Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Германское гражданское уложение 1896 г. как памятник частного права нового времени




 

Дальнейшее развитие немецкого права происходило на основе предпосылок, созданных в процессе объединения германских зе­мель и создания Второго рейха. Общее территориальное, полити­ческое и экономическое пространство требовало разработки общей правовой базы, которая унифицировала бы процессуальные, граж­данско-правовые и уголовно-правовые нормы на территории всей страны. До выработки общегерманского свода законов в германс­ких землях продолжали сохранять свою юридическую силу коди­фикации, основанные на принципах просвещенного абсолютиз­ма: Прусское земское уложение 1794 г., Саксонское гражданское уложение 1863 г. и др., содержание которых значительно отлича­лось.

Первые шаги по пути создания общегерманского права были предприняты еще до объединения германских земель. Тогда были введены в юридическую практику Общегерманский торговый ко­декс и Вексельный устав, способствовавшие складыванию обще­го экономического пространства в рамках германских земель.

Вопрос о создании общегерманской кодификации, преодолев рамки правового, приобрел в обществе острый политический ре­зонанс. Одни известные правоведы и политики высказывались за скорейшую разработку кодификации, а другие отрицали необхо­димость такого документа, аргументируя свою точку зрения тем, что кодификация противоречит национально-правовому разви­тию. Преодолев сопротивление консервативного чиновничества, специально созданная комиссия приступила к разработке свода частного права. В 1896 г. второй проект кодекса был одобрен рей­хстагом, бундесратом и императором, получив название Германс­кого гражданского уложения.

Структура документа восходила к традиции реципированного римского права, получившей название пандектной, то есть состо­ящей из введения, нескольких книг, объединяющих правовые нор­мы по предмету юридического регулирования, и заключения. Вхо­дившие в состав ГГУ пять книг посвящались соответственно ста­тусу физических и юридических лиц, обязательственному праву, собственническим отношениям, семейно-брачному праву и на­следственному. ГГУ было введено в юридическую практику одно­временно с Вводным законом, который содержал разъяснения по­рядка применения правовых норм и терминологии, восходящей к римскому праву. Принимая во внимание сложность юридической техники и терминологических конструкций, не только обывателю, но и профессиональному юристу было чрезвычайно трудно разоб­раться в содержании ГГУ.

Особенности общегерманской кодификации заключались в том, что нормы земского права, не противоречившие ГГУ, сохра­няли свою юридическую силу, а также в том, что текст источника не содержал описаний и определений, как французские кодексы. Важное отличие документа сводилось и к тому, что его доктрина носила социально ориентированный характер, допуская ограниче­ния в сфере вещного и обязательственного права под предлогом социальной полезности, в особенности интересов социально сла­бых объектов. Хотя в целом кодекс отразил тенденцию развития буржуазных отношений в Германии.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 203; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты