Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция французской государственности от конституционной монархии к республике. Конституция 1793 г.




Читайте также:
  1. II.1. Основы государственности
  2. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  3. Биохимическая эволюция
  4. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  5. Борьба патрициев и плебеев как фактор развития римской государственности. Реформы Сервия Тулия
  6. Борьба Саиса за объединение Египта. Последний расцвет египетской государственности.
  7. Влияние татаро-монгольского ига на становление российской государственности.
  8. Возникновение и эволюция холодной войны как сложного геополитического процесса
  9. Возникновение парламента и особенности английской сословно-представительной монархии
  10. Возникновение, особенности и эволюция англосаксонской и континентальной систем права.

Несмотря на введение Конституции в обществе сохранялась сильная монархическая оппозиция, что обостряло внутриполити­ческую ситуацию в стране. Осложнились и внешнеполитические обстоятельства. Летом 1792 г. против революционной Франции были выдвинуты войска Пруссии и Австрии. Франция терпела одно поражение за другим. В этих условиях король уволил весь состав правительства, вынашивая планы реставрации сильной ко­ролевской власти. В ответ на это в Париже вспыхнуло восстание, в ходе которого народ потребовал низложения короля и организа­ции новой власти. 9—10 августа монархия была свергнута, а Консти­туция 1791 г. отменена. К власти приходят жирондисты, пропове­довавшие республиканские идеалы. В стране провозглашается рес­публика. Начинается работа по созданию новой республиканской конституции. Однако в период пребывания жирондистов у власти Конституция не была принята. Осенью, несмотря на сопротивле­ние жирондистов, Людовик XVI был предан суду Конвента, а 21 января 1793 г. — публично казнен.

Дальнейшая эволюция государственного строя Франции связа­на с приходом к власти якобинцев — небольшой политической группировки, выступавшей за радикализацию революции. Их приход к власти явился результатом народного восстания 31 мая — 2 июня 1793 г., изгнавшего жирондистов из Конвента. Ведущую роль среди якобинцев играли монтаньяры — Робеспьер, Кутон, Сен-Жюст и др., отражавшие бунтарские и эгалитарные настрое­ния масс.

Этот период французской революции ознаменовался оконча­тельной ликвидацией феодальных пережитков, а также рядом со­циальных мер, проведенных в интересах неимущих.

Важнейшим итогом якобинского правления стали новая Дек­ларация прав человека и гражданина и Конституция 1793 г., где наиболее отчетливо проявился их политический радикализм.

Якобинская конституция отвергла принцип разделения влас­тей, а вместо него учредила простое государственное устройство. Авторы документа утверждали, что разделение властей противоре­чит народному суверенитету, который должен быть единым и не­делимым.

Конституция 1793 г. упразднила и деление граждан на активных и пассивных избирателей как несовместимое с идеей равенства. Она фактически узаконила всеобщее избирательное право для мужчин, достигших 21 года.



Для решения важнейших вопросов развития государства кон­ституция предусматривала создание Законодательного корпуса (Национального собрания). Высшим правительственным органом республики являлся Исполнительный совет, состоявший из 24 чле­нов, которые избирались Национальным собранием. Кандидаты в Исполнительный совет выдвигались списками от первичных и департаментских собраний. Совет нес ответственность перед зако­нодательным собранием.

В силу осложнившегося внешне- и внутриполитического поло­жения введение Конституции было отсрочено. Якобинцы полага­ли, что закрепить республиканскую форму правления можно лишь путем установления режима революционной диктатуры.

Декрет от 4 декабря 1793 г. установил, что «единственным цен­тром управления» в республике является Национальный конвент. За ним признавалось исключительное право на принятие и толко­вание декретов. Конвент был постоянно действующим органом власти, который моментально реагировал на быстро меняющую­ся политическую конъюнктуру.

Правительственную власть в системе якобинской диктатуры осуществлял Комитет общественного спасения, ставший источником политики террора, особенно после того как его возглавил М. Робеспьер. Комитету общественного спасения должны были подчиняться временный исполнительный совет, министры и гене­ралы.



В период якобинской диктатуры были созданы специальные учреждения для борьбы против внутренних и внешних врагов ре­волюции и республики. Определяющую роль в организации борь­бы против контрреволюции сыграл Комитет общественного спа­сения. Он наделялся правом расследования, арестов и предания суду врагов республики, что позволяло Комитету злоупотреблять предоставленными ему властными полномочиями и превращало его в важнейший карательный орган в системе диктатуры.

Функционирование диктатуры обеспечивалось и Революцион­ным трибуналом, ставшим орудием проведения террора. До июня 1794 г. по приговору Трибунала было казнено 2607 человек. Его задача заключалась в целенаправленном устранении противников якобинской власти — роялистов и жирондистов. 10 июня 1794 г. Конвент принял закон «О врагах народа», который еще больше упрощал судебную процедуру, окончательно устранив демократи­ческие основы судопроизводства.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты