Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституция Франции 1791 г. как закрепление итогов первого этапа революции




Читайте также:
  1. IV. Повторение и закрепление изученного на предыдущем уроке материала.
  2. Абсолютная монархия во Франции.
  3. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  4. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  5. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  6. Атипичные формы первого инфаркта миокарда
  7. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  8. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  9. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.
  10. В очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации

Революционные преобразования в области права и государ­ственности, произошедшие во Франции в первый период Великой Французской революции, были закреплены в тексте Конституции 1791 г. Это была первая в истории страны конституция, ознамено­вавшая переход от абсолютной монархии к конституционной. Она закрепила сложившееся в эти годы перераспределение властных полномочий и приход к власти буржуазных предпринимательских кругов.

Особа короля провозглашалась священной и неприкосновен­ной. Вместе с тем пункт 3 провозгласил подзаконность королевс­кой власти, что являлось принципиальным новшеством по срав­нению с эпохой абсолютизма. Монарх был главой исполнительной власти, главнокомандующим армией и флотом, назначал мини­стров, послов и других высших должностных лиц. Но власть его была условной, так как все высшие должностные лица были по­дотчетны Национальному собранию, а не королю. Единственным реальным властным полномочием короля было право отлагатель­ного вето.

Конституция 1791 г. закрепляла правило контрассигнации: каж­дый документ, подписанный королем, должен был быть подписан­ным и соответствующим министром. Только в этом случае он всту­пал в юридическую силу.

Конституция предусматривала конкретные случаи, в которых король считался отрекшимся от престола.

Полномочиям Национального собрания посвящалась глава 3, отдел 1. Таким образом, реальные политические полномочия были сосредоточены не в руках короля, а у Законодательного корпуса.

Судебной власти посвящалась глава 5. Уже пункт 1 провозгла­сил ее независимость и самостоятельность от других ветвей влас­ти. Пункт 2 закрепил выборность судей и их несменяемость, что должно было стать гарантиями дальнейшей демократизации судебной системы страны. Но никаких конституционно-контролирую­щих полномочий за юстицией не предусматривалось. Законода­тельной власти принадлежало право устанавливать численность мировых судей в городах и кантонах, а также границы судебных округов. Для разбирательства уголовных дел вводился суд присяж­ных из 12 человек. При Национальном законодательном собрании учреждался Кассационный суд, который не рассматривал дела по существу, а в случае нарушения правил судопроизводства направ­лял дело на пересмотр.



Местные органы власти были выборными. По новому админи­стративному устройству страна делилась на 83 департамента, де­партаменты — на дистрикты, дистрикты — на кантоны. Выборы чиновников департаментов и дистриктов были двухстепенными. Избирательная система предусматривала небольшой имуществен­ный ценз в размере 10-дневного жалования рабочего.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты