Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Конституция Пруссии 1850 г.




 

Во второй половине XIX века Пруссия превратилась в крупней­шее германское государство, сыгравшее исключительную роль в процессе объединения ранее разрозненных германских государств в единую германскую империю. Одним из факторов политическо­го возвышения Пруссии стало развитие в ее политической систе­ме принципов конституционализма, чему способствовала револю­ция 1848 г. Несмотря на поражение революционно-демократичес­ких сил, во всех сферах жизни прусского общества наметилась демократизация. Предприниматели теперь могли пользоваться от­носительно либеральными законами о концессиях, о горной про­мышленности, особенно при создании акционерных обществ. В 1850 г. вышел ряд аграрных законов, либо отменявших феодаль­ную повинность, либо переводившие ее в разряд капиталистичес­кой ренты. В том же 1850 г. прусский император Фридрих-Виль­гельм IV октроировал Конституционную хартию, ставшую основ­ным законом Прусского королевства.

Хартия 1850 г. установила в Пруссии строй конституционной монархии с выборным народным представительством. Однако конституция носила консервативный характер, предусматривая

минимум гражданских и политических прав, а также очень огра­ниченные проявления либерализма в области государственного устройства.

Главой государства оставался прусский король, которому при­надлежали значительные законодательные, исполнительные, ад­министративные и судебные полномочия. Он обладал и правом законодательной инициативы, и абсолютного вето на решения парламента.

Принцип разделения властей не был реализован в политичес­кой практике Германии. Исполнительная власть в лице правитель­ства сохраняла право издавать законы, не противоречившие кон­ституции, в случае необходимости сохранения общественной бе­зопасности. Судебная власть осуществлялась от имени короля, он же назначал и судей. Формально назначенные королем судьи дол­жны были пожизненно исполнять свои обязанности, однако фак­тически существовали возможности для их преждевременного otстранения.

Представительный орган — ландтаг — получал по конституции право принятия законов, которые затем утверждались королем. Ландтаг состоял из двух палат: высшей (палаты господ), члены которой назначались монархом на основе сословных привилегий, и нижней (второй палаты), избиравшейся населением. Палаты парламента созывались и распускались королем.

Формально конституция устанавливала всеобщее избиратель­ное мужское право, однако фактически оно не было равным и осу­ществлялось по куриальной системе.

Конституционная хартия отменила старый сословный строй, провозгласив гражданское равенство и отмену привилегий. В со­ответствующем разделе документа гражданам Пруссии гарантиро­вались свобода личности и религии, неприкосновенность соб­ственности и жилища, свобода слова, собраний и союзов. Особое внимание было уделено развитию школьного образования. Кон­ституция провозгласила «свободу науки и преподавания» и бес­платное обучение в публичных начальных школах. Вместе с тем предписывался и строгий государственный надзор за образователь­ным процессом. Принципиально важным был пункт, предусмат­ривавший возможность приостановления действия статей о граж­данских правах и свободах в случае возникшей угрозы обществен­ному спокойствию или войны.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 391; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты