Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданство и правоспособность по Германскому гражданскому уложению 1896 г.




Читайте также:
  1. II.2. Гражданство
  2. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  3. Вещное и обязательственное право по Соборному Уложению 1649 г. Формы феодального землевладения в 16 - 17 вв.
  4. Вещное право по Германскому гражданскому уложению 1896 г.
  5. Глава 9. гражданство Российской федерации
  6. Городское гражданство
  7. Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений. Правоспособность, дееспособность гражданина. Предпринимательская деятельность гражданина.
  8. Гражданство в понятии римской правовой культуры
  9. Гражданство Республики Беларусь

 

ГГУ признало всеобщую гражданскую правоспособность всех граждан. Общая правоспособность лиц отсчитывалась с момента их рождения, а гражданская дееспособность (т.е. возможность со­вершать юридически значимые действия) — с 21 года. За исклю­чением предписаний, вытекающих из брачно-семейного права, не предполагалось никаких существенных различий между правовым статусом мужчин и женщин. Согласно Вводному закону, положе­ние о гражданской дееспособности распространялось и на все ча­стноправовые отношения, связанные с земским правом.

Частноправовые ограничения дееспособности могли последо­вать только вследствие душевной болезни, расточительства и без­рассудного пренебрежения своими семейными и общественными

обязанностями. Для того чтобы иметь возможность проявить свою дееспособность, необходимо было обладать точным местожитель­ством, под которым понималось место постоянного проживания.

Важным новшеством, и не только для германского права, было детальное регулирование правоспособности юридических лиц, или обществ.

Возможные юридические лица (общества) подразделялись на два класса: союзы и учреждения. Учреждения были связаны с осо­быми социальными задачами и предполагали особый порядок об­разования. Для того чтобы учреждение стало правоспособным, оно должно было получить разрешение автономии, где его создавали. Союзы обладали большей свободой возникновения.

Союзы, в свою очередь, подразделялись на учрежденные с хо­зяйственно-экономическими целями и на созданные без таковых. В отношении обществ, созданных без коммерческой цели, дей­ствовал регистрационный порядок образования: достаточно было только заявить о создании общества по местожительству путем ' внесения в судебный реестр. В отношении коммерческих обществ (торговых, производственных и т. п.) применялся концессионный порядок, или разрешительный:для своей деятельности общество должно было получать всякий раз специальное правительственное разрешение.

По закону, для того чтобы быть правоспособными, союзы дол­жны были соответствовать определенным условиям. Любой союз должен был иметь устав, местожительство и правление. Правление должно было представлять общество в суде. Помимо правления, основным органом управления союзом было общее собрание. Оно избирало правление и могло ликвидировать союз (для этого тре­бовалось квалифицированное большинство голосов).



Закон предусматривал возможность не только возникновения, но и прекращения правоспособности союзов. Помимо частнопра­вовых причин (несостоятельность, закрытие по собственному ре­шению, исчерпание цели), предусматривалась возможность лише­ния союза статуса «вследствие противозаконного решения обще­го собрания или благодаря противозаконному образу действий правления, угрозы общественным интересам» (§ 43). Подразуме­валось, что это постановление закона касается не только коммер­ческих или общесоциальных союзов, но и политических, профес­сиональных и т.п.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты