Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательство Великой французской революции.




Читайте также:
  1. Аграрное законодательство США
  2. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  3. Антимонопольное законодательство
  4. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  5. Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.
  6. Антимонопольное законодательство.
  7. В годы Великой Отечественной войны
  8. В требовании прокурора об изменении нормативного правового акта или в обращении прокурора в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ;
  9. Влияние Великой Октябрьской революции на становление международного права.
  10. Внешняя политика советского государства накануне Великой Отечественной войны.

Глобальные изменения в правовой сфере наметились в Декла­рации прав человека и гражданина 1789 г., которая провозгласила природу единственным законодателем. Суть революционного за­конодательства должна была сводиться к созданию механизмов защиты естественных и неотъемлемых прав человека, к которым относились свобода, жизнь и собственность. Для этого необходи­мо было отменить многочисленные феодальные пережитки, ско­вывавшие развитие частного предпринимательства и частнособственнических отношений. Их развитию мешал не только произ­вол короля и его чиновников, процветавший до революции, но и господствовавший правовой партикуляризм. В интересах предста­вителей третьего сословия необходимо было достичь единообра­зия в судебно-правовой сфере.

Революционная власть отменила феодальные законы, регла­ментировавшие продажу зерна и запрещавшие брать проценты с займа, что способствовало развитию финансово-кредитных отно­шений и активизировало формирование банковской системы. За­кон 1791 г. декларировал полную свободу предпринимательства. В 1792 г. были отменены такие феодальные пережитки, как личное задержание за долги и принцип майората. Закон устанавливал пол­ное равенство детей при наследовании.

Революционное законодательство разрушило принципы со­словного деления общества и провозгласило гражданское равен­ство. Наследное дворянство отменялось, как и другие феодальные титулы и звания. Иностранцы получили на территории Франции равные права с французами. Уравнение в правах коснулось про­тестантов и евреев. Новая власть провела секуляризацию статуса духовенства, а институт монашества был ликвидирован.

Революционное законодательство закрепило новые отношения собственности, что стало возможным после устранения многочис­ленных феодальных пережитков, особенно в аграрном секторе. Земля превращалась в собственность буржуазного типа, которая могла свободно отчуждаться.

Демократизация коснулась и сферы семейно-брачных отноше­ний. Новая власть ввела обязательный гражданский брак, стала признаваться широкая свобода разводов. Однако в правах и статусе разведенных мужчин и женщин сохранялись значительные рас­хождения. Так, мужчины могли сразу после развода вступать в новый брак, а женщины — только по истечении 10 месяцев.



Декретом 1792 г. устанавливалось, что полная гражданская пра­воспособность наступала с 21 года. Это означало, что с этого воз­раста дети могли свободно вступать в брак, осуществлять свои гражданские права, быть собственниками, то есть полностью вы­ходили из-под власти родителей. Революционное законодатель­ство сократило брачный возраст с 15 до 13 лет. Но до достижения 21 года дети должны были получить согласие родителей на вступ­ление в брак.

Новые законы запрещали прибегать к процедуре лишения на­следства как наказанию за непослушание. Исправительные нака­зания в отношении детей сохранялись, но могли применяться только по решению трибунала.

Изменился статус незаконнорожденных детей. Они приобрета­ют право наследования.

Значительные изменения за годы революции претерпело и обя­зательственное право. Утвердился принцип стабильности договора. Законы этого периода были направлены на то, чтобы обеспечить собственнику абсолютное господство над вещью. Декреты 1789 г. заложили легитимную базу для развития кредитно-денежных отно­шений. Развитие получает ипотечное законодательство. Все бес­срочные договоры найма признавались недействительными. Мак­симальный срок договора найма устанавливался законом в 99 лет. Договорное право развивалось на основе провозглашенных револю­цией принципов равенства и отмены сословных привилегий.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 310; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты