Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности политического развития Германии в 1917-1919 гг.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V 1: Формы развития знания
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  10. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы

Сложившаяся в Германии в годы первой мировой войны воен­но-монархическая диктатура являлась нарушением принципов конституции 1871 г.

Важным фактором, определившим политическое развитие стра­ны в этот период, стало возрастание влияния левых партий, среди которых особым радикализмом отличалась Независимая социал-демократическая партия Германии, которая откололась от социал-демократической партии. Крайне левые социал-демократы образо­вали группу «Спартак», члены которой выступали за реализацию в Германии большевистской альтернативы государственно-полити­ческого развития. Они поддерживали тесные связи с Россией, ис­пытывая сильное идеологическое влияние пришедших к власти большевиков.

Осенью 1918 г. Советы в Германии превратились в самостоя­тельное антимонархическое движение, поддержавшее требование широкой общественности об установлении в стране республикан­ской формы правления. Республика рассматривалась в этот пери­од как единственный эффективный механизм, способный оказать противодействие милитаризму.

9—10 октября в Берлине произошла революция, в результате чего власть перешла к Совету народных уполномоченных. Будучи по характеру буржуазно-демократической, революция привела к крушению общегерманской монархии и 22 местных монархий, существовавших в отдельных немецких землях. На местах образо­вались новые социал-демократические правительства. 11 октября было подписано перемирие со странами Антанты, фактически положившее конец мировой войне и ознаменовавшее начало по­литического переустройства Германии.

Веймарское национальное собрание, заседавшее с февраля 1918 г. по май 1920 г. в Веймаре, установило государственную власть переходного времени и учредило новую конституцию. До первых выборов полномочия рейхстага вверялись Национально­му собранию, а бундесрата — особому комитету всех германских государств.

Веймарская конституция 1918 г. определила Германию как единую неделимую суверенную республику с президентско-парламентским правлением. Многие положения этого документа

стали новациями в политико-правовой европейской практике, повлияв тем самым на многие конституционные акты Новейше­го времени.

По конституции статус отдельных земель определялся их поли­тической автономией в пределах общегосударственного законода­тельства. Декларировалось преимущество общеимперского права над областным. Все земли теперь имели равные права и равное представительство в общегерманском органе власти (в отличие от конституции 1871 г., устанавливавшей гегемонию Пруссии). Орга­низация власти на местах должна была соответствовать республи­канским принципам. Предусматривалось обязательное существо­вание представительного органа власти, который должен был фор­мироваться на основе всеобщего, равного, тайного, прямого голосования.



Основным принципом организации власти стало разделение властей. Законодательными полномочиями обладал парламент, состоявший из двух палат: рейхстага, депутаты которого избира­лись на основе всеобщего избирательного права, и рейхсрата, где были представлены интересы германских земель. Численность депутатов была прямо пропорциональна численности населения.

Главой исполнительной власти провозглашался президент, ко­торого избирали на семь лет с правом переизбрания. Он обладал обширными правительственными полномочиями: мог заключать внешние союзы и договоры, осуществлял верховное командование армией и флотом, назначал и увольнял чиновников, а также чле­нов правительства, включая и канцлера. В исключительных слу­чаях он мог издавать собственные указы.



Конституция провозглашала независимость судебной власти, которая реализовывалась в рамках независимых и самостоятель­ных судов и Верховного суда Германии.

Уровень демократизма документа определялся содержанием раздела о гарантии личных и гражданских прав и свобод немцев: полного гражданского равенства, свободы передвижения, вероис­поведания, свободы личности, печати, слова, митингов, собраний, союзов и общинного самоуправления.

Таким образом, Веймарская конституция' 1919 г. стала класси­ческим документом новейшего времени, отразившим как дости­жения политико-правовой мысли того времени, так и его недо­статки.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты