Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязательственные отношения по Германскому гражданскому уложению 1896 г.




Читайте также:
  1. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  4. Аграрное производство и аграрные отношения
  5. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  6. Административно-цравовые отношения
  7. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда
  8. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  9. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  10. Банковская система России. Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями

В обязательственном праве было поставлено на первое по зна­чимости место внешнее проявление воли к тем или другим дей­ствиям (волеизъявление). Соответственно, в договорном праве значительно увеличилось количество случаев, когда те или другие действия оставались действительными, несмотря на отсутствие подлинной воли или ее оспаривания; этого требовала прочность коммерческого оборота. Например, предложение заключить дого­вор (Оферта) считалось полновесным обязательством, если не было специальных оговорок. Обязательство могло подразумевать как исполнение каких-то действий, так и воздержание от них.

Основным видом возникновения обязательств был договор. В случае с недвижимостью его следовало заключать только письмен­но, только с участием юридически уполномоченных государством лиц. Традиционно считались недействительными договоры (и любые иные соглашения), совершенные в отношении невозмож­ных вещей, противные законам, нарушающие требования обще­ственной нравственности. Объявлялась ничтожной сделка, «по которой одно лицо, пользуясь нуждой, легкомыслием или неопыт­ностью другого, взамен каких-либо услуг со своей стороны выго­варивает или заставляет предоставить себе имущественную выгоду, размеры которой настолько превосходят ценность услуг, что выгода при данных обстоятельствах дела представляется явно не­соразмерной...» (§ 138). В этом правиле речь шла уже не об обыч­ном обмане, а явном злоупотреблении социальным положением.

Согласно этому общему положению, в конкретные правила о договорах были введены существенные новшества, усилившие за­щищенность одной из сторон. Так, в договоре рабочего найма за­кон обязывал нанимателя соблюдать минимальные условия безо­пасности, насколько это было возможно по свойству работ. Если речь шла о домашнем найме, то нанимателя обязывали к тому, чтобы предоставлять рабочим нормальные условия для прожива­ния, отдыха, а также соблюдать требования «здоровья и нравствен­ности служащего и соблюдения требований религии» (§ 618). За­прещалось заключать договор найма на всю жизнь, в любом слу­чае спустя 5 лет можно было прекратить такой договор. Все возможные при несоблюдении этих условий коллизии понимались законом как недозволенные действия и могли стать основанием для взыскания ущерба. Аналогично в случае аренды жилого поме­щения наниматель освобождался от обязанности следовать дого­вору, если «пользование помещением сопряжено со значительной опасностью для здоровья». В этих и в целом ряде других конкрет­ных договоров предусматривалась возможность при уважительных причинах или оговоренных в законе условиях отказаться от испол­нения обязательства без невыгодных последствий. Отказ от прин­ципа незыблемости договора как общего правила был важной чер­той обязательственного права по уложению.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты