Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ведомственные правила перевозок пассажиров

Читайте также:
  1. I. Общие правила
  2. I. Общие правила
  3. I. Правила терминов
  4. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  8. Агентство по продаже авиаперевозок
  9. Анализ конъюнктуры рынка авиаперевозок
  10. Билет № 12. 1.Основные правила безопасной работы с газобаллоным оборудованием.

Конкретные условия и нормативы, порядок применения тех или иных положений, алгоритм действий в конкретных ситуациях регламентируют Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденные приказом № 30 МПС России от 26.07.2002. Далее в тексте учебного пособия данный документ будет именоваться сокращенно — Правила перевозок. Это — ведомственный нормативный документ, который заменил действовавшие ранее Правила перевозок, известные в пассажирском хозяйстве как Тарифное руководство № 5. В Правилах перевозок также встречаются некоторые противоречия, поскольку документ был разработан в соответствии с прежним Транспортным уставом железных дорог Российской Федерации. Очевидно, что на основании действующего в настоящее время Устава (2003 г.) будут разработаны новые Правила перевозок, в которых несоответствия будут устранены. Некоторые из них уточняются в текущем порядке и объявляются по сети нормативными телеграммами, что подтверждает главный принцип пассажирских перевозок, а именно — приоритет интересов пассажира, но не главенство норматива.
Продолжим сравнение нормативных положений о проездных документах пассажиров. Правила перевозок раскрывают и конкретизируют нормативные положения документов законодательного и правительственного уровней. Проездной документ (билет) выдается за наличный расчет, по безналичному расчету или бесплатно (п. 11 Правил перевозок). Сведения о доплате за повышение категории проезда через систему «Экспресс» печатают на одном и том же бланке проездного документа (билета); на одном бланке может быть оформлен проезд на несколько человек; разрешается исправлять только изменяющийся номер поезда (п. 12 Правил перевозок).
Последнее положение к моменту подготовки учебного пособия устарело и не действует, что доказывает динамичность нормативной базы пассажирских перевозок. В связи с развитием системы «Экспресс-3» разработано программное обеспечение, которое позволяет указать в проездном документе тот номер поезда, с которым пассажир будет отправлен с промежуточной станции. Система «Экспресс» сопровождает поезд под номером по отправлению из пункта формирования или пункта оборота. Ранее, если в пути следования четность номера менялась, то билетные кассиры исправляли номер поезда вручную. Было разрешено только исправление четности номера поезда. В настоящее время в проездном документе будет указан инвертируемый номер поезда со звездочкой перед буквой.
Например, поезд № 79/80 сообщением Волгоград—Санкт-Петербург отправляется из Волгограда под номером 079Ж, из Санкт-Петербурга — под номером 079Й. Под такими номерами этот поезд сопровождается системой «Экспресс» на всем пути следования. Четность нумерации меняется по ст. Елец Юго-Восточной железной дороги. После проследования ст. Елец в проездных документах будет напечатан инвертируемый номер: 080*Ж или 080*И, хотя билетные кассиры в запросе будут по-прежнему указывать истинный номер поезда без звездочки.
В Правилах перевозок не учитываются новые бланки проездных документов, оформляемые системой «Экспресс» по технологии трехслойного слипа. Подробнее эта технология будет рассмотрена далее. Здесь отметим лишь несоответствие пп. 32 и 33 Правил перевозок реальной практике. Проездные документы трехслойного слипа проводники гасят разрушением голограммы, иначе называемой секьюрити. Однако в п. 32 описан прежний порядок гашения, при котором надрывается верхний угол по вертикальной линии сгиба. Поскольку Правила перевозок вышли позднее, чем появились трехслойные слипы, то пассажирские работники посчитали введенный порядок отмененным и потребовали гасить проездные документы по-прежнему. Это неверно, так как признаком начала поездки, т.е. использования проездного документа, является, во-первых, разделение первого и второго слоев слипа, во-вторых, разрушение голограммы на первом слое. Первый слой проводник гасит щипцами и возвращает пассажиру. Второй слой (контрольный купон) остается у проводника вагона для отчета. Временный порядок гашения используется только при отсутствии у проводников контрольных щипцов, поэтому разрешено гасить проездные документы надрывом, производимым по голограмме. В связи с изложенным теряется смысл п. 33 Правил перевозок, когда в пути следования проводником утерян проездной документ. Остается неясным вопрос об остановке в пути следования, когда проводник должен вернуть пассажиру изъятый контрольный купон. Непонятно, считается ли безбилетным пассажир, если он не может предъявить первый слой проездного документа, но у проводника хранится его второй слой — контрольный купон (п. 41). Подобные противоречия будут устранены по выходе Правил перевозок в соответствии с требованиями Устава (2003 г.).
В подразд.5.2 было отмечено, что нормативы документов более высокого иерархического уровня действуют приоритетно, т.е. государственные документы подавляют действие ведомственных.
Однако возникают ситуации, когда выполнить такое требование не представляется возможным. Например, Устав позволяет пассажиру выехать поездом, отправляющимся ранее указанного в проездном документе (билете) срока (ст. 83). Поскольку этот нормативный документ издан позднее, чем Правила оказания услуг и Правила перевозок, то Устав содержит нормы, которые по иерархии должны быть отнесены к уровню правил: во-первых, это наличие свободных мест в ранее отправляющемся поезде, и, во-вторых, это необходимость отметки в билетной кассе. В Правилах оказания услуг такое право пассажира подтверждается при условии необходимой отметки в билетной кассе (п. 1бд). Правила перевозок объясняют порядок применения права пассажира на выезд ранее отправляющимся поездом, если осталось менее 24 ч до его отправления (п. 40): через систему «Экспресс» будет оформлен новый проездной документ (если пассажиру пришлось доплатить разницу в стоимости проезда) или новым проездным документом с квитанцией разных сборов (если пассажир получает разницу в стоимости проезда). Переоформление производят при наличии мест независимо от принадлежности поезда или вагона. Никакие акты о переоформлении проездного документа (билета) составлять не следует, поскольку эта технологическая операция программно предусмотрена.
Но если проездной документ (билет) оформлен по ручной технологии, то право пассажира на более ранний выезд осуществимо только при совпадении принадлежности поезда или вагона, кроме того, при следовании тем же маршрутом. Первоначальные компостерные отметки должны быть погашены. Проездной документ (билет) компостируют заново — как в пункте пересадки. Если же ранее отправляющийся поезд следует другим маршрутом и принадлежит другой железной дороге, то переоформление не возможно. Это объясняется тем, что данные о распределении средств за пассажирские перевозки между дорогами проводятся через систему «Экспресс». Оформленные по ручной технологии проездные документы (билеты) также проводятся по отчетности через «Экспресс». Вот почему можно перекомпостировать проездной документ (билет) только в поезд или вагон той же принадлежности, которая указана в бланке. Нарушение этого принципа приведет к искажению финансовой отчетности, а проездной документ (билет) будет признан дефектным, изъят при проверке и направлен для расследования допущенного брака на железную дорогу отправления. Но если желание пассажира уехать раньше непреодолимо, то следует произвести операцию возврата проездного документа и оформить проезд в другом поезде заново.





 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правительственные правила оказания услуг по перевозке пассажиров | Соглашения по пассажирским перевозкам с иностранными государствами
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты