Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы, ускорившие формирование мирового рынка.




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. IV. Регулирование фин-го рынка.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  5. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  6. Анализ текущего состояния мирового воздушного транспорта
  7. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  8. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  9. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  10. Билет № 14. Сущность процесса востановления деталей пластическим деформированием.

 

Мировой рынок базируется на международной производственной специализации отдельных стран и является сферой, где в целях обеспечения расширенного воспроизводства осуществляется замещение изделий, произведенных одной страной, продуктами другой. Обмен товаров на мировом рынке представляет собой процесс, обеспечивающий непрерывность расширенного воспроизводства. Поэтому связи между товаропроизводителями разных стран, осуществляемые через обмен товаров, расширяется по мере увеличения масштабов производства.

Следует подчеркнуть, что решающее влияние на формирование единых национальных рынков, а затем и дальнейшее развитие мирового межконтинентального рынка оказала крупная капиталистическая промышленность. В результате промышленного переворота, совершившегося в Англии в последней трети XVIII в., а затем в течение XIX в. и в других странах Европы и Америки, стала быстро развиваться крупная промышленность, что и ускорило формирование национальных рынков и привело к образованию мирового капиталистического рынка. Эта творческая роль крупной промышленности обусловлена рядом обстоятельств.

Во-первых, капиталистическому производству свойственно стремление к получению высокой нормы прибыли. В погоне за ней предприниматели не довольствуются существующим уровнем прибыли, а ищут оптимальных условий реализации своей продукции за пределами своей страны

Во-вторых, в отличие от ремесла и мануфактуры крупная машинная промышленность дает возможность производить огромные партии товаров для продажи. В погоне за массой прибыли предприниматели стремятся расширить продажу своих товаров не только внутри страны, но и за рубежом. Это также приводит к расширению внешней торговли, т.е. к развитию емкости мирового рынка.

В-третьих, погоня за прибылью внутри страны происходит в условиях острой конкурентной борьбы между предприятиями. В целях получения высоких прибылей отдельные отрасли расширяют объем производства за пределы потребностей других национальных отраслей, служащих для них рынками сбыта. Эта неравномерность роста разных национальных отраслей оказывает влияние на состояние внутреннего рынка. Те отрасли, которые в своем развитии опережают технологически связанные с ними другие отрасли, стремятся реализовать свою продукцию на внешних рынках.



В-четвертых, массовое производство товаров на базе крупной машинной промышленности вызывает огромный спрос на сырьевые товары. В процессе развития промышленности главными поставщиками сырья стали страны, находившиеся в колониальной зависимости от более развитых в промышленном отношении государств, принуждавших их экономическими и внеэкономическими методами к специализации экономики в определенном направлении. Как видим, крупная машинная промышленность с момента своего возникновения втягивает в мировой рынок различные страны не только как покупателей ее продукции, но и как поставщиков сырьевых товаров.

 

Информационные технологии стали фактором ускоренного развития мирового рынка финансовых услуг, возникновения новых бизнес-моделей в финансовой сфере, модификации ее инфраструктуры. Усиление роли современных информационных технологий является главной предпосылкой и фактором появления новых финансовых продуктов и глобального рынка финансовых услуг. Совершенствуются качественные характеристики услуг: расширяется спектр вариантов потребительского выбора; более полно и точно учитываются предпочтения и запросы клиентов; модель массового обслуживания дополняется или замещается индивидуальным подходом; растет их мобильность. Современный сектор финансовых услуг предлагает широко диверсифицированный набор качественных наукоемких продуктов, в нем существует большая концентрация рабочей силы высокого уровня образования и квалификации.



 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты