Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственно-политические последствия первой мировой войны (1 час)




Читайте также:
  1. II. Двойные согласные
  2. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  3. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  4. А. Образование в первой половине XIX в.
  5. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  6. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
  9. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  10. Апогей «холодной войны».

Итоги первой мировой войны способствовали складыванию в Европе новой геополитической ситуации, предопределившей тен­денции государственного развития на все XX столетие. В войне участвовало 38 европейских, азиатских, американских и африкан­ских государств, что способствовало формированию нового типа взаимосвязей между ними и складыванию нового мирового сооб­щества. Во время войны были выработаны новые формы между­народного согласия в виде надправительственных, наднациональ­ных правовых институтов.

Война сыграла роль катализатора внутренних государственно-политических процессов, ускорив падение полуфеодальных режи­мов и становление более прогрессивных в одних странах, крушение колониальных империй и генезис национальной независимой государственности — в других. Война изменила и национально-правовые уклады многих европейских государств.

Важнейшим последствием первой мировой войны явились де­формации государственно-политических режимов побежденных стран. Многие явления, существовавшие ранее лишь в сфере иде­ологии, превратились в политическую практику (фашизм, тотали­таризм, социализированное государство).

Это обусловило снижение роли парламентских институтов. Перераспределение властных полномочий в пользу правитель­ственных структур проявилось в наделении правительств ряда ев­ропейских государств, включая Великобританию и Германию, чрезвычайными полномочиями. В годы войны завершается ста­новление делегированного законодательства не как исключения, а как правила правительственной деятельности. Поэтому прави­тельственные акты превращаются в этот период в основной зако­нодательный источник.

Государственно-политические режимы европейских стран во­енного времени характеризовались законодательным ограничени­ем политических прав и свобод граждан: свободы передвижения, митингов и собраний. Повсеместно вводится военная цензура.

Еще одна новая тенденция проявилась в усилении регулирую­щей роли государства вплоть до перехода к системе прямого рас­пределения. Регулирующая роль государства коснулась и социаль­но-трудовой сферы, где распространились многочисленные огра­ничения права рабочих на забастовки, митинги и другие формы выражения своего несогласия с политикой администрации пред­приятия.



Не менее важным итогом войны стал распад крупнейших им­перий в Европе: России и Австро-Венгрии.

Война вызвала всплеск революционного движения в Европе. Социализм как идейно-политическое течение и как политическая практика стал важным фактором государственного переустройства и правовых преобразований. Попытка построения социалистичес­кого общества в России повлияла и на другие европейские стра­ны, в некоторых из которых были установлены, хотя и кратковре­менные, советские режимы (Венгерская и Баварская советские республики). Даже после их падения коммунизм приобретает ста­тус международного политического течения, имевшего свои орга­низационные структуры.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты