средневековых полурелигиозных правовых норм и правил поведения свидетельствовало о фрагментарном характере революционного законодательства в Англии.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 460; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты