Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развивающие страны




Читайте также:
  1. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  2. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  3. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  4. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  5. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  6. В страны БРИК входит
  7. Ведущие капиталистические страны во второй половине ХХ в.
  8. Ведущие страны Западной Европы.
  9. Ведущие страныЗападной
  10. Вопрос 60. Кредитная система страны и ее структура

 

Около 120 -1/3 мирового ВВП

1) Новоиндустреальные страны (с 80гг догоняют развитые страны) Ю-В Азия, Чили, Мексика, Турция.

2) Страны экспортеры нефти (страны Персидского залива, экономика одноотраслевая)

3) Около 50 стран, Беднейшие страны (страны Тропической Африки, Бангладеш, Афганистан)

 

Группа стран с переходной экономикой подразделяется на:

 

1) страны Восточной Европы, к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия;

2) новые государства, возникшие после распада СССР, к которым относят: Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Таджикистан, Армению, Молдавию, Азербайджан, Грузию, Латвию, Литву и Эстонию, а также страны, возникшие после развала Югославии.

Данная группа стран с середины 1980-х гг. оказалась в центре уникальных исторических преобразований практически во всех областях общественно-политической и экономической жизни. Суть этих преобразований состоит в замене авторитарных политических режимов плюралистической демократией и переходе от централизованной плановой социалистической экономики на рыночные условия хозяйствования.

3) номинально сохранившие старую систему (Китай, Вьетнам)

 

2. Уровень экономического развития стран и их участие в мировом хозяйстве

Уровень экономического развития, который в общем характеризуется объемом ВВП на душу населения. Уровень развития также включает степень индустриализации хозяйства (перевод производства на машинную основу) и структуру производства, которые являются важными условиями роста национального дохода. Современный этап индустриализации характеризуется широким использованием информационной техники и технологии, дающими большую экономию овеществленного труда, так же как и предыдущие технические сдвиги.

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ, ВВП [gross domestic product, GDP] — макроэкономический показатель, выражающий стоимость всех конечных продуктов (товаров и услуг), произведенных в стране в течение определенного периода

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД — исчисленная в денежном выражении стоимость вновь созданного в стране в течение года совокупного продукта, представляющая доход, приносимый всеми факторами производства (землей, трудом, капиталом, предпринимательством). Национальный доход страны равен валовому национальному продукту за вычетом амортизационных отчислений (износ основных средств) и косвенных налогов. С другой стороны, национальный доход можно определять как сумму всех доходов за год в виде заработной платы, промышленной и торговой прибыли, процента на вложенный капитал и земельной ренты. Национальный доход представляет собой один из важнейших обобщающих показателей экономического развития страны.



НД=ВНП-Ам-Косв.налоги

НД=Сумма всех доходов

 

Расчет ВВП по валовой добавленной стоимости

Здесь все достаточно просто – чтобы определить ВВП, необходимо взять и просуммировать все валовые добавленные стоимости, которые были произведены экономическими единицами, работающими в географических границах страны. Чтобы было понятно, валовая добавленная стоимость – это разница между рыночной стоимостью всех произведенных товаров и услуг и рыночной стоимостью товаров и услуг, используемых в производственном процессе. То есть при определении ВВП статистические агентства исключают из своих расчетов промежуточное потребление (например, сырье, материалы, полуфабрикаты) – этот шаг позволяет избежать двойного учета и искажения конечного результата.



 

Для этого метода также можно встретить и такую формулу:

ВВП = ВДС + НПИ – СПИ, где:

ВДС – валовая добавленная стоимость;

НПИ – налоги на производство и импорт;

СПИ – субсидии на производство и импорт;

 

Расчет ВВП по расходам

 

В этом случае тоже ничего сложного нет – чтобы рассчитать ВВП, статистические агентства должны просуммировать определенные расходы, которые несут экономические субъекты страны.

 

Если быть совсем точным, то необходимо найти сумму следующих компонентов:

- потребительские расходы населения страны;

- валовые инвестиции в экономику страны;

- государственные расходы;

- чистый экспорт (разница между экспортом и импортом страны);

 

Расчет ВВП по доходам

 

Этот метод похож на предыдущий, только при расчете ВВП статистические службы должны просуммировать не расходы, а определенные доходы экономических субъектов страны – в частности необходимо найти сумму таких компонентов:

- оплата труда наемных работников;

- валовая прибыль и валовый смешанный доход;

- чистые налоги на производство и импорт;

Структура промышленного производства состоит из средств производства и предметов потребления. В индустриальных странах важное место занимает производство потребительских товаров длительного пользования, а уровень производства средств производства и предметов потребления примерно равны.

По мере повышения уровня экономического развития сокращается расход сырья и энергии и вместо натурального сырья во все большей степени используются материалы промышленного, в основном химического происхождения.

3. Классификация стран по уровню доходов.

По уровню национального дохода на душу населения страны делятся на несколько

групп:

В методологии Всемирного банка, который ежегодно рассчитывает показатели национального дохода на душу населения в странах мира, все государства и территории классифицируются тремя категориями:

- Страны с высоким уровнем дохода на душу населения (от $ 12,276 и выше).

- Страны со средним уровнем дохода на душу населения (от $ 3976 до $ 12,275).

- Страны с низким уровнем дохода на душу населения (от $ 1,005 и ниже).

Страны и территории с высоким уровнем дохода на душу населения (60 стран):

На первом месте идет Монако (183,150$),далее такие страны как Лихтенштейн, Норвегия, Люксембург, Швейцария, Дания, Швеция, Нидерланды, Сан-Марино, Финляндия, Соединенные Штаты Америки, Австрия, Бельгия, Андорра, Австралия, Канада, Германия, Франция, Объединенные Арабские Эмираты, Япония, Ирландия, Сингапур, Великобритания, Италия, Макао, Гонконг, Исландия, Бруней, Испания, Кипр, Новая Зеландия, Израиль, Греция, Гренландия, Португалия, Багамские Острова, Южная Корея, Мальта, Оман, Чехия, Словакия, Саудовская Аравия, Бахрейн, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Эстония, Хорватия, Антигуа и Барбуда, Венгрия, Барбадос, Польша, в конце списка Ливия (12,320$)

Страны и территории со средним уровнем дохода на душу населения (105 стран):

Россия в данном списке на 7й позиции по данным опубликованные в 2011 году

 

На первом месте Сент-Китс и Невис (11,740$) на последнем Соломоновы Острова (1,030$)

Страны и территории с низким уровнем дохода на душу населения (33 станы):

На первом месте Кыргызстан (840$), на последнем Бурунди (170$), также туда входят такие страны, как Таджикистан, Кения, Бангладеш, Центрально-Африканская Республика, Зимбабве, Мадагаскар, Эфиопия и др.

 

Это официальная аналитическая классификация Всемирного банка. Фиксируется в течение финансового года (окончание 30 июня) и обновляется ежегодно (уточненная статистика обычно публикуется в октябре-ноябре).

Немаловажным критерием определения подсистем мирового хозяйства выступает тип экономического развития, выражающий не только количественные изменения в производстве товаров и услуг, но и определенные качественные сдвиги.

• При экстенсивном типе развития экономический рост достигается за счет количественного увеличения факторов производства при неизменной технической основе, что приводит к практически неизменной эффективности производства.

• Интенсивный тип экономического развития базируется на увеличении масштабов выпуска продукции путем качественного совершенствования факторов производства. Это предполагает совершенствование средств и предметов труда, повышение квалификации рабочей силы, улучшение организационных параметров производства, благодаря чему прирост производства обеспечивается преимущественно за счет увеличения общественной производительности труда.

В реальной действительности нет «чистых» типов экономического развития, тем не менее применительно к отдельным подсистемам можно говорить о преимущественно экстенсивной или преимущественно интенсивной формах производства, сменяющих друг друга в течение послевоенных лет. Так, развитие экономики индустриальных стран до середины 60-х годов по многим признакам относится преимущественно к экстенсивному, а в последние двадцать лет — преимущественно к интенсивному типу развития.

 

Предложить студентам написать рефераты на темы:

 

1. Классификация стран в мировой экономике.

2. Классификация стран по уровню доходов

3. Развитые страны. История и причины высокого уровня развития.

4. Развивающиеся страны. История и причины более низкого уровня развития.

5. Что такое рыночная модель экономики и можно ли отнести Россию к подобному тип экономики.

6. «Порочный круг бедности». (http://lgi.osi.hu/publications/2002/103/ru/summer2002ru_page2.html)

 

Практическое занятие:

Опрос по пройденной теме:

Вопросы:

1) Понятие мирового хозяйства.

2) Структура мирового хозяйства.

3) Становление мирового хозяйства.

4) Основные типы государств в мировой экономике.

5) Критерии выделения подсистем мирового хозяйства.

6) Система международных экономических отношений.

7) Группы стран в мировой экономике.

8) Уровень экономического развития стран.

9) Классификация стран по уровню доходов.

10) Методы расчета ВВП.

Ответы на тест С1В1: 1-b 2-a 3-c 4-b 5-с

Ответы на тест С1В2:1-b 2-c 3-a 4-b 5-a

 

Тема 03.МИРОВОЙ РЫНОК И ЕГО ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ.

 

1. Причины возникновения мирового рынка и стадии его развития.

2. Факторы, ускорившие формирование мирового рынка.

3. Тенденции развития современного мирового рынка.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты