Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Управление производственными запасами




 

Производственные запасы - это материальные ресурсы, которые поступили на склады предприятия, но еще не задействованные в производственном процессе. Создание таких запасов разрешает обеспечивать своевременный отпуск материалов у цеха и на рабочие места соответственно требованиям технологического процесса.

Управление производственными запасами на предприятии предусматривает:

· разработку норм запасов по всей номенклатуре потребляемых предприятием материалов;

· организацию действующего оперативного контроля уровня запасов;

· создание необходимой материальной базы для размещения запасов и обеспечение их сохранности.

Нормой запаса называется установленное количество материалов, обеспечивающее бесперебойное снабжение потребителей.

Различают бухгалтерские и экономические затраты, связанные с созданием и поддержанием материальных запасов. К бухгалтерским затратам относятся складские затраты и затраты на выполнение заказа. Экономические затраты, кроме бухгалтерских, включают также затраты, связанные с недостатком имеющихся запасов.

Стоимость хранения (складские затраты) связанна с физическим хранением материальных запасов. Сюда относятся собственно складские затраты (отопление, освещение, арендная плата, охрана), затраты на удержание складского оборудования, размещение запасов на временное хранение, убытки от порчи, разворовывания и прочие.

Стоимость выполнения заказа включает затраты на оформление счетов-фактур, проверку качественных и количественных параметров партии сырья, которое отгружается, и материалов. В отдельных случаях она может выражаться фиксированной денежной суммой, которая не зависит от размера партии.

Затраты, связанные с недостаточностью имеющегося запаса возникают в том случае, когда спрос на сырье превышает его имеющиеся запасы. В результате временного дефицита материальных ресурсов могут возникать потенциальные экономические потери (недополученная прибыль), обусловленные простоями основного производства.

Так как продукция от поставщиков к потребителям поставляется периодически, а расходуется в процессе производства постоянно, то необходимы запасы, размеры которых должны быть достаточными для бесперебойной работы, и в тоже время минимальными. Норма производственного запаса измеряется количеством дней среднесуточного потребления ресурса данного вида

Определяя норму производственного запаса в днях по того или иного вида ресурса необходимо учесть:

- условия поставки данных видов материальных ресурсов;

- отдалённость поставщика;

- транспортные условия;

- время, необходимое для подготовки материалов к использованию в производстве;

- периодичность ввода материалов в производство.

С учётом указанных факторов норма запаса в днях по каждому виду сырья и материалов включает следующие элементы:

1) транспортный запас Ттр;

2) входной запас Твх;

3) подготовительный запас Тподот;

4) текущий запас Ттек;

5) страховой запас Тстрах.

Сумма входного и подготовительного запасов образует технологический запас (в литературе его иногда называют подготовительным запасом)

 

Ттехн = Твх + Тподгот .

 

В сумме транспортный, технологический, текущий и страховой запасы по каждому виду ресурсов составляют производственный запас Нд. В производственный запас может также включаться сезонный запас.

 

Нд = Ттр + Ттехн + Ттек + Тстрах.

 

Транспортный запас – время нахождения оплаченного материала в дороге. Транспортный запас рассчитывается как количество дней от даты оплаты счёта поставщика до даты прибытия груза на склад предприятия. Если договором предусмотрена отгрузка материалов после получения денег в виде предоплаты, то норма транспортного запаса равна времени, необходимому для перевода денег в банк поставщика, плюс длительность движения груза от поставщика к потребителю. Если поставщик, отослав платёжное требование-поручение, отгружает материалы, не ожидая поступления предварительной оплаты на своё расчётный счёт, то транспортный запас рассчитывается так: от продолжительности пробега груза отнимается время, необходимое поставщику для подготовки и отправки документов потребителю и время пробега этих документов почтой (или электронными средствами связи), а также время, необходимое на обработку документов и оплату потребителем. Если же материалы прибывают к потребителю раньше даты уплаты денег за них, транспортный запас не устанавливается.

 

Пример 1. Предприятие в г. Ужгороде получает материал В от предприятия, расположенного в г. Луганске. Пробег груза по железной дороге составляет 14 дней. Поставщик начал готовить документы на груз (материал В) одновременно с отправкой груза потребителю. Время для подготовки и отправки документов поставщиком – 2 дня, время пробега документов почтой между городами – 5 дней, время необходимое потребителю для обработки и оплаты – 2 дня. Определить транспортный запас.

Решение

В данном случае во время нахождения оплаченного материала в дороге не входит время для подготовки и отправки документов поставщиком, время пробега документов почтой между городами, время необходимое потребителю для обработки и оплаты. Транспортный запас равен:

 

Ттр = 14 – 2 – 5 – 2 = 5 дней.

 

Входной запас – норма времени, необходимого для приёмки, разгрузки, складирования, проведения анализов качества сырья и материалов по каждому виду (группе). Входной запас определяется путём хронометража этих операция.

Подготовительный запас – время на подготовку материала к передаче его в производство. Этот элемент принимается во внимание только для тех видов (групп) сырья, материалов, которые после поступления от поставщиков не могут быть немедленно пущены в производство, а требуют определённой предварительной подготовки (натуральное старение отливок металла, сушка, сортировка, очистка, правка, и др.). Подготовительный запас учитывается, если время на подготовку материала к запуску в производство (tподгот) превышает ному текущего складского запаса и равен этому превышению.

 

Тподгот = tподгот - Ттек (если tподгот > Ттек).

 

Если tподгот меньше текущего складского запаса, то подготовительный запас не устанавливается (если tподгот < Ттек, то Тподгот = 0).

 

Пример 2. Текущий складской запас материала А составляет 18 дней. Время на подготовку к запуску материала А в производство равно 21 дню. Определить подготовительный запас в днях.

Решение

Подготовительный запас учитывается, так как время на подготовку материала А в производство превышает норму текущего складского запаса (tподгот > Ттек). Определяем подготовительный запас, дней:

 

Тподгот = tподгот - Ттек = 21 – 18 = 3.

 

Пример 3. Текущий складской запас материала Б составляет 16 дней. Время на подготовку материала Б в производство – 10 дней. Определить подготовительный запас в днях.

Решение

Время на подготовку материала Б в производство не превышает норму текущего складского запаса (tподгот < Ттек,). Норма подготовительного запаса не устанавливается (Тподгот = 0).

 

Текущим складским запасом называется основная часть производственного запаса, предназначенная для обеспечения нормального хода производственного процесса в связи с расхождением сроков поступления материальных ресурсов на составы предприятия-потребителя от поставщиков с ритмом их производственного потребления. Его назначение заключается в удовлетворении текущей потребности производства в материальных ресурсах между двумя очередными поставками материальных ресурсов. Величина его зависит от трёх факторов: величины ежедневного потребления, характера расхода (то есть степени равномерности потребления), периода между двумя последовательными поставками.

Интервалы между поставками Ипост по каждому виду сырья, материалов устанавливаются в процессе нормирования на основе заключённых договоров или исходя из фактических данных, сложившихся в прошлом.

Норма текущего складского запаса принимается в размере половины среднего интервала между двумя поставками

 

Ттек =

 

Пример 4. Завод-потребитель получил за год от поставщика 1680 тонн материала В. Материал В прибывал на предприятие 14 раз. Определить текущий складской запас.

Решение

Интервал между поставками определяем из фактических данных. При нормировании материальных ресурсов принимают следующие продолжительности: год – 360 дней. квартал – 90 дней, месяц – 30 дней. Тогда средний интервал между поставками равен:

 

Ипост = = 26 дней.

 

Ттек = = = 13 дней.

 

Страховой (гарантийный) запас – обеспечивает бесперебойность производства в случае задержки в поступлении очередной партии материалов. Размер страхового запаса в днях обычно устанавливают в размере 50 процентов текущего складского запаса:

 

Тстрах = 0,5´Ттек .

 

Пример 5. Для исходных данных примера 4 определить страховой (гарантийный) запас.

 

Тстрах = = 6,5 дней.

 

Если предприятие получает определённый вид материальных ресурсов не от одного, а от нескольких поставщиков, все виды запаса в днях (транспортный, складской и др.) определяется как средневзвешенная величина.

Норма производственного запаса в натуральном выражении (тонн, штук, м3 и др.) ПЗ – это установленное количество сырья, материалов и других ресурсов, обеспечивающих бесперебойное производство. Определяется соответствии с нормой запаса в днях, суточной производственной программой и нормой расхода:

 

ПЗ = q ´ Нр ´ Нд = Рсс ´ Нд,

 

где q – суточная производственная программа;

Нр – норма расхода на единицу продукции, в натуральных показателях;

Нд – норма производственного запаса в днях;

Рсс – среднесуточный расход материала, в натуральных показателях.

При определении норматива оборотных средств в производственных запасах в стоимостном выражении учитывается цена Ц (грн./т, грн./м3 и др.) сырья, материалов, других ресурсов

 

ПЗ(ОС) = q ´ Нр ´ Нд ´ Ц = Рсс ´ Нд ´ Ц = Псс ´ Нд ,

 

где Псс – среднесуточная потребность в материальном ресурсе в стоимостном выражении, грн./день.

После определения потребности на производство и величины запасов составляются балансы сырья, материалов, топлива, а также балансы отходов и возвратов (чугунного и стального лома, доменного и коксового газов, коксовой мелочи шлака и т. д.).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 202; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты